Уж простите за резкость, но назвать мужскую гонку преследования иначе чем бедламом у меня не получается. Тут вам и стрельба по чужим мишеням с двумя пересмотрами результатов, и отвратительная работа лидеров на рубеже, и спотыкающийся Гараничев, а еще ужасный мороз и тяжело переносящие его спортсмены. В общем, полный караул. У женщин уже было чуть потеплее, а поэтому и без такого сумасшедствия. Мой риторический вопрос к СБР: а почему нельзя было чуть сдвинуть гонки, чтоб мужчины бежали в более комфортных условиях, как всегда останется без адекватного ответа.
👨 Сегодня настолько сложно было работать на рубеже, что даже Гараничев закончил свою безошибочную меткую серию. Биатлонисты даже мишени не могли нормально разглядеть, так влияла на них погода. И да, поэтому сегодня все настолько безбожно промахивались, да еще и умудрялись по чужим мишеням стрелять. Из-за этого Лазовскому вообще пришлось судей подзывать, ибо его установка закрывалась силами стоящего рядом Пащенко. И хотя СБР сделали все по правилам и вычли из общего результата белоруса время, потраченное на разрешение ситуации, все равно сделали они это в своей манере, то есть криво. Сначала отняли минуту, ибо взяли общее время, что Дмитрий провел на коврике, а потом додумались, что накосячили, и уже отняли время с момента поднятия руки и уведомления судей об инциденте. Короче, два раза протокол перетасовывали и сначала подняли Лазовского на 4-е место, сместив с него Логинова, а потом опустили белоруса на 6-е.
А тройка призеров оказалась очень интересной. Честно, вообще не пойму, как в таком разобранном состоянии Латыпов 🥉 удержал бронзу. Остальные, судя по всему, и того хуже. Эдуард нашарашил аж 7 промахов! В топ-10 даже близко никто не смог приблизиться к этому "рекорду". И тем более удивительно, что Латыпов не лучший ходом, он проиграл на дистанции Поварницыну и Халили, вошедшим в топ-3 по скорости. Вот уж чудеса, так чудеса. И да, секрет такого антиуспеха очевиден (он, кстати, и на многих девушках сказался) - из Тюмени многие спортсмены уехали домой или в Питер, и почти все они сейчас чувствуют себя крайне тяжело. А вот те, кто остался и не побоялся морозов, те и не выпали из соревновательного режима.
Исключение из этого правила одно - Серохвостов 🥇. Думаю, что причина тому - отсутствие стартов в начале сезона, следовательно, чуть иначе выстроенная подготовка. Вот и поэтому сейчас он набрал такие хорошие кондиции, хотя и промахивается больше, чем нужно. В любом случае, ногами Даниил хорош, а остальные его соперники стреляют не лучше. Сегодня он уверенно провел всю гонку лидером и тем самым все-таки подтвердил, что вчера слукавил относительного своего "плохого" функционального состояния.
И кстати, единственный, кто мог сегодня хоть что-то противопоставить Даниилу - это Кирилл Бажин 🥈. Вот уж реально парень вышел на новый уровень, который уже подкрепляется стабильностью. Да, сейчас он ходом не так хорош, как в Хантах двумя неделями ранее, но зато все отставание компенсирует достаточно быстрая и почти безошибочная стрельба. Сегодня Кирилл стрелял лучше всех в пелотоне, ошибся всего 1 раз. Плэтому закономерно, что он уверенно второй. Верю, что ему еще есть, куда прибавлять ногами, и тогда лидерам придется очень несладко.
👩 У девушек гонка прошла без такой катавасии, а Тамара Дербушева 🥇 сделала победный дубль. Это была действительно крутая гонка в исполнении Тамары. Вообще, за последние два года, особенно после внутреннего сезона, Дербушева сильно выросла над собой. Она прибавила настолько заметно, что это выливается не только в стабильный высокий результат, но и в какую-то непривычную для нашего женского биатлона стабильность на рубеже. Что в эстафете, что в личных гонках Дербушева способна стрелять четко и почти без ошибок независимо от того, давят на нее соперницы или нет. Ну и самое главное - Тамара сильно прибавила в скорости. Сегодня 24 секунды от Казакевич и Солы против минуты прошлого года. Умница!
На вторую строчку взобралась Анастасия Шевченко 🥈. Вот у нее как раз бег на не самом высоком уровне даже для российского биатлона. Сегодняшняя медаль - результат идеальной стрельбы при большом количестве ошибок соперниц. И честно, так удачно обстоятельства могут складываться слишком редко, а иного способа оказаться на подиуме у Анастасии сейчас просто нет. Извините, но для столь талантливой биатлонистки подобный уровень - это ни о чем.
Ирина Казакевич 🥉 допустила всего лишь 3 промаха, по одному на 3-х последних рубежах, и это для нее не так уж плохо. Наконец-то она вновь стала лучшей по скорости в пелотоне, причем поделила этот титул с Солой, но все еще камнем преткновения является стрельба. Хотя сегодня бронза - и то хорошо, особенно вспоминая гонки начала сезона.
В итоге, девушки Шашилова заняли весь пьедестал, и видимо, это итог решения остаться в Тюмени. Те же Истоминские барышни, скатав в Питер, сильно сдали ходом. Зато Кристина Резцова молодец. У нее уже всего 2 секунды ногами от Казакевич, и всем понятно, что она может прибавить еще.
Завтра будут масс-старты. Страшно представить, каким выйдет на старт Латыпов. Зато у Серохвостова есть шанс сделать уверенный победный дубль, а у Халили и Смольского - реабилитироваться за прошлые неудачи. У девушек есть вероятность, что Шашиловские вновь будут сильнее остальных. Хотя, думается мне, Резцова и Сола с ними за подиум поборются.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. А еще там проводится интересный новогодний конкурс с приятным подарком.
Спасибо!