Вы заметили, что счастливые дни часто идут друг за другом какое- то время, жизнь при этом похожа на чистый теплый серебристый поток воздуха или воды, в нем так хорошо, красиво, душевно и тепло, что возникает та самая мысль: «Остановись, мгновенье!»
А потом что-то происходит, или даже ничего серьёзного не происходит, но появляется инородный элемент и все- течение нарушается, и очарование момента потихоньку пропадает.
У кого-то в жизни таких счастливых дней и отрезков много, а у кого-то всего несколько за всю жизнь. И тогда эти мгновения особенно дороги сердцу и бережно хранятся в копилке воспоминаний на самом почётном месте.
Сейчас у наших героев Лии и Михаила царила именно такая идиллия. Необыкновенная нежность заключила их в свои теплые объятия. Дед Иван забрал Людмилу Петровну и Даню в свою квартиру под предлогом помочь с генеральной уборкой. И теперь молодая семья осталась в домике за хозяев. Машенька была в восторге -папа обещал остаться на целую неделю. Девочка купалась в любви и внимании родителей, не забывая выходить гулять по деревне и заходить к знакомым бабушкам, кошечкам и собачкам. А еще она каталась на санках и на ледянке с горок, прямо на берегу речки. Теперь девочка мечтала, чтобы и Новый год они встретили также.
Арсений был очень рад за своих подопечных. Но какое-то странное чувство, появившееся впервые за долгое время, угнетало молодого мужчину. После нескольких поездок в открывшуюся школу юных программистов он убедился, что дела идут хорошо и можно лететь дальше к другим проектам. Перед отъездом он решил хорошенько развеяться и отправился на лыжах по лесу. Погода была отличная - снег, иней и солнце словно посеребрили деревья, и лес превратился в белоснежное сказочное хрупкое царство. Казалось, ударь по веткам посильнее, и вся эта хрустальная декорация рассыпется.
Арсений с удовольствием катился дальше и дальше в лес, незаметно удалившись километров на пятнадцать от базы. Он выехал на просеку и, увидев небольшую полузаброшенную деревеньку, решил подъехать и попросить воды- очень хотелось пить. Мужчина направил лыжи к ближайшей избушке. Там, рядом к покосившимся сарайчиком старенькая бабушка вытаскивала дрова из ровной поленицы. Видимо, не дотянувшись до верха, она выдернула деревяшки из середины, и вся поленица с грохотом рассыпалась по двору. Бабушка схватилась за голову и запричитала, ругая себя.
-Бабушка, давайте помогу!
Она обернулась на голос Арсения , заправляя вылезшую на щеку прядь седых волос:
-Ай, откуда ты, милок? А и помоги!
Пока Арсений складывал дрова, бабушка приговаривала:
-Сам Господь тебя послал, а то ведь это, и мужиков то нет рядом, пособить, одно старичье тут- только в выходные и приезжает кто родителей проведать.
-Чей же ты будешь ?
-Да я бабуль, случайно сюда заехал.
Потом она, несмотря на сопротивление. затащила Арсения в избушку на чай. Чистая, опрятная маленькая комната с занавесками напомнила ему домик Людмилы Петровны, пожалуй только еще беднее и скромнее.
-Чай-то у меня хороший - травки сама в лесу собираю, ноги пока ходют. А к чаю то пряники, подсохли только чуток, так ты мокай в чай. И с вареньем черничным, любишь такое?
Арсений с удовольствием напился воды, а потом не спеша прихлебывал горячий чаёк и слушал бабушку. Она рассказала ему все о своей семье, разьехавшихся детях и внуках. И, когда его совсем разморило от тепла и монотонного голоса собеседницы, она вдруг спросила:
-Что мучает тебя, милок, душа почему плачет?
Вздрогнув, Арсений поднял глаза и наткнулся на внимательный взгляд, словно сканирующий до самых глубин. Он сам умел так смотреть, поэтому очень удивился, встретив в этой глуши подобное.
-Да ты не бойсь, говори, мне - то некому выдавать твои тайны. Ну, вижу, пригорюнился совсем.
И, неожиданно, слово за словом, Арсений все ей поведал , даже то, что никому никогда не рассказал бы. И про свою миссию, и про запрет связывать свою жизнь семьей.
Бабушка внимательно слушала, подперев щеку.
-Ээх, как Господь меня порадовал на старости лет - такого парня мне прислал! Ты послушай меня, милок! Знаешь, оно и раньше было такое. Некоторым людям как бы сверху какой то указ - идти и нести свой крест, как Христос, и не место им среди обычных людей.
То бишь место то есть, но ненадолго , чтобы помочь али направить кого . Шли такие иль в монахи, иль в священники. А то просто странствовали по свету. Ну так вот - можно ли таким семью заводить и жить как все люди живут?
Я тебе так скажу- можно, но тады и сила твоя уйдёт маленько, меньше сможешь сделать, потому как на семью оно пойдет. А ежели не будешь отвлекаться, так и больше сделаешь того, что сверху от тебя ждут.
Понимаешь, милок? Эх красивый ты, молодой, понимаю !
Так ить я тебе растолковала, а выбор то за тобой. Тут никто не может за тебя решать. И даже там!- она подняла глаза кверху и тут же перекрестилась на икону в углу.
Арсений не отрывал глаз от старушки. Он понимал, что не просто так он ее встретил. Слова ее словно повторяли что-то немного забытое, чему их учили пред миссией. Почему-то ему стало легко , и напряжение ушло, растворилось в запахе трав этой волшебной избушки. Все оказывается просто - он сам должен принять решение и сделать выбор. Он заулыбался и накрыл шершавую морщинистую руку бабушки своей ладонью:
-Спасибо, бабуля!
-Вот, а теперича может и заночуешь у меня. Смотри ка, темнеет уже , как пройдёшь? Место-то вон там в другой комнате есть
-А и заночую, бабуль!