История подмосковного Клина берёт своё начало в XIV веке, и он заслуженно носит звание одного из старейших городов Центральной России. Расположен Клин всего в 70 километрах от Москвы и стоит на берегу реки Сестры. Шесть веков назад этот город-крепость был построен для защиты Московского княжества от вражеских набегов. Благодаря богатому историческому наследию, в городе сохранилось множество артефактов давних времён в виде архитектурных достопримечательностей и редких музейных экспонатов.
Клин сегодня – это уютный небольшой городок, где доступен как культурный отдых, так и активные развлечения, например – полёты на планере или посещение рыболовной базы. В этой статье мы расскажем вам о шести наиболее любопытных достопримечательностях Клина, которые обязательно нужно посетить.
Клинский краеведческий музей
Если вы хотите близко познакомиться с историей, культурой и бытом жителей Клина в период с XIV по XIX век, то здесь вас ожидает много удивительных открытий. Более 25 000 экспонатов хранятся в фондах музея, большая часть которых выставлена в четырёх больших залах. Наибольший интерес представляют археологические и этнографические коллекции артефактов, а также монеты, документальные записи и предметы живописи.
В музее можно в подробностях рассмотреть макет древней клинской крепости, а также увидеть оружие, доспехи и предметы одежды XVI-XVII веков. Отдельные экспозиции посвящены периоду Великой Отечественной войны и природе клинского края. В музее также проводятся детские интерактивные программы.
Гончарная мастерская Сергуниных
Эта мастерская открылась совсем недавно, но уже стала одним из самых посещаемых мест города. Семейная пара энтузиастов гончарного дела своими руками обустроила колоритную мастерскую гончарного дела, где устраивает экскурсии и мастер-классы для всех желающих. Здесь рады всем – и взрослым, и детям. Каждый может своими руками, под чутким руководством опытного мастера, создать уникальную вещь из глины. За всеми делами в мастерской присматривает всеобщий любимец – строгий попугай Стёпа.
Из-за большой популярности и высокой посещаемости гончарной мастерской, сейчас не так просто туда попасть. Поэтому, перед посещением Клина, рекомендуем заранее записываться на мастер-класс или экскурсию. Вас ожидает тёплая домашняя атмосфера и увлекательный процесс рождения настоящих глиняных произведений искусства, которые вы сможете сделать самостоятельно!
Записаться к нам можно по тел: +7(926)172-17-17 Ирина. (WhatsApp)
Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово»
В ближайших окрестностях Клина находится небольшая деревня Боблово, пейзажи которой однажды покорили великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. Для работы и отдыха он приобрёл здесь большое имение совместно с профессором Н.П. Ильиным. Имение учёные обустроили как настоящую научную базу – организовали лабораторию, опытную сельскохозяйственную станцию и шикарный сад с экзотическими растениями. В гости к Менделееву и Ильину часто заходили известные художники, учёные и поэты.
До наших дней сохранился только одноэтажный дом профессора Ильина, в котором в 1987 году был организован музей, посвящённый жизни и научной деятельности Менделеева. В музее можно посмотреть на личные вещи учёного и его семьи, ознакомиться с архивными фотографиями, а также погулять по тенистым аллеям ландшафтного парка.
Успенская церковь
Построенная в середине XVI века, Успенская церковь является самым древним храмом в Клину и одним из старейших в Подмосковье. Вплоть до 1764 года церковь имела статус соборного храма Успенского мужского монастыря и была истинным духовным центром города. Документально подтверждено, что её посещали Иван Грозный и патриарх Никон. Существуют также неподтверждённые сведения, что в этой церкви крестили Петра I. Службы в храме посещал великий композитор П.И. Чайковский.
В начале XIX века храм был перестроен в стиле классицизма и приобрёл свой сегодняшний облик. Также масштабной реконструкции он подвергся в 1960-годы прошлого века. Полюбоваться на редкую для Центральной России архитектуру храма можно как снаружи, так и изнутри – церковь открыта для посещений всеми желающими.
Музей-заповедник П.И. Чайковского
Это, пожалуй, самая известная достопримечательность Клина, обязательная к посещению всеми гостями города. Композитор провёл здесь последние годы своей жизни. Именно в стенах этого дома он создал такие великие музыкальные произведения, как «Пиковая дама», «Щелкунчик», «Спящая красавица», а также различные фортепианные пьесы и романсы. Когда Пётр Ильич Чайковский скоропостижно скончался, его брат Модест основал в этом доме музей.
Посетители музея смогут во всех деталях рассмотреть знаменитый рояль композитора, который до сих пор находится в рабочем состоянии, а также ознакомиться с десятками тысяч других экспонатов, так или иначе связанных с жизнью и творчеством П. И. Чайковского. Особое эстетическое удовольствие доставляет прогулка по живописному парку и прослушивание известных произведений великого композитора.
Музей елочной игрушки «Клинское подворье»
Это единственный в России музей, посвящённый истории ёлочных игрушек. Его посетители сразу же погружаются в сказочную атмосферу, ведь даже само здание музея похоже на дворец. В двенадцати залах расположена уникальная экспозиция ёлочных украшений, а также коллекция Дедов Морозов, гирлянд и других предметов, связанных с рождественскими и новогодними традициями.
Сотрудники музея периодически организуют театрализованные экскурсии и мастер-классы по изготовлению ёлочных украшений. Посетители музея могут приобрести игрушки ручной работы в фирменном магазине фабрики «Ёлочка». Если вы приехали в Клин с детьми, то посещение музея ещё больше укрепит их веру в Деда Мороза и волшебство новогодних праздников.
Кроме того, в Клину можно посетить дом-музей А.П. Гайдара, антимузей «Станция Дачная», парк культуры и отдыха «Сестрорецкий», городской сад «Времена года» и другие интересные места!
Экскурсии в Клин – это всегда увлекательное и познавательное путешествие по местам, которые буквально дышат самобытной русской культурой и хранят в себе тайны нашей истории!