Я загадала ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ! Во-первых, желаю, чтобы все ваши добрые желания непременно сбылись. А чтобы вы немножко помогли им осуществиться, напоминаю, как надо действовать и с помощью каких предметов и заклинаний. В этом немного помогут нам добрые сказки. Давай их вспомним!
А использовав отрывки из произведений, которые я вам напомню, можете провести мини-викторину для своих гостей или членов семьи перед боем курантов. Например, такую:
1. Сколько волосков надо вырвать из бороды, чтобы взлетел ковёр-самолёт?
2. Что надо сказать, перед тем как бросить лепесток цветика-семицветка, загадывая желание?
3. Как с помощью волшебной Золотой Шапки вызвать Летучих Обезьян, исполняющих любые желания? Наденьте Шапку и произнесите заклинание! (Если выговорите, конечно.) А через сколько шагов вы окажетесь в желаемом месте, если прикажете отнести вас туда серебряным башмачкам? И что надо сделать для этого?
4. Произнесите правильно полное название сказки А.С. Пушкина, героиня которой исполняет ВСЕ желания героя. В кого она превращала князя Гвидона и как? Какие чудеса она подарила своему жениху?
5. От какого царя кольцо может исполнить любые желания? Как им правильно пользоваться?
1. «Старик Хоттабыч» (1938), Лазарь Иосифович Лагин
В фильме герой приговаривал: "Трах-тибидох", - и вырывал каждый раз волос из своей бороды. В книге же он бородёнку берёг. Старик Хоттабыч колдовал различными способами: прищёлкивал пальцами, что-то беззвучно бормотал, но однажды он не пожалел волос:
Старт был дан в саду при полном отсутствии публики. Хоттабыч взял Вольку за руку и поставил его рядом с собой на самой серединке ковра. Затем он вырвал три волоса из своей бороды, дунул на них и что-то зашептал, сосредоточенно закатив глаза. Ковёр затрепетал, один за другим поднялись вверх все четыре угла с кистями, потом выгнулись и поднялись вверх края ковра, но середина его продолжала покоиться на траве под тяжестью пассажиров. Потрепетав немножко, ковёр застыл в неподвижности. Старик сконфуженно засуетился:
– Прости меня, о любезный Волька. Случилось недоразумение. Я это всё сейчас исправлю.
Хоттабыч с минутку подумал, произведя какие-то сложные вычисления на пальцах. Очевидно, на сей раз он пришёл к правильному решению, потому что лицо его сразу прояснилось. Он бодро выдрал из своей бороды ещё шесть волосинок, половинку одной из них оторвал и выбросил как лишнюю, а на остальные, как и в первый раз, подул и произнёс, закатив глаза, заклинания; теперь ковёр выпрямился, стал плоским и твёрдым, как лестничная площадка, и стремительно рванулся вверх, увлекая на себе улыбающегося Хоттабыча и Вольку, у которого голова кружилась не то от восторга, не то от чувства высоты.
В общем, способ первый: хорошенько рассчитайте, сколько волос из бороды вам не жаль).
У вас нет бороды? Тогда попробуйте другой способ.
2. «Цветик-семицветик» (1940), Валентин Петрович Катаев
- Этот цветик, - сказала старушка, - не простой. Он может исполнить все, что ты захочешь. Для этого надо только оторвать один из лепестков, бросить его и сказать:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы сделалось то-то или то-то. И это тотчас сделается.
Ой, нет цветика-семицветика? Тогда поройтесь в своём гардеробе и откройте следующую сказку.
3. "Волшебник Изумрудного города» (1939), Волков Александр Мелентьевич
Пришлось воспользоваться последним волшебным средством, которое у неё оставалось. В потайном дне сундука у Бастинды хранилась Золотая Шапка. Владелец Шапки мог когда угодно вызвать могучее племя Летучих Обезьян и заставить их выполнить любое приказание. Но Шапку можно было употребить только три раза, а Бастинда уже дважды до этого призывала Летучих Обезьян.
В первый раз она с их помощью стала повелительницей страны Мигунов, а во второй раз отбила войска Гудвина Ужасного, который пытался освободить Фиолетовую страну от её власти. Вот почему Гудвин боялся злой Бастинды и послал на неё Элли, надеясь на силу серебряных башмачков.
Бастинде не хотелось воспользоваться Шапкой в третий раз: ведь на этом кончалась её волшебная сила. Но у колдуньи уже не было ни волков, ни ворон, ни чёрных пчёл, а Мигуны оказались плохими вояками, и на них нельзя было рассчитывать.
И вот Бастинда достала Шапку, надела на голову и начала колдовать. Она топала ногой и громко выкрикивала волшебные слова:
- Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики! Явитесь передо мной, Летучие Обезьяны!
Ой, обезьяны уже выполнили все ваши три желания? Тогда надевайте скорее серебряные башмачки!
- Серебряные башмачки обладают чудесными свойствами, - сказала Стелла. - Но самое удивительное их свойство в том, что они за три шага перенесут тебя хоть на край света. Надо только стукнуть каблуком о каблук и назвать место…
- Так пусть же они перенесут меня сейчас в Канзас!
Но, когда Элли подумала, что навсегда расстается со своими верными друзьями, с которыми ей так много пришлось пережить вместе, которых она столько раз спасала и которые, в свою очередь, самоотверженно спасали её, сердце её сжалось от горя, и она громко зарыдала.
Стелла сошла с трона, нежно обняла Элли и поцеловала её на прощанье.
- Пора, дитя моё! - ласково сказала она. - Расставаться тяжело, но час свидания сладок. Вспомни, что сейчас ты будешь дома и обнимешь своих родителей. Прощай, не забывай нас!
- Прощай, прощай, Элли! - воскликнули друзья.
Элли схватила Тотошку, стукнула каблуком о каблук и крикнула башмачкам:
- Несите меня в Канзас, к папе и маме!
Неистовый вихрь закружил Элли, все слилось перед её глазами, солнце заискрилось на небе огненной дугой, и прежде чем девочка успела испугаться, она опустилась на землю так внезапно, что перевернулась несколько раз и выпустила Тотошку из рук…
Ну, правда, если вам никуда не надо, а вы все чудеса к себе хотите перенести, тогда вам поможет героиня другой сказки.
4. СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ
Лебедь белая плывет.
«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?» —
Говорит она ему.
Князь печально отвечает:
«Грусть-тоска меня съедает,
Одолела молодца:
Видеть я б хотел отца».
Лебедь князю: «Вот в чем горе!
Ну, послушай: хочешь в море
Полететь за кораблем?
Будь же, князь, ты комаром».
И крылами замахала,
Воду с шумом расплескала
И обрызгала его
С головы до ног всего.
Тут он в точку уменьшился,
Комаром оборотился...
Это вам не золотая рыбка! И ловить не надо, и не обижается! Любое желание тут же исполняет. Такую лебедь неплохо бы, конечно иметь поблизости, но ведь она не будет каждому помогать.
Попробуйте добыть кольцо змеиного царя! Это уж точно беспроигрышный вариант.
5. Народная сказка "Волшебное кольцо"
В обработке Бориса Шергина:
Ко крыльцу подкатили, стража честь отдает, а Скарапея наказыват:
— Ваня, станет тебе мой папа деньги наваливать, ты ни копейки не беря. Проси кольцо одно — золотно, волшебно.
Змеиной папа не знат, как Ваньку принеть, куда посадить.
— По-настояшшему, — говорит, — вас, молодой человек, нать бы на моей дочери женить, только у нас есь кавалер сговоренной. А мы вас деньгами отдарим.
Наш Иванко ничего не берет. Одно поминат кольцо волшебно. Кольцо выдали, рассказали, как с им быть.
Ванька пришел домой. Ночью переменил кольцо с пальца на палец. Выскочило три молодца:
— Што, новой хозеин, нать?
— Анбар муки нать, сахару-да насыпьте, масла-да…
Утром мати корки мочит водой да сосет, а сын говорит:
— Мама, што печка не затоплена? Почему тесто не окатываш? До ночи я буду пирогов-то ждать?
— Пирого-ов? Да у нас год муки не бывало. Очнись!
— Мама, обуй-ко глаза-те да поди в анбар!
Матка в анбар двери размахнула, да так головой в муку и ульнула.
— Ваня, откуда?
В общем, литература знает немало способов исполнения самых невероятных желаний. А вы какие способы знаете? Пишите в комментариях! С наступающим вас Новым годом!