Найти тему

Батюшка, муж против венчания, что делать?!

Кого мы чаще всего видим в храме? Любой, даже кто редко здесь бывает, ответит утвердительно – женщин. И действительно, процентов 90 прихожан – это чьи-то бабушки, матери, сестры, дочери и жены…

Однажды придя в храм, а потом и к Богу, к вере, многие из них начинают жить по-новому. Потом, возвращаясь домой, пытаются вносить это новое, а то и настойчиво навязывать его в быт своей семьи.

Они хотят крестить мужей и детей, ходить в храм всей семьей, освятить жилище свое, венчаться и т.д.

Не все мужья отзываются на такие новшества согласием. Жены часто встречают отпор. Что вполне понятно. Но что делать, если муж не хочет венчаться, а жена, «прозрев», настаивает на этом? Ведь он не дает привести под единый знаменатель все моменты религиозного характера...

Вот один из таких вопросов, на который ответил старший священник Царского храма и духовник воскресной школы протоиерей Сергий Скузоваткин.

– Здравствуйте, у меня такая проблема, муж не хочет венчаться. Живем уже три года, двое детей. Что делать, не знаю.

- Итак, муж не хочет венчаться. А что такое венчание? С какой целью люди стремятся к этому Таинству? Должен сказать, что многие заблуждаются, считая венчание обязательной процедурой, усиливающей или узаконивающей гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Это не так. Вы сейчас находитесь в полноценном браке - как с точки зрения закона, так и с точки зрения Церкви. Таинство церковного брака не усиливает гражданский брак, а являет нечто другое.

В Венчании православным супругам, живущим церковной жизнью, преподается помощь Божия именно для усиления крепости их христианской жизни. Тот, кто исповедуется и причащается Святых Таин, соблюдает посты, считая эти и другие церковные правила обязательным делом своей жизни, соединяется с единомысленной супругой (супругом) для соединения со Христом, образуя малую Церковь. Если один из супругов не собирается вести такую святую семейную жизнь, у которой свои принципы, интересы, радости и ограничения, то венчания быть не должно.

Мы, священники, прежде чем обвенчать молодых (и не очень) людей, рассказываем им о христианской жизни, спрашиваем, хотят ли они так жить. Жить, по сути, для Бога. И детей рожать для Бога. И если выясняется, что один из супругов идет под венец из солидарности или по настоятельному уговору, то венчание не состоится.

Итак, брак у вас полноценный, дети законнорожденные, а венчание должно состояться лишь тогда, когда вы оба будете иметь не только желание принять церковный брак, но и готовность использовать благодать Таинства брака по назначению – то есть жить по-христиански. А начать, мне кажется, надо с того, чтобы усилить свою христианскую жизнь, воспитывать детей в христианском духе, молится о том, чтобы Господь даровал мужу веру и стремление к Истине. Мне думается, что это будет иметь успех и принесет свои плоды. Помоги Господь!