Найти в Дзене

Замороженная душа. Часть 9

- Вы знали, что ваш сожитель занимается продажей наркотиков? – спросил Аллу хмурый мужчина.

- Н-нет, – чуть заикнувшись ответила девушка. – Понятия не имела!

- Что, неужели ни разу не спросили, чем он занимается?

- Спрашивала, – равнодушно пожала плечами Алла. – Андрей мне сказал, что помогает приятелю в бизнесе. А в каком не уточнил. Да я и не сильно выпытывала. У нас всё так складывалось, – она сглотнула, – к свадьбе дело шло. Думала, со временем во всём разберусь. У меня работа, ребёнок…

- Стоп, как я понял, вы жили вместе всего несколько месяцев? – уточнил хмурый мужчина.

- Ну да. И что?

- Сейчас это не срок для серьёзных отношений. И уж тем более для свадьбы. Что-то вы мне не договариваете, гражданочка. Скрываете правду.

Алла снова пожала плечами. Ей было плевать, что о ней думает этот человек. Её пригласили на допрос, она пришла. Никакой вины за собой не чувствовала, и её гораздо больше занимала судьба Дани, чем его отца.

- Вы пойдёте, как соучастница, – с довольной улыбкой продолжил мужчина. – Знаю, знаю, все вы бабы – одного поля ягоды! Чуть что, так глазки в пол: не знаю, не видела, не слышала, не участвовала… А бедный мужик из-за твоих «хотелок» в тюрьме срок мотать будет? Сама же небось вынудила его! Требовала цветы, походы в ресторан, новый телефон, шубу. Что там у женщин ещё по списку?

Ноздри мужчины с каждым словом раздувались всё больше и больше. Чувствовалась в ситуации личная обида, и Алла решила, что, может, у него самого проблемы с женой или подругой. Впрочем, как это касалась её? Почему этот человек решил именно на ней сорвать свою злость?

Окинув его холодным взглядом, Алла спокойно поинтересовалась:

- Разве у вас на меня что-то есть?

- Будет, – пообещал мужчина. – Не сомневайтесь. Недолго вам, торгующим смертью, на свободе ходить! И анализ проведём. Может, избиения никакого не было? Сами ширнулись и под машину бросились? Или реально с лестницы упали, как ваш сожитель утверждает?

Он сверлил девушку взглядом, но та даже не моргнула. Она встала, взяла подписанный пропуск и молча вышла. Зато на улице она не спешила уходить. Достав телефон, Алла задумчиво поджала губы, а потом набрала номер хозяйки того самого первого кафе, в котором стоял запах дыма, дешёвого пива и жирной еды, въедающийся за смену в кожу. Особого желания общаться с этой женщиной у неё не было, но обстоятельства вынуждали.

- Здравствуйте. Скажите, ваш муж по-прежнему – адвокат? А номер телефона не подскажете? Как? Роман Петрович? Ну хорошо, я поняла.

Муж владелицы кафе уже был на пенсии, но женщина, так и не поняв, с кем разговаривает, добродушно дала номер его коллеги. Алла собиралась защищаться, чтобы отстоять своё право на свободу. Ей нужно было всеми силами защитить не только себя, но и Даню от отца.

***

Алла стояла у окна и смотрела, как на работу спешит Лера. Она опять опоздала на 15 минут. Это, конечно, немного, но вовремя на работу женщина приходит лишь раз в месяц, и то в лучшем случае. Алла Геннадьевна её давно бы уволила, однако, поваром Валерия была хорошим.

«Расстаться с тобой всё же придётся, – подумала Алла. – Дам тебе последний шанс, не воспользуешься – прощай».

Пока её приходилось наказывать рублём. Эти опоздания от 15 минут до часа ежедневно, сокращали её рабочий месяц на один день, а то и больше. Платить ей такую же зарплату, как поварам, которые приходят на работу вовремя, было бы просто несправедливо.

«Сейчас ей сообщат, что Наташа уволена. Лера не такая глупая, понимает, что злословить про начальство у него за спиной – можно, а вот в лицо всё высказать чревато последствиями. Поговорю с ней, проясним наши дальнейшие отношения. Надеюсь, придём уже к какому-нибудь консенсусу».

Выждав для верности десять минут и выпив за это время чашку кофе, Алла пригласила Леру зайти.

- Звали? – поскреблась в дверь Валерия.

- Да, проходи. Ты сегодня снова опоздала.

- Поймите, мне ребёнка нужно в школу проводить!

- Сейчас почти десять часов утра. Все дети уже в школе, – со вздохом заметила Алла Геннадьевна. Она уже подустала слушать одни и те же оправдания. Валерия была женщиной, которых называют «яжмать». Она всегда, в любых случаях прикрывается детьми. И все, особенно бездетные, должны войти в её положение.

- Так пока домой вернулась, переоделась, собралась…

Алла прикрыла глаза. Всё было понятно. Дети ни при чём.

- Ты знаешь, что сегодня мы попрощались с Наташей?

- Знаю, – печально произнесла Лера.

- Я попрощаюсь и с тобой, если до конца года ты ещё хоть раз опоздаешь. Я понятно говорю?

- Но… но…

- Я достаточно терпела. Считай, замороженная вышла из себя. Да, я прекрасно знаю, как вы с Наташей меня прозвали. Это не ультиматум, это ещё один шанс тебе начать работать нормально, наравне с остальными. Всего-то не нужно опаздывать до конца года! Осталось-то!

- А в новом году? – осторожно спросила Лера.

- А в новом году мы будем со всеми сотрудниками заключать договор нового образца. Видишь ли, так как ресторан приносит хороший доход, мы решили пересмотреть порядок выплат премий и вознаграждений. Кроме того, у нас появятся новые сотрудники… Но об этом позже. Доход теперь будет состоять из двух показателей, что при нынешних условиях работы, когда у вас ещё нет дополнительной мотивации стараться, уже бы принесло всем больший доход.

Алла Михайловна взяла стакан и налила себе воды из кулера и продолжила:

- Никто не будет повышать зарплаты просто так. Мы должны стремиться оставаться лучшими, и при этом совершенствоваться. Потребности общества растут, и мы всегда должны успевать им соответствовать. Поэтому вместе с вознаграждениями предусмотрена система штрафов. Допустим, 1-2 раза в месяц опоздать на время до 20 минут – ничего страшного. Но стоит опоздать в третий раз и будет штраф. Суммы внушительные. Тебе, с твоими ежедневными опозданиями будет невыгодно здесь работать. Подумай об этом на досуге.

Валерия стояла и хлопала глазами. Алла понимала, что для неё это шок. Такого в городе нет. Она, возможно, первая вводит новую систему бонусов, премий и штрафов. Город маленький, не Москва. Здесь опаздывать – смешно просто.

Алла Геннадьевна давно бы уволила Леру, но ей было жаль детей. В конце концов, те не виноваты, что у них такая мать. Да и повар она хороший. То, что они с Наташей говорили у неё за спиной, доходило до её слуха, но никак не задевало. Злословят? Ну и ладно. Главное, чтобы подчинялись. Наташа из игры вышла, теперь оставалось понять, примет ли Лера новые правила игры или нет.

- Ладно, – прошептала молодая женщина. – Я буду стараться изо всех сил.

- Ни одного опоздания до конца года! – напомнила Алла. – Я тебе простила очень многое, что не простила бы какая-нибудь другая начальница. И сплетни ваши с Наташей, и твои опоздания, постоянные попытки отпроситься. Всё, лимит! В следующий раз будешь опаздывать, забегай сразу сюда. Твоё заявление об уходе, – женщина взяла со стола распечатанное заявление, без даты и подписи, – уже готово.

Лера побледнела, сглотнула и кивнула.

- Я могу идти? – тихо спросила она.

- Конечно. На кухне полно работы. Скоро бизнес-ланч.

Женщина пулей вылетела из кабинета, а Алла смотрела ей вслед и не верила, что она с ними останется.

***

- Всё в порядке, Алла Геннадьевна, – услышала женщина чуть запыхавшийся голос в трубке. – Мы с вами столько раз беседовали, что сейчас можем спокойно опустить этот этап. Все документы в порядке, мы одобряем усыновление. Приезжайте двадцать девятого декабря. Я со своей стороны сделаю всё, чтобы к этому числу документы на мальчика были готовы. Пусть Данька Новый год отпразднует уже дома. Вы меня слышите?

- Слышу, – ответила Алла. Её голос дрогнул. – И… спасибо. Я не знаю, что ещё сказать.

- Вам спасибо, – вздохнула женщина. – Другая на вашем месте давно бы передумала мальчика забирать! Ну не повезло вам все круги ада пройти!

- Да, именно. Все круги ада, – механически ответила Алла. Она смотрела в одну точку, ещё не веря, что путь длиною во столько лет, наконец-то заканчивается.

- Ладно, если что изменится, я вас наберу, – произнесла женщина и отключилась.

А Алла так и сидела, прижимая к уху телефон. Её словно парализовало. Она была морально готова к тому, что вышло очередное новое правило, и ей не хватает справок. Или её кандидатуру в очередной раз не одобрили. Или ещё что-либо. Она знала, что попасть в такую волокиту шансов – один из ста. И именно ей выпал этот «счастливый» лотерейный билет. Пока она бегала по инстанциям, то видела людей, которые за полгода или год оформляли все документы и уезжали с детьми домой. А ей не повезло по всем фронтам в жизни.

Не сразу, далеко не сразу она сообразила подключить Романа Петровича к этому делу. Изначально он защищал её лишь от пустых обвинений, и сделал это так быстро и ловко, что Алла довольно быстро перестала думать и об Андрее, и о его уголовном деле. Он не только доказал, что Алла никоим образом непричастна к наркотикам, но и помог собрать доказательства насилия по отношению к Дане, помог лишить Андрея родительских прав. Алла предвкушала громкое судебное дело и приговор лет на пятнадцать. Но увы, по совокупности преступлений ему дали 7 лет. И судя по всему, выпустили его по УДО.

В этой истории было много грязи, угроз, и даже других барыг, которые обещали Аллу «наказать» за Андрея, но она выстояла. Смогла.

Роман Петрович адвокатом был хорошим, но и недешёвое это удовольствие, оплачивать его работу. Когда Алла, пройдя первые круги ада по усыновлению вдруг подумала привлечь юриста, она уже очень хорошо зарабатывала, а деньги тратить ещё не умела. Старалась где-то сэкономить, где-то ужаться, накопить на первый взнос по ипотеке, чтобы с Даней не по съёмным квартирам мотаться. И именно в то время, Алла сообразила, что деньги можно потратить и на юридическую помощь.

И вот всё готово. Она пережила отказы, проволочки, отсрочки, связанные с пандемией, новые и новые препятствия. Даня будет дома. В комнате, которая сделана полностью для него и под него. Они будут вместе.

***

- Здесь мама? – почему-то шёпотом спросил Даня, когда они приехали на могилку к Ольге. Он давно просился. Возможно, в его возрасте всерьёз думать о смерти ещё рано, но он рос в детском доме. Дети там быстро взрослеют.

- Да, – кивнула Алла.

Они помолчали. Даня во все глаза смотрел на фотографию мамы, открывал и закрывал рот. К сожалению, никаких других снимков Ольги у Аллы не было.

- Пойдём, – мотнул головой мальчик, и первый направился к машине. Алла помедлила. Она бросила взгляд на памятник и тихо произнесла:

- Не переживай, Оля. Я о нём позабочусь. Сделаю всё, что в моих силах, чтобы он вырос хорошим человеком.

С затянутого неба посыпался снег крупными хлопьями. Погода стояла безветренная, и они падали, медленно кружась в воздухе. Это было завораживающе красиво. Алла решила: Оля её услышала и успокоилась за сына, которого спасала от тирана-отца ценой своей жизни.

***

- Ты что, никогда не ставила ёлку? – громко воскликнул Даня. Его лицо скорчилось в гримасе абсолютного удивления. Алла рассмеялась. Не натянуто, а от души, с задором.

- Ставила в детстве. Потом всё реже и реже, потому что обстоятельства были разные. А в этой квартире… Нет, ещё ни разу не ставила. Но я купила её сразу, как сюда переехала, чтобы мы могли её поставить вместе. А вот про игрушки забыла.

- И что же мы будем делать? – совсем уж озабоченно произнёс Даня. Его пугала перспектива встречать Новый год без ёлки.

- Думаю, мы немедленно отправимся в магазин и купим всё, что тебе понравится!

- Всё-всё?

- Именно! А потом ещё и пиццу поедим. Сегодня у нас большой праздник! Наконец-то ты дома.

***

Первый день получился немного суматошный. Алла с Даней не только съездили на кладбище, но и гуляли, съездили по магазинам, ели пиццу, ходили в кино. В общем, наслаждались обществом друг друга. Алла впервые за год взяла полноценный выходной и тоже чувствовала себя маленьким ребёнком, получившим долгожданный подарок.

Она понимала, что не бывает в жизни абсолютного хеппи-энда. Всё же Алла Геннадьевна не была глупой. Ей предстояло защищать мальчика от отца, так некстати вышедшего из тюрьмы, защищать его и от своих собственных родителей, которые вдруг проявили к нему интерес. Она не хотела, чтобы от бабушки и дедушки он получил такой же «пинок», как она в своё время. Совсем с ними не общаться Алла не собиралась. Всё же родители одни, других не будет. Но и позволять собой манипулировать не собиралась. И уж тем более ей не хотелось, чтобы мама манипулировала ею через Даню. Ребёнку и так несладко в жизни пришлось. Но выбирая с мальчиком ёлочные игрушки, Алла вдруг поняла, что теперь в её жизни хотя бы появилось место для праздника.

Когда они возвращались домой, Даня, совсем вымотанный, уснул прямо в машине. Он засыпал на ходу и в лифте, пока они поднимались в квартиру, и в прихожей, где Алла помогала ему снять верхнюю одежду. Уже в кровати, когда женщина подтыкала одеяло, чтобы мальчику было тепло-тепло, она вдруг услышала его сонное бормотание:

- Я так люблю тебя, мама…

Алла поцеловала мальчика и увидела, что на его щеке остался мокрый след. Не веря своим глазам, она провела рукой по своему лицу. Оно было мокрое! По её собственным щекам текли слёзы. Тихо ступая, она вышла из комнаты мальчика, прикрыла за собой дверь и прижалась спиной к стене.

Она плакала крупными, счастливыми слезами. Алла чувствовала невероятное умиление, радость от этого тихого детского «Я так люблю тебя, мама». Казалось, что это не слёзы, а из глаз льётся вода, от начавшего таять сердца.

Конец.

Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).

Возможно, вас заинтересует этот рассказ 👇