В эзотерических и "околопсихологических" комьюнити нередко можно услышать, что эго - это почти эквивалент зла. С ним нужно бороться, его нужно преодолевать, ставить на место. Давайте, все-таки, разберемся, who is who?
Согласно аналитической психологии, эго - центр нашего сознания, некий "пункт управления". И у него есть важные функции, например, юнгианский аналитик Майкл Фордхам выделяет следующие:
- Память
- Восприятие – осознание и контроль воспринимаемого сознанием
- Организация психического функционирования, в т.ч. интеграция субъективных реакций и фантазий
- Управление телом
- Тестирование реальности
- Контроль и организация речи
- Организация защитных механизмов
- Способность оставлять контролирующие и организующие функции.
Согласитесь, без развития этих функций вряд ли возможно жить благополучно.
Эго напрямую связано с темой личных границ, с умением вовремя защитить их или же, наоборот, сделать более гибкими. Развитое эго помогает нам справляться с жизненными трудностями, выдерживать напряжение, двигаться к своим целям. Именно поэтому эго является важной составляющей нашей психики, без которой мы все плавали бы в безграничном психозе.
Если вам сложно выдерживать напряжение и самый минимальный стресс, если вам с трудом удается отстаивать свои интересы и защищать личные границы, рекомендуем обратиться к психологу. В безопасной обстановке специалисты помогут вам стать более жизнестойким и уверенным в собственных силах.
Диана Акименко, психолог проекта "ТЕТА"