Позавчера мне снова повезло воспользоваться очередными высокотехнологичными услугами РЖД. На этот раз элитным скорым поездом №2 «Москва-Владивосток».
Двери в мой вагон не открывались, и все пассажиры заходили через соседний.
На входе ждал такой вот апокалиптический вид – переход, тамбур и все двери не просто обледенели, а местами были завалены пластами льда. В другом тамбуре, где расположены туалеты картина ненамного лучше
Казалось бы, ничего страшного – вагон надёжно отсекается от тамбуров дверями с электроприводом. Главное, что бы сами привода не вышли из строя.
И как сказали проводники такой вагон в составе не один. А ведь зима только началась.
В прошлом я немало поколесил по стране на поездах разной степени фирменности, но ни в клятых 90-х, ни тем более в советское время не видел такой картины.
Система вентиляции по всей видимости разделила судьбу замороженных дверей – воздух в вагоне спертый, тяжёлый. В общем всё для комфорта пассажиров, и чтобы поездка стала незабываемой.
Обратно через сутки ехал на поезде «Владивосток -Совгавань» - никакого обледенения, кондиционеры работают, тепло, свежо. Из косяков только неработающий туалет и чай от проводников за 55 руб. – без сахара, но с заваркой из дешманского пакетика. Капитализм, счастье, дудиизм.
Видимо, кто-то в РЖД неслабо сэкономит на обслуживании пассажирских вагонов дальнего следования. Старое добро под санкциями за бугром осталось – надо новое наживать.