Сегодня совсем свежий фильм 2022 года "В паутине страха", в котором засветился даже Энтони Старр. Этот актёр хорошо известен по сериалам "Пацаны" и "Банши", где его персонажи крали буквально каждую сцену, поэтому пройти мимо полноценного фильма ужасов с ним было невозможно. Сразу отмечу, фильм получился неоднозначным: с одной стороны ему удаётся удерживать внимание, но с другой - он забит глупыми моментами и в какой-то момент просто обрывается.
Чего-то оригинального тут ждать не стоит как в плане истории, так и в плане постановки сцен. Мальчик Питер живёт в городе вместе с семьёй. Уже с первых кадров грустная музыка и серая картинка настраивают на тяжёлую жизнь в школе, где над ним издеваются одноклассники. По задумке это должно задавать атмосферу и вызывать сочувствие, но все это выглядит искусственно.
Вообще, в каком фильме не глянь, так в американских школах всегда очень жёсткие дети, ибо гнобят они парня без какой-то причины. Хотелось бы назвать это клише, но в силу недавних событий из российской школы язык не поворачивается. Тема детской жёсткости в школах, пожалуй, будет актуальна всегда, только её надо как-то объяснить, а не предлагать как факт. Питер всё-таки не выделяется среди других, никаких травм у него не было, как и комплексов, которые мешают ему жить, так откуда такая ненависть от ровесников?
Дома у Питера тоже не все спокойно. Мать и отец ведут себя подозрительно, причём дело ограничивается не только строгостью, но странным поведением родителей. Будто они скрывают от мальчика что-то ужасное. Психика Питера в какой-то момент не выдерживает издевок ровесников и напряжённых отношений дома, поэтому придумывает воображаемую подругу, живущую прямо в стене комнаты. Собственно большую часть часть фильма режиссёр будет играть на том, кого же слышит мальчик, реальна ли его подруга и как это связано с секретом родителей Питера.
Если вы хотите найти идеальный пример неадекватности взрослых по отношению к своим детям, то это фильм пойдёт идеально. Ребёнок слышит странный голос из стены, где находится их главный секрет, но они просто пытаются через наказания заставить Питера не обращать на это внимание. Поведение родителей вызывает кучу недоумения: устраивать в своём доме тайные комнаты, чтоб удерживать насильно того, кому нужна помощь врачей. Для чего держать такое в своём доме? Они бояться, что их закидают помидорами и сдадут на опыты, если они обратятся за помощью.
Максимально странную реакция у родителей вызывает и рисунок мальчика. Ваш сын уже открыто показывает, что как-то узнал их главный секрет, но какая реакция на это? Может поговорить с ребёнком и попытаться придумать какую-то легенду, чтоб успокоить? Может пересилить в другую комнату, когда видишь дыру в стене? Ничего из этого мама и папа делать не будут, ибо гораздо эффектнее просто шептаться в стороне и ругать сына, создавая ещё больше недоверия у него. Этот фильм, наверное, идеальное пособие как настроить ребёнка против себя.
На помощь мальчику приходит добрая учительница. Если бы в реале существовали такие учителя, то, наверняка, половину ужасов из школ можно было избежать. Из всего класса ей почему-то приглянулся именно мальчик хотя тот же хулиган нуждается в её внимании не меньше. На логичный вопрос матери Питера, почему она так неравнодушна к её сыну, ответа не будет. Хотя я могу дать вам ответ: Питер главный герой.
Даже после ужасного поступка Питера по отношению к хулигану учительница все равно не отворачивается от него. Интересно, почему его вообще не привлекли к ответственности за попытку убийства или хотя бы не направили к психологу? А где родители пострадавшего мальчика? Ладно, если разбирать каждый странный момент из фильма, то его просто не захочется смотреть, хотя на самом деле все не так плохо. Перейдем к сути.
Атмосфера фильма меняется на протяжении истории: сначала это больше напоминает тревожный мистический триллер, где герой пытается раскрыть секреты родителей. Потом начинаются элементы фильма ужасов и скримеры. Затем мистика уступает место страшной реальности. А следом все оборачивается кровавой бойней, которая, кстати говоря, очень весёлая. В этом фильме нет периодов, когда становится скучно, наоборот каждая часть задаёт свой ритм и смотрится живо. За это режиссёра стоит похвалить.
Главное зло фильма выглядит кринжово. Во-первых, от столь долгого пребывания взаперти должно атрофироваться тело. Во-вторых, план её манипуляций с Питером построен на куче случайностей. А если бы у него не было проблем с одноклассниками, тогда бы он не искал себе воображаемого друга в стене. Он мог спокойно объяснять причину своего поведения родителям и показать ту дыру в стене как доказательство. А, в-третьих, акробатике и силе этого существа позавидовал бы даже Человек-Паук. Она даже без укуса паука научилась лазить по стенам.
Самым неприятным моментом фильма стал конец. Представьте, что вы смотрите какой-то фильм по ТВ, и вдруг свет отключается. Будто у сценаристов горели сроки сдачи проекта, поэтому последние сцены пришлось дописывать на колонке в такси по дороге в студию. Я действительно не понял этот конец.
P.c. Не могу называть это кино хорошим: оно среднее и обрывается на ключевом моменте. При этом в середине всё весьма динамично из-за чего смотреть интересно. Все эти дурацкие моменты тоже где-то обыграли, а где-то становятся глупыми клише. У Энтони Стара тут не очень большая роль, но даже за отведённое время он пару раз неплохо воплощает образ отца тирана.