Церковь 19 декабря празднует день Святителя Николая Чудотворца, а в народе его принято называть Никола Зимний. Рассказываем, что можно и нельзя делать 19 декабря, какие есть приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 19 декабря или 6 декабря по "старому стилю" отмечают день Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В России тысячи храмов посвящены именно Николаю Чудотворцу. Про него принято говорить, что Николай Чудотворец является вторым после Бога заступником.
Никола Зимний
Святого Николая Чудотворца почитают во всём мире, но в России его особенно любят и называют Угодником. В его честь совершается два празднования — есть Никола Вешний в мае и Никола Зимний в декабре. Первые посвящён перенесению его мощей, а второй является Днём святого.
Про жизнь Николая Чудотворца известно не очень много, но будущий Святитель с детства решил посвятить себя служению Христу и Его Церкви. Став архиереем, владыка Николай сохранил смирение и кротость, всегда помогал простым людям. При этом он был очень строг в вопросах чистоты христианской веры. Подробнее о нём можно прочитать в материале Царьграда "День "самого русского святого"".
В народном календаре 19 декабря также называют Никола Зимний. С этого дня обычно устанавливаются сильные морозы, дни становятся очень короткими в преддверии зимнего солнцестояния. Оно приходится на 22 декабря.
Что можно делать 19 декабря
Так как святой Николай считается прообразом Деда Мороза, Санта Клауса и других зимних волшебников, то сложилась традиция класть детям подарки под подушку в этот праздник. Взрослым тоже при желании можно делать подарочки.
Верующие стараются посетить храм в день Николы Зимнего, так как всегда считалось, что молитва ему творит чудеса. К нему обращаются путешественники перед дальней дорогой, молятся об исцелении болезней, девушки просят помощи с замужеством.
В день Николы Зимнего организуют застолья, начинают череду новогодних гуляний, но готовят для него только постные блюда, в том числе с рыбой. После этого дня Рождественский пост становится строже и рыба уже будет под запретом.
До Николы Зимнего старались отдать все долго в старину.
Что нельзя делать 19 декабря
В день Николая Чудотворца принято отдыхать, хозяйки не занимались работой по дому.
Нельзя ругаться и ссориться вдень Николы Зимнего, кричать на детей. Желательно простить близким все обиды.
Не принято отказывать в милостыне в Николу Зимнего или в помощи людям.
Плохой приметой считалось в старину грустить на Николу Зимнего, так как это якобы могло привести к сильным морозам.
Приметы погоды на 19 декабря
Если 19 декабря с утра солнечная и морозная погода, то это, по приметам, сулит богатый урожай в следующем году.
Если много снега к 19 декабря выпало, то столько и травы и весной нарастет.
Если метёт метель и идёт снег 19 декабря, то снегопад продолжится до Нового года.
Если до 19 декабря было холодно, то после Николы Зимнего потеплеет и оттепель простоит до 25 декабря.