Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Ностальгическое: О том, как Россия покатилась вниз в 2003 году

Есть мнение, что до 2003 года, – до «дела ЮКОСа», – весь мир внимательно наблюдал за Россией, высоко оценивая её достижения: предоставление независимости окраинам, свободу выборов, успехи в области рыночных реформ и восстановлением экономики. В страну шли инвестиции, отток капитала сокращался, и даже скинхеды трудовых мигрантов не били… Впрочем, комментарий лучше прочитать целиком. Он длинный, но содержательный. Очень ценный. Не ждал, что такие мнения ещё есть.

-2

Ностальгия по «святым девяностым» не умирает в рядах представителей либеральной оппозиции. Любят они этот период. Но странною любовью, судя по упоминанию скинов. Ибо в то время бритоголовые с битами назывались иначе. Как, собственно, и трудовые мигранты (не считая внутренних) массово начали появляться на российских просторах после 2003 года. То есть, мигранты стали проблемой когда иностранные инвестиции прекратились, капитал утёк, заводы окончательно встали, коррупция свечой пошла вверх… И тут уж, – а что делать? – экономика резко стала расти и рук перестало хватать, а благосостояние россиян повысилось в такой мере, что возникла потребность в дешёвой, – дешёвой, Карл! – рабочей силе.

В описываемый же период трудовыми мигрантами всюду, куда можно добраться, были именно россияне. Вплоть до того, что Москва тогда не ввозила, а экспортировала в 146 стран мира, женщин с низкой социальной ответственностью.

Плюс, тогда, кстати, тоже шла война, если кто-то забыл. И тоже на юге. Только на нашем юге. И Запад за успехами России на Кавказе, помнится, наблюдал с крайнем неодобрением. Был там такой «лорд Джадд», защитник прав… Неважно.

...Но это, – банально. Пробило же мой закалённый цинизм упоминание ЮКОСа. Именно тогда, по результату события, я отметил у своих бывших соратников готовность, – нет, не за тридцать заокеанских серебренников, а за идею, конечно, – предавать не только свой народ, но и самих себя. Как теперь говорят (тогда не говорили), «переобуваться в прыжке». Ибо, вот только что Ходорковский, – последний из титанов «семибанкирщины», в борьбе с которой слагали (кроме шуток, тогда безвредный «новичок» не придумали) головы журналисты свободной прессы, – был врагом общества номер один. И не какого-попало общества, а либерального... Вдруг, по щелчку пальцев Темнейшего (который того Темнейшим не был, как, впрочем, и не считался уже «человеком Березовского», которого съел), «семибанкир» превращается в мученика народного дела.

-3

Случай, кстати, не единичный. Чуть позже, в 2004 году в тираж вышел Касьянов. И либеральная пресса заклеймила президента... за популистский шаг. Само же собой, не мог уже проиграть выборы тот кто избавил страну от одиозного «Миши Два Процента», ставшего ещё в 90-е, до назначение на пост главы правительства, символом системной коррупции, персоны вызывающей, причём, заслуженно, лютую ненависть у всех, а у либералов (тогда, «демократов») особенно… Раз, и Миша становится одним из лидеров демократической оппозиции.

Стал, потому что не может быть двух зол. Если режим – Зло, то все пострадавшие от него – на стороне света. Концепция множественности зла, запутывает дело, заставляя взвешивать и выбирать. Тогда как можно не выбирать… Не выбирать проще. Хотя, тогда и самого не выберут, ибо если даже ты прозвище Миши и своё отношение к нему успешно забыл, остальные-то помнят… Так и вышло. Никуда, конечно, Мишу не выбрали. Из тех же, кто ему руку подавал, простили только Темнейшего. Он доказал, что ему – можно.

О чём речь?.. Ну… Дело, всё-таки, не в том, что у людей с теплотой вспоминающих упомянутый период память, как у золотой рыбки. А в том, что у них мозг, как у ежа. С одной единственной, но указывающей верный путь извилиной. Путь этот прям и ведёт к свободе и процветанию. На Запад, короче. Идти же другим путём, нельзя. Любые отклонения от утверждённой программы ведут к катастрофе. Для сомнений в безусловной истинности данного тезиса, как минимум, требуется ещё одна извилина.

Так возникает двоемыслие. Человек оказывается перед морально неприемлемым выбором между реальностью и истинностью своих представлений. Он действительно считает, что после 2003 года стало хуже, что Ходорковский пострадал за демократию и европейский выбор… Потому что, иначе полная ерунда получится.

Игорь Край - Цитадель адеквата, науки и рационализма