Найти тему

Узнайте, достойны ли вы семейного герба!

В нынешние времена практически никто не задумывается о собственном титуле, привилегированности рода и тому подобных вещах. Однако, как все мы знаем, раньше общество делилось на дворянское и крестьянское сословия, где первое часто представляло целые династии знатных людей, а соединял семью полноценный герб. В него обычно включали значимые события, которые повлияли на развитие рода, его невзгоды и падения, отличительные черты и многие другие интересные символы.

И хотя сейчас уже 2023 год, вы все еще можете быть дворянином. Как это проверить – рассказывал в одном из последних постов. Проверить это несложно, а в случае успеха вы возможно даже найдете герб своей семьи или захотите сделать его самостоятельно. Подробнее об этом в сегодняшней публикации!

Кто имеет право на составление герба семьи?

Перед тем, как составить собственный герб, важно уточнить парочку нюансов. Самый главный из них – есть ли у вас дворянский титул. Общепринято, что только представители знатного рода могут публично представлять герб своей семьи. Конечно, если вы разместите его у себя дома, то никто и слова против не скажет, но если сделаете это в интернет-пространстве, то могут быть проблемы.

Именно поэтому для начала стоит получить официальную бумагу о принадлежности к голубой крови. Попутно с этим стоит посмотреть, возможно у вашего рода уже был составлен герб. Начинать поиски стоит с Общего гербовника дворянских гербов России, расположенном по адресу gerbovnik.ru. Создан он был еще в прошлые эпохи Павлом 1, чтобы уже готовый герб никто не захотел улучшить, и он совпадал с зарисовкой в книге. Если найдете что-то подобное относительно своей семьи, то обратите внимание, является ли герб дипломным.

Если да, то вполне возможно вы найдете где-то и тот самый диплом, который в свое время выдавался дворянину на герб. Однако важно отличать, относится он к роду или лично к человеку. Если второе, то использовать его в генеалогическом древе нельзя. Ну а если вы в целом не нашли информацию по своему знатному роду, то данные либо не сохранились, либо герба просто не было. В таком случае вы имеете право составить его самостоятельно, а после официально утвердить у главы дома Романовых.

Предположим, что, независимо от обстоятельств, вы все-таки решились на составление герба. В таком случае важно учесть, что использовать на нем можно ограниченное количество цветов и обозначений, где каждый из них что-то значит. Чаще всего в набор разрешенных оттенков входят белый/серебряный, желтый/золотой, красный/червленый, синий/лазурь, пурпурный, зеленый и черный/чернь. Так как эти краски выцветали медленнее всего, то с течением времени именно их было принято использовать для гербов, а для каждого из них назначили свой сокровенный смысл:

  1. Красный. Является одним из наиболее распространенных, обычно он символизирует смелость, отвагу и решительность. Красный цвет также может указывать на кровавые битвы, которые семья пережила, или на щедрость и жертвенность.
  2. Синий. Также распространен и обычно ассоциируется с верностью, правдивостью и глубиной. Синий цвет может указывать на мудрость и духовность, его часто используют для изображения воды или неба.
  3. Зеленый. Обычно ассоциируется с надежностью, ростом и обновлением. Этот оттенок также может указывать на мир и гармонию, использоваться для изображения растительности, лесов и полей.
  4. Желтый. Символизирует свет, жизнь и радость, указывает на золото, богатство и мудрость. Часто используется для изображения солнца, зерна и золота.
  5. Черный. Символизирует силу, смирение и серьезность. В геральдике чернь может указывать на рыцарство и лидерство, а также для визуализации гор и других неблагоприятных мест.

Сочетать эти цвета можно по своему усмотрению, но помните, что совмещение металлических оттенков с какими-то еще считается признаком дурного тона. Например, серебро или золото не может быть на красном фоне. Дополнительно на гербе семьи размещают различные фигуры, которые отображают жизненный путь, пройденный членами семьи, их заслуги и проступки. Вот несколько примеров:

  1. Щит. Является основным элементом герба и обычно символизирует защиту и безопасность. Фигура может иметь различную форму и цвет, а также по желанию украшается другими фигурами и символами.
  2. Крест. Обычно ассоциируется с христианской религией и символизирует веру, надежду и милосердие. Фигура может визуализироваться по-разному, например, в форме латинского или греческого креста, при этом расположить ее можно в любой части герба.
  3. Лев. Самое популярное животное в геральдике, ведь оно символизирует мощь, силу и героизм. Оно может изображаться в разных позах и направлениях, а также украшаться различными элементами, вроде короны или меча.
  4. Орел. Является символом власти, свободы и независимости. Хищник обычно изображается с раскрытыми крыльями и мощными когтями, может быть украшен короной, мечом или щитом.
  5. Рыцарь. Является символом рыцарства и благородства, может быть изображен в полном вооружении или с простыми доспехами, может держать в руках меч или другое оружие. По желанию кто-то украшает фигуру щитом или копьем.

Причем это лишь малая часть примеров и все зависит от полета вашей фантазии. В герб можно встроить семейный девиз, прописав его напрямую или встроив в виде шифра, кто-то делает так с фамилией рода. Например, фамилию Орлов можно обозначить пролетающим мимо деревьев орлом. В то же время не забывайте, что некоторые фигуры несут в себе отрицательное значение.

Ну а если материал вам понравился и вы хотели бы узнать больше про составление семейных гербов, то обязательно поставьте публикации лайк и напишите свое мнение о ней в комментариях. Это мотивирует меня еще чаще писать для вас!