Тут в предыдущей статье разбирали мы пищеварительные ферменты, какие на что действуют и стоить ли их принимать в обычной жизни. Призывай-не призывай не есть лишнее, всё равно что будут опять на праздники столы ломиться, все кафе-рестораны битком, а розовые таблетки и разноцветные капсулы пойдут горстями. Санкции, экономическая блокада и полное обнищание населения, чего уж там. Плюс традиция встретить Новый год полной тарелкой и таким же бокалом. Вы хоть «выгуляйте и выпляшите» какую калорию и градус, сразу спать не ложитесь. А мы продолжим празднично-застольную тему, правда под несколько необычным углом.
Поговорим о различных специях, как они могут на здоровье повлиять? Знатоки южных кухонь, вон, говорят, что чили с халапеньями способны дырку в желудке прожечь, но микроба бьют и сил мужских нереально добавляют. А поклонники перцовки расскажут про иммуномодуляцию, лечение язвы и повышение тонуса. «Противовирусный» имбирь несколько лет назад сметали с полок, только в путь, «согревающие» корицу с гвоздикой сыплют каждую зиму в глинтвейны и прочие глёги (горячее винишко разбирали тут). Есть ли в во всех этих специях хоть какой-то лечебно-оздоровительный смысл или так, лишь бы сделать еду не такой скучной, отбить неприятные запахи и добавить интересного вкуса?
Давайте разбираться и выяснять, какие из специй нам на пользу, даже лекарствами могут быть, а что лучше спрятать от себя, детей и котиков. Поехали.
Начнём, с перца, наиболее доступной и распространённой приправы после «белого врага», соли. Вернее, перцев, все эти белые, зелёные, красные и чёрные – разные растения, а не степень зрелости одного и того же. Свежий сладкий пока отставим в сторону, он, кстати, вместе со своим родственником, помидором, с точки зрения ботаники – фрукт, но для кулинарии – овощ (проверял, без мягкого знака). Вот какая загогулина. Содержит флановоиды, каротиноиды и другие витамины (В и С), а килокалорий всего 26 на сто грамм. Молодец, одним словом, но не герой сегодняшней статьи.
Сухой и измельчённый сладкий перец, который у нас болгарский, внезапно получает венгерское название – паприка. Вот тут уже умеренная «перчинка» появляется (острота зависит от сорта «исходного сырья), но яростной жгучести у такой приправы нет. А витамины и микроэлементы присутствуют. На многих «кухонных» сайтах восторги этой приправой встречал – ах, волшебный цинк, ох, целебная аскорбинка. А, Е, РР и тромбы убирают, и с атеросклерозом борятся, кожа гладкая, а рожа сладкая. Видел я этих венгров, наедятся своего супа-гуляша (он таковым и является в оригинале) и ходют туда-сюда, все из себя иммуностимулированные и витаминопрофицитные, как им кажется.
Вот только в наши блюда добавляется этот «минерально-витаминный» комплекс на кончике ножа, и количество всех этих полезностей выходит мизерное. К тому же витамин С – штука крайне неустойчивая, потреблять его надо «с ветки и грядки» и совсем в других объёмах. Сколько его остаётся в сухом порошке, который ещё и в горячее сыплют, где аскорбиновая кислота разрушается за минуты? Так что, на аптечной полке паприке особенно места и нет. Вкусовые качества, конечно, улучшает, но при многих состояниях (от гастрита до панкреатита) усиленный выброс пищеварительных соков может быть только во вред. Они, состояния эти, в основном воспалительные процессы в ЖКТ, и являются главными противопоказаниями для большинства приправ, в том числе и паприки.
Переходим к ближайшему родственнику сладкого перца из южноамериканских краёв и также рода Capsicum. Родина у него в Боливии и Мексике, но во всем мире он зовётся чили (красный на местных языках). Ред хот. Самый злой подвид такого красного перца первоначально везли из французской Гвинеи через порт Кайен(у), отсюда и название – кайенский. Термоядерная дрянь, даже на фоне наших традиционных горчицы с хреном. Есть специальная шкала жгучести перца (Сковилл, 1912), и ряд сортов кайену вашу (30-50 тыс ЕД) и модный халапеньо (всего 2,5-10 тыс) по «огненности» значительно превосходят: тайский (до 100000), хабанеро (до 350 тыс) и различные авторские «селекции» - Red savina (577000), «Каролинский жнец» и «Дыхание дракона» (оба за два миллиона!).
Кто в Мексиках и Таях бывал, знают, что в кафе официанту нельзя говорить «спайси» (остро). А то будет не «хэлси» (здорово). Теперь знаете, что из тарелки лучше сразу выкинуть.
В чём сила, брат, этой любимой миллионами приправы? Есть в перце (и только в нём) особый алкалоид – капсаицин и его гомологи, капсаициноиды. В чистом виде его «мощь» 16 миллионов «сковилловских» единиц, именно он и даёт жгучесть всем острым перцам (у паприки она, понятно, 0 ЕД). Даже как средство самообороны применяется, в баллончиках разного «калибра» от 2 до 5 млн единиц капсаициновой крепости. Для слизистых глаз и носа – страшная вещь, вплоть до химического ожога.
Но может капсаицин работать и как наружное лекарство – в тех же пластырях: добавляют к экстракту перца вазелин с ланолином, оксид цинка, белладонну (для пущего сосудорасширения). За счёт местного раздражения кровоток улучшается, рецепторы «отвлекаются» от невралгических болей (извините, что так по-простому), а мышцы расслабляются, всё ущемлённым корешкам легче. Потому в неврологии такие пластыри и используются, у автора такое «поясничное» средство в аптечке есть, заграничное, каюсь.
А вот для лечения трахеитов и более серьёзных бронхитов с пневмониями метод на уровне «народного». «Согревающий, отвлекающий» и в одиночку не работающий. Практически плацебо, пустышка – жжёт что-то, значит, работает, «лечит». И хорошо, если помогает, но особых надежд на это средство я бы не возлагал. Плюс аллергия на компоненты такого пластыря встречается, если появился зуд и сыпь под «наклейкой» - не пошла народная медицина, слава богу, есть и другие местнораздражающие средства, «не перцовые». По банкам и горчичникам ещё пройдёмся в другой статье.
Давайте уже к внутреннему потреблению этой жгучей приправы переходить. Тем более, её исследованию посвящено множество научных работ. Полезно ли красный перец потреблять или таится в нём скрытая угроза? Пойдём сразу в базу мировых клинических исследований, PubMed, дело серьёзное, кулинарные и диетические сайты нам тут не помощники.
Тем более, что красному перцу здесь посвящено множество обзоров, возьмём один из самых «жирных». В сентябре 2022 китайские товарищи (Zhimin Ao , Zongyue Huang , Hong Liu) объединили в одном ревью результаты сразу 17 мета-анализов и пару десятков наблюдательных исследований поменьше. В которых людей специально перцем не кормили, а проанализировали, что у таких любителей случалось со здоровьем на протяжении многих лет. Объёмнейший труд провели, целых 275 статей перелопатили, грех не воспользоваться. Неверующим – вот ссылка на первоисточник, на английском, не китайском.
Кому не хочется ковыряться с электрическими переводчиками или просто лень – сразу выдам «абстракт», расклад, по-нашему. Действие острой пищи в целом (и перца в частности) на здоровье до сих пор не ясно. Так и пишут – unclear. Однако, определённая связь с болезнями метаболизма, сердечно-сосудистой системы и опухолями ЖКТ (и не только) всё же прослеживается. Теперь детали.
Начнём с хорошего. У любителей «перчинки» риск сердечно-сосудистых «неприятностей» (инфарктов, инсультов и смерти от них) был немного ниже, чем у тех, кто выбирает «нот спайси». Как это связано, где желудок, а где сердце? Напрямую. «Разгоняет» капсаицин и его производные наш метаболизм, снижает, пусть и незначительно, уровень триглицеридов, «плохого» холестерина (LDL) и даже глюкозы крови!
Может, просто порции такой перчёной пищи меньше, много такой «огненной еды» не съешь? Наговаривает, поди, блогер, на уважаемых учёных. Тем не менее, установленный факт – любители острой пищи в среднем более стройные, индекс массы тела у них ниже и проблем с давлением у них меньше. Как и резистентность к глюкозе, то есть, менее подвержены такие граждане сахарному диабету. Красота, все срочно за горячими чилийскими перцами!
Не торопитесь, есть у этой приправы совсем другая сторона, крайне неприятная.
Мы же знаем, что капсаицин – мощнейший местный раздражитель, даже кожу жжёт, а для нежных слизистых вообще атомный напалм. Ну и что тут такого, раздражает – потерпим, водичкой запьём. Организм наш на такое безобразие, конечно, реагирует, защищается. Повреждённые клетки быстрее отмирают и замещаются новыми, их пролиферация (рост) ускоряется.
Родинку или родимое пятно в местах постоянного раздражения (лицо, кожа под резинками и бретельками) рекомендуют удалить, чтобы не тревожить лишний раз клетки-меланоциты, провоцируя их на опаснейшую опухоль-меланому. Причём тут это, автырь? Так у нас тут «провокатор» похуже механического – химический, капсаицин.
Один-два раза или в микроскопических количествах – ещё куда ни шло, организм «переварит» без последствий. А если ложками и годами? Посмотрите на статистику заболеваемости раком желудка – в лидерах Восточная Азия и Южная Америка, где острый перец издревле «в почёте». И защиты за сотни-тысячи поколений у местного населения как-то не образовалось. Правда, японцы, которые в этом «чёрном списке по раку желудка» изначально были в топе, пятилетнюю выживаемость больных крепко подняли. До потрясающих 53% (средняя по миру - 33), за счёт массового скрининга и раннего выявления. Лучшие в мире фиброгастроскопы как раз они и производят, тонкие и гибкие.
Понятно, что обилие специй не единственная причина опухолей ЖКТ (тут и пищевод, и глотка, и даже желчный пузырь с толстым кишечником) – обилие жареного, недостаток клетчатки, курение (смолы и дёготь не только вдыхаем, но и глотаем), лишний вес, множество других факторов. Но связь с острой пищей есть, как ни крути.
Такая вот дилемма с этим острым перцем – для «тонуса» и обменных процессов хорош, а для слизистой (прежде всего, желудка) опасен. Опять же дело в количестве, сопутствующих болячках и… возрасте. У молодых с защитными механизмами всяко получше будет, а пожилой остроту не так ощущает, может увлечься таким «перечным лечением» атеросклерозов своих и заработать другую тяжёлый недуг. Так что, с красным перцем я бы не усердствовал.
А всякие антиоксиданты, флавоноиды и прочие полезности будем набирать другими специями, без этого вашего злого капсаицина. Вон их сколько сейчас, не в древности живём, когда продавали разные заморские приправы на вес золота. Есть, в конце концов, и наши «жгучести», если острого захотелось - те же хрен с горчицей. И про чёрный перец незаслуженно забыли. Что там у них индексом польза/вред? Вот и обсудим в следующей статье.
А пока– будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.
Книга «Гости внутри» о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое.
И новинка о болезнях нашего метаболизма – «Обман веществ».