Тут внезапно зима-холода и всё как будто изо льда подступают, а это значит, пришло время сезонной медицинской статьи. Не про сопли и вирусы (это ещё успеется), а про народные, но «серьёзные» средства борьбы с ними. Поговорим про всякие горячие алкогольные «микстуры», ароматные, согревающие и веселящие. Которые романтика, уют и лучшее лекарство от осенней хандры, если верить интернету и уличным баннерам около кофеен.
Автор от романтизьму далёк в силу возраста, пола и образования, всё больше по клеточкам и молекулкам, от того о здоровье думает категориями приземлёнными и скучными. Этиология – патогенез – лечение – профилактика, а не эти ваши «литр вина довести до кипенья И неземного испить наслажденья». Вот и решил разобраться в этих новомодных заморских напитках, их пользе и потенциальном вреде. Поехали.
Хотя, с чего это вдруг новомодных? Подогревать алкоголь человечество научилось ещё в древности: всасывается гораздо быстрее, сивушные масла и летучие кислоты испаряются (некоторые эстеты в этом амбре особый шик находят), а специи лучше растворяются. Можно просто кипяточком разбавить, а можно в специальном кувшинчике нагреть, как японцы (саке) или китайцы (байцзю). Эти затейники могут и самую дешёвую «специю» добавить – лук! Перцы-кардамоны дорогие, а так, если ещё с медком, пойдёт за милую азиатскую душу.
Начнём, пожалуй, с самого слабенького, на основе красного вина – глинтвейна (который у немцев глювайн). Нагрели сухонькое до 70-80 градусов, добавили корицу, гвоздику, лимонных корок, настояли немного и по чашкам. Какой тут вред? Здоровому человеку вроде никакого, если только для кошелька – 150 рубликов в самом простеньком заведении и под 500 в более пафосном. Винишко на этот напиток идёт вряд ли элитных сортов, да ещё водичкой разбавленное. Сколько томных барышень можно «угостить» из одной трёхсотрублёвой бутылки? Ах, там витамины, антиоксиданты, аромат и нервенное успокоение. Ох, не обманывайте себя. Первого и второго – жалкие крохи, успокоение даёт капля горячего алкоголя, а аромат – современная химия. Остальное – джаст бизнес и прибыль хозяину «глинтвейни».
Теперь о потенциальных рисках. Про сам алкоголь понятно – если за руль или другая умственная концентрация предстоит, то ни-ни. Детям и беременным тоже нельзя. Сахар и мёд – обязательные составляющие таких напитков, иначе душистая кислятина выходит. А это калории и риск для диабетиков, даже скрытых, с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Пьют глинтвейн натощак, «с морозца» и салом не заедают, максимум, орешками с печенькой. Смысла после тарелки борща или солянки в этом напитке нет, согреют не хуже. А для пустого желудка набор экстрактивных веществ, растворённых в спиртах (их в вине, кроме этанола, предостаточно) – то ещё испытание. Повышенная секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов печеньками не «погасится», а котлету заказывать после такой романтики совсем уж негламурненько. Подружки не поймут, мол, кринж и рофл, принесите ей холодца и каши. А они будут «бороться с вирусами и авитаминозом, укреплять иммунитет и насыщаться антиоксидантами». Это такая сказка Андерсена для внушаемых гражданок ходит о чудесных свойствах глинтвейна и прочих «пуншей».
Но, в общем и целом, напиток по алкоголю слабенький, ещё и разбавленный, если ты не беременный ребёнок за рулём, то от пары кружек особого вреда не будет. Как и пользы. «Расслабляет и согревает» - хорошо. Модненько и стильненько, это вам не лапотный сбитень на меду и ромашке с мятой. Который, кстати, тоже естественный градус иметь может, если не просто мёд растворили, а дали ему перебродить перед этим. Или «искусственный», чтоб время не терять.
Так, например, шведы делают, добавляют соточку-другую крепкого (от водки до виски с коньяком) в глинтвейн, По-нашему, по-скандинавски. Получается согревающий коктейль повеселее – глёг (глогг). И риск перехода процесса «укрепления иммунитета» в банальную пьянку возрастает. Сахара, кстати, в нём гораздо больше, закусывать не тянет. А вот выскочить «освежиться» на мороз вполне себе. Тут и подвох – от холода никакое спиртное не защищает, наоборот, даёт ложное ощущение тепла за счёт расширения сосудов кожи, обморожение можно схлопотать даже при плюсовой температуре. Или того хуже, как помещик Кузякин из бессмертной «Формулы любви»:
Одним словом, креплёный скандинавский глинтвейн – напиток коварный, фору ему может дать только горячий разбавленный ром – грог.
Именно таким «раствором» грог первоначально и был на флоте ея аглицкого величества образца XVII века. Ром в те времена дёшев (продукт брожения и перегонки тростниковой патоки, отхода производства сахара) и крепок (от 57 до 75 об%), а английский морячок непритязателен. Потреблял за милую душу безо всяких купажей, тройных перегонок и фильтраций. На русском флоте, кстати, водочку не грели и не разбавляли, офицерам же полагалось крепкое вино типа мадеры.
Но вернёмся к рому. Напиток и сейчас, мягко говоря, специфический, и по вкусу, и по составу. В отличие от водки (ректификата, по сути), этот дистиллят из тростникового «жмыха» - целый склад химикатов. Помимо этанола, содержит ряд других высших спиртов (изоамиловый, фенилэтиловый), сложных эфиров и карбоксикислот. До десяти процентов объёма в год «исходный продукт» теряет в процессе созревания, и не за счёт воды (у виски такая «доля ангелов» всего около 2%)! От того и вкусо-ароматическая палитра этой «карибской экзотики» - от фруктовой и карамельной до «больничной» и «горелой». Но не это главное. Удар по печени и поджелудочной у рома покрепче и похмелье гораздо тяжелее за счёт такого набора токсинов.
Кто постарше, ещё помнит полки овощных и вино-водочных в 80-х. Стоял на них неплохой кубинский ром «Гавана Клуб» по 4-5 рублей, разлитый уже у нас. Что-то не помню эстетов от станка, мольберта или кульмана, сметающих эту экзотику. Были конкуренты и посолиднее вкусом (те же коньяки) и бюджетнее, без амбре и тяжкого утра.
А в девяностые «зашли» уже алкогольные производители с серьёзными рекламными бюджетами, полились рекой ром-колы и мохиты, чаще всего с ромовыми суррогатами. Бакарди и капитан Морган, как же. Не остался в стороне и «зимний коктейль» - грог. Сто грамм ароматизированного дистиллята, пакетик «принцессы Нури», ложку «корично-гвоздичной» смеси, залить в «аутентичную» кружку кипятка. И вот ты уже сидишь командором Роял Нэви флита, а то и целым (почти) Джоном Сильвером за «какие-то» 300-500 рублей.
Понятно, недолго, горячий алкоголь (и другие ромовые ингредиенты) стремительно всасывается и так же шустро выводится. Через полчаса готовь очередной пиастр за порцию романтики. Полезные же свойства рома, которыми пестрит интернет (и антиагрегантное, и бляшки растворяет, и давление снижает, даже раковые клетки губит) – дешёвый и подлый рекламный трюк для людей постарше, с уже имеющимися болячками. «Антисептик» для горла? Про любое крепкое спиртное так сказать можно, вот только эффект – околонулевой, если бактерия или вирус уже в клетке (тем более, в крови), никаким алкоголем от него не избавишься.
Как и мифическая «иммуномодуляция» горячим алкоголем, никакие защитные силы в организме при этом не «возбуждаются», действие сугубо симптоматическое – сосуды расширились, пот выступил, в голове зашумело, глядишь, и простуда отступила. Температура, если была, немного снизилась (сочетать такое с любым НПВС нельзя, если желудочного кровотечения не хотите) и настроение улучшилось. А если капельку крепкого в чай или кофе? Это же так блаародно и полезно!
О сочетании кофеина с этанолом и поговорим уже в следующей статье, про всякие адмиральские чаи и кофе по-ирландски. Подвохи и опасности у таких «алкофеиновых» напитков куда как серьёзнее, чем у вина с кипяточком.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.
Книга «Гости внутри» о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое.
И новинка о болезнях нашего метаболизма – «Обман веществ».