Найти в Дзене
Финансовый гений

Дорегулировались: теперь в России отменяют экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты

Минфин РФ анонсировал отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 января 2024 года - об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Если в декабре экспортная пошлина на нефть составляет 24,7 долларов за тонну (это чуть более 5% от цены), то в январе это будет 0 долларов за тонну. Аналогично отменяются пошлины на светлые и темные нефтепродукты, а также кокс (не то, что вы подумали, а продукт переработки каменного угля).

Экспортные пошлины - это одна из 4 составляющих нефтегазовых доходов бюджета, помимо них туда входят НДПИ, НДД и акцизный сбор:

Нефтегазовые доходы бюджета: что это такое?

Смотрите, что получается. Весь 2023 год Минфин многократно и поэтапно повышал нефтегазовые налоги, дважды менял базу их расчета, привязывая к международным, а не российским сортам нефти. Делал все для того, чтобы повысить собираемость нефтегазовых доходов, которые, несмотря на все эти потуги, все равно отстают от плана.

Далее. В конце сентября экспорт нефтепродуктов вообще запретили, правда ненадолго, чтобы остановить рост цен на внутреннем рынке. Это дало свой эффект, рост цен остановился, и экспорт разрешили обратно. Но в то время как поставки на внешние рынки приносят нефтяным компаниям прибыль, поставки на внутренний рынок долгое время вообще были убыточными (при этом правительство вынуждало компании в обязательном порядке осуществлять эти поставки согласно утвержденным нормам, в целях стабилизации цен). Какое-то время нефтяники вообще не получали прибыль от этих экспортных поставок.

Что еще. С середины ноября инициаторы нефтяных санкций с новой силой взялись за контроль над их исполнением. Были наложены вторичные санкции на ряд турецких и арабских компаний, не соблюдающих потолок цен при перевозке нефти. В результате перевозить и покупать российскую нефть стало еще опаснее, и дисконты на нее выросли.

Например, по данным Минфина, обозначенным на скрине в начале статьи, средняя цена российской нефти в период с 15 ноября по 14 декабря опустилась до 66 долларов за баррель.

Одновременно на протяжении года Россия уже несколько раз заявляла о сокращении добычи и экспорта нефти, в последнее время это происходит буквально ежемесячно. На самом деле просто потому, что на нее упал спрос: ключевые покупатели Китай и Индия сильно сократили закупки.

И все это в совокупности приводит к тому, что экспортировать нефть и нефтепродукты становится просто невыгодно. Экспорт идет по российским ценам, которые уже на 10-15 долларов ниже мировых, а налоги платятся по мировым. К тому же, большая часть доходов теряется из-за обязательных низкорентабельных или даже убыточных поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

К такой ситуации привело чрезмерное налоговое и административное регулирование нефтяной отрасли, которое ужесточалось на протяжении всего 2023 года.

И вот, судя по всему, Минфин пошел на попятную, и на какое-то время отменяет экспортные пошлины, давай нефтяникам подправить свое финансовое положение, подпорченное всеми этими регуляторными мерами. Это, к слову, произошло сразу после встречи топливного вице-премьера Александра Новака с представителями курируемой отрасли.

-2

Видимо, нефтяники объяснили чиновнику, что так работать больше невозможно. И пошлины на весь нефтяной экспорт отменяют. Временно, разумеется.

Это, в принципе, правильно. Но нефтегазовые доходы государства, которые и так не выполняются, в этом случае снизятся еще сильнее. Причем в следующем году, когда они, согласно бюджетному плану, должны, наоборот, вырасти на треть.

Как им расти, если нефтяные компании уже не выдерживают такую налоговую нагрузку при низких ценах на нефть (которые, судя по всему, будут держаться еще долго, и могут снижаться далее из-за замедления мировой экономики) и постоянных снижениях объемов добычи и экспорта? И это на сколько же нужно будет девальвировать рубль, чтобы показать хоть какой-то рост нефтегазовых доходов в таких условиях? Вопрос остается открытым.

Полагаю, где-то сейчас загрустил один министр.

-3

К слову, ожидаю снижения котировок акций нефтяных компаний, которые на фоне падения других секторов пока еще относительно держатся. Думаю, пришел и их черед.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.