Найти тему
не скажу , а покажу

В моем лишнем весе виноваты мои козы ))

Что то очень я увлеклась кулинарными экспериментами с молочными продуктами.

Закончился фермент для сыра, перестала делать брынзу, которую съедала в больших количествах. И теперь потихоньку копится молоко от моих двух коз.

Я никогда не хвасталась количеством удоя и не скрываю, что в этот зимний период две козы за сутки дают всего лишь полтора литра молока. Но ! Зато какого молока, сейчас это настоящие сливки . Недавно залила пяти литровую кастрюлю молоком и через два дня собрала почти семьсот грамовую банку густой сметаны. Как всегда выручила информация из интернета о том, как правильно нужно сбивать масло. Сметану согрела до комнатной температуры , прямо в той же банке взбивала эту массу минуты три, блендером. Затем банку плотно закрыла крышкой и потрясла её около пяти минут. В банке молочная масса разделяется на комок белого жира и патоку. Вот только не очень люблю промывать в холодной воде, козье масло, оно очень липнет к рукам. Это масло буду добавлять в выпечку, вместо маргарина и делать прополюсовую мазь, свойства которой я не буду описывать , из за правил на этом сайте.

Но самым главным открытием для меня стал молочный коктейль из козьих сливок и фруктового сока.

К сливкам, в моем случае я просто наливала в небольшую банку около стакана жирного молока, добавляла чуть меньшее количество сока, который покупала в магазине . Сливки должны быть очень холодными , на грани замерзания , так они лучше взбиваются. Смесь из молока и сока взбивала блендером , в итоге получается пышная и густая молочная масса. Вкус такого коктейля такой же как и у советского, который я пробовала давным давно в 80 - ые годы.

Проводила так же опыты с мороженым, но вот с этим у меня опять не получилось. Когда замораживаю смесь для мороженого , получается не однородная масса, а что то с льдинками 😒

Вчера вечером взгляд остановился на наборе глиняных горшочков, захотелось приготовить тыквенно пшеничную кашу в горшочке и в печи.

На дно горшка положила не крупно нарезанные кусочки тыквы, промыла пшено и тоже в посуду. Добавила немного сахара, чуть чуть соли и кусочек козьего масла. Налила воду и отправила горшочек в печь, где уже почти догорели дрова.

фото автора, каша из печи
фото автора, каша из печи

Это было что то неописуемое! Крупа развалилась идеально, кусочки тыквы были в состоянии нежного пюре. На газовой плите каши получаются совсем иными . Кашу дополнила холодными, козьими сливками.

Как то мне надо брать себя в руки, и не искушаться такой вкусной, деревенской едой .