Найти тему
Дважды аутизм

Ребенок матерится. Нами занялся поведенческий психолог

Я уже не раз писала о том, что с поведением у Тима все очень плохо. Особенно в школе. Дома проще. Бывает тяжело и в людном месте. Хотя, там мы понимаем состояние Тима и можем контролировать «дозировку».

Вовремя уйти. Надеть наушники. Обнять.  Прижать. Сделать массаж ручек… 

Тиму 7 лет
Аутизм

Но недавно у нас началось…

О, боги! Тим стал ругаться нецензурщиной. 

Когда он злой или негодует он может крикнуть - тупой или заткнись. А бывает и вовсе несусветная брань. Я не сразу отреагировала. Потому что не понимала английский мат. А, когда мне старшие дети начали говорить, что Тим матерится, поверить не могла. Думала, преувеличивают. 

Но так часто это продолжалось, что я успела выучить английскую брань. 

Думали, откуда это у Тима. Ответ один. Из онлайн игр на компьютере. Исключили компьютер из жизни Тима. Совсем. Поменяли все пароли и явки. Мат продолжается. И с таким выражением он его говорит! Точно, как в американских фильмах) 

И вот в школе это все в разы хуже, чем дома. Потому что, дома его никто не раздражает. Ну, почти. А в школе все бесят. 

Школа пыталась справиться при помощи поведенческого аналитика. Уж не знаю, какие у них успехи. Но, как только перевели Тима заниматься в библиотеку, с поведением стало попроще. 

Я же забила тревогу, когда с Тимом невозможно стало выходить в людные места. 

Обратилась к нашему соцработнику. 

И направили нас к поведенческому специалисту. Первая встреча проходила онлайн. Группа людей (поведенческих специалистов) собирала всю необходимую информацию о Тиме. Конечно, разговор, как это принято в Канаде, начали с сильных сторон нашего ребенка. И нахваливая Тима, я понимала, насколько он все-таки хорош:) 

А после этого уже и не страшно было показать и все слабые стороны. 

Джулия, которая будет теперь работать непосредственно с Тимом и нашей семьей, много лет проработала АВА специалистом. Занималась коррекцией, в том числе, и проблемным поведением у детей с РАС. 

Сейчас же она работает поведенческим психологом. И теперь пишет план непосредственно под наши запросы. 

Вторая наша встреча произошла у нас дома. Джулия с утра приехала сначала в школу, где провела с Тимом два часа. А после обеда еще два часа с нами дома. Смотрела, чем Тим занимается. Что любит делать. Как себя ведет в привычной для него обстановке. Расспросила подробно о всех наших стратегиях еще раз. Нахваливала. Это, конечно, не без лишней скромности:)

Говорила, что за ее практику впервые встречаются родители настолько подкованные. 

Я не стала ей говорить, что просто аутистов у нас двое. А старшая дочь с ФАС и ЛУО.

Жить захочешь, не так раскорячишься:) 

Что касается стратегий, которые разработали для Тима, так в первую очередь это, конечно же, социальная история. Это то, что работало и продолжает работать в нашем случае. Книгу напишет наш специалист. Затронет тему именно ругательства матом. 

То, что Тим кричит на людей, если они курят или толстые кушают пончики, в книге затрагиваться не будет. Потому что, это все же не ругательства. Это уже совсем другая тема. О личных границах. О том, что может человека ранить. Это огромная и совершенно другая тема, которую сейчас решили не касаться. А направить все силы именно на брань. 

И вот, что интересно. Как мы привыкли воспитывать детей? Прежде всего, ругать за плохое поведение. 

Они же предлагают совершенно другой подход. Хвалить за хорошее. 

За каждый мат мы наказывали Тима правом пользоваться телефоном. В итоге, наказан он у нас практически постоянно. 

Джулия же предложила противоположную концепцию. 

За каждый день без мата вводить поощрения. 

Для Тима нет ничего более желанного, чем гаджет. Поэтому, хвалить решили именно гаджетами. За каждые пятнадцать минут без мата, Тим получает один смайлик. Время отсчитывает таймер. Набрав восемь смайликов, Тим получает телефон на пятнадцать минут. 

Первый же день эксперимента мы провели без ругани. Тим быстро понял систему таймер-смайлик и включился в нее. 

Более того, как я писала раньше, Тим теперь ходит в туалет по таймеру. И вот для этих целей мы стали использовать кухонный таймер. Тот, что на духовке. Тим отлично их разделяет. Знает, какое бип, что обозначает. 

Сам рисует себе смайлики в табличке и выставляет таймер на следующие пятнадцать минут. 

К чему я расписываю все это так подробно? Я ведь понимаю, что дети не матерятся налево и направо. Но я хотела показать нашим примером, что часто, поощрение дает гораздо лучший результат, чем наказание.