Принципы гармоничных отношений.
Предупреждение (!) - эти принципы основаны на личном опыте (9 лет брака, 3 года кризиса и успешный выход из него) и в силу своей субъективности ни в коем случае не претендуют на абсолютную истинность.
Дополнения - очень приветствуются.
Также это не касается ситуаций, когда отношения откровенно деструктивные.
Итак:
1) Лояльность к приемлемым (!) недостаткам человека. Это когда ты не пытаешься исправить то, что кажется лично тебе странным, не высказываешь своё фи. А просто принимаешь как факт, что да, Ваш любимый человек вот такой, это, возможно не самое приятное свойство характера, идёт в связке со всеми остальными и составляет общий образ. Вот никак без этого. Мне, например, достался муж с депрессивно-тревожным расстройством. Совершенен во всем, тот самый классический мужик из женских романов, который порешает все проблемы мои, моей мамы, и моей собаки. Который нереально умный, благородный и интеллигентный. Идеально "ловящий волну" во время секса. Но бывают периоды когда его накрывает. И тогда он практически ничего не может делать, не спит ночью, а потом дремлет весь день, раздражается и переживает по мелочам. В какие-то периоды мне было жалко его до слёз, в какие-то хотелось орать "ну встань же и сделай с своим состоянием хоть что-то!". А потом пришло понимание, что да, он такой. Да, бывает тяжело, но и легко ведь бывает тоже. И безумно счастливо, и радостно. Жизнь вообще достаточно неоднородная и требовать совершенства от партнёра и от отношений с ним - явно не самая лучшая идея.
2) Принимать не только неидеальность другого человека, а и, что немаловажно, - себя. Не пытаться быть сильно лучше, не скрывать тотально свои эмоции боясь осуждения или отвержения. Так можно построить идеальные отношения, но никогда - живые.
К тому же любое напряжение рано или поздно в той или иной форме вырывается и тогда уже мало не покажется никому.
3) Принимать с уважением все "страшно" и "больно" другого человека. Даже если Вам кажется, что все ок, Вы точно ничего такого не сделали. Лучше попытаться узнать и понять, о чем это все для конкретного человека.
Когда после 5 счастливых лет брака мы осознанно завели ребёнка, а потом, через год и месяц (уже неосознанно) еще одного мы резко из идеальных отношений провалились в какой-то кромешный мрак, испорченный телефон, где слова преломлялись со страшной силой.
Мы вроде и рассказывали друг другу о своих чувствах, но, как, наверное, в любой стрессовой ситуации каждый слышал только себя.
И только когда начались попытки даже не понять головой, а почувствовать другого человека, почувствовать, почему для другого важна конкретная вещь - процесс пошел.
4) В любой ситуации помнить, что мы - семья, пара. Мы друг друга выбрали, мы друг друга любим и мы со всем справимся.
На заре нашего кризиса с мужем я очень часто при ссорах говорила о разводе, что явно не добавляло теплоты отношениям.
Сейчас это слово в нашей семье не употребляется. Если честно, после всего пережитого мы так сильно сблизились, так сильно открылись друг другу, что сейчас хотеть развестись из-за какой-то фигни, которую мы все равно решим - кажется безумием.
5) Как можно больше говорить о ценности другого
Даже если это очевидно, даже если Вы в ссоре. Все равно. Человеку очень важно понимать что он любим, что он важен, что с ним хотят быть.
Мне кажется, некоторая доля разводов происходит от того, что человек уже просто не верит в то, что его любят и принимает "гордое" решение уйти первым. Хотя все может быть совсем не так.
Разумеется, эти принципы касаются тех отношений, которые первоначально основаны на любви и большой тяге друг к другу, на хорошей эмоциональной, духовной и сексуальной совместимости. Без этого сильно вряд ли получится построить что-то гармоничное, так как ощущение "не тот человек" будет неизбежно сопровождать Вас.
Но в ситуации когда все было хорошо, а потом под влиянием каких-либо обстоятельств стало плохо - очень даже.
Сейчас, когда написала, кажусь себе Капитаном Очевидностью, но почему-то к тому всему мы с мужем очень-очень долго шли.
Может хоть чья-то дорога будет чуть покороче.