Рассказав в предыдущей части личного дополнения о пяти хитах русского рока и их исполнителях, автор в концовке дал ясно понять о непременном продолжении, и вот его время настало. Сегодня будут и хорошо известные всем имена, и остающиеся в тени всеобщей известности, и относительно новое имя, которое, впрочем, уже мелькало по ходу других заметок об отечественной рок-музыке. Объединяет всех представленных исполнителей одно - авторская убеждённость в том, что все они достойны быть упомянутыми в контексте заявленной темы.
Начнём, пожалуй, с ветерана музыкального цеха Сергея Галанина, начинавшего будучи студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта играть на дискотеках вместе со своим однокашником Евгением Хавтаном. Вместе они получили и первый, пусть и непродолжительный опыт игры в группе. Называлась она Редкая Птица, была организовала в 1979 году в Московском государственном институте иностранных языков имени Мориса Тореза, играла каверы западного хард-рока и поначалу носила название Rara Avis. В 1981-м сменила название на русскоязычное и начала исполнять песни собственного сочинения, записав в начале следующего года в домашних условиях единственный магнитоальбом. После этого первоначальный состав группы стал меняться, туда сначала приходит Хавтан, а спустя некоторое время и Галанин. Лето 1982-го внесло раскол в ряды группы, в музыкальном мире менялись вехи, с запада потянуло “новой волной”, а с северо-запада, т.е. из Ленинграда до Москвы добрались свежие записи совершенного иного исполнения и звучания, которые отличались от столичных. Результатом всего это стал исход из Редкой птицы троих музыкантов, в том числе Хавтана, а оставшись вдвоём Галанин и старожил Алексей Аедоницкий (сын известного советского композитора-песенника Павла) начинают поиск новых людей и после присоединения к ним гитариста Александра Горячева (экс-Лица) и барабанщика Сергея Боровкова меняют название группы на Гулливер.
Гулливер просуществовал четыре года, но различия в персональных музыкальных предпочтениях разорвали группу на части.
К тому моменту Галанин заводит знакомство с Игорем Сукачёвым. Обе будущих звезды нашего рока были студентами Липецкого областного культпросветучилища в городе Задонске. Обнаружив сходство музыкальных взглядов и взаимный интерес Игорь и Сергей вступают в 1986-й год с новым проектом Бригада С, где предполагавшееся совместное творчество было зашифровано именно в букве “С”, означавшего заглавную букву в имени одного и фамилии второго. Поместить две буквы “С” в название не хватило смелости даже у эпатажного Сукачёва.
Первый альбом “Мандариновый рай” сделан с оглядкой на бит, с которым “выстрелило” Браво, но дальше под влиянием гастролировавших в СССР UB40, да ещё с вливанием в состав мощной духовой секции, происходит переориентация в звучании, наиболее подходящая под ходивший тогда в Британии термин “новый джаз”. Придуманное Сукачёвым определение “оркестр пролетарского джаза” очень наглядно это иллюстрирует. Собственно, творчество в составе Бригады С делает известным и Сукачёва, и Галанина, однако в июле 1989 года на записи альбома “Нонсенс” между Сукачёвым и остальными музыкантами происходит конфликт, в результате чего команда в полном составе покидает студию и реорганизуется в Бригадиры. Причина этому банальна и зашита в известной фразе советского кинематографа: “Боливар не выдержит двоих” из гайдаевского сборника короткометражных фильмов “Деловые люди”, снятого по новеллам О’Генри. Двум лидерам тяжело ужиться в одном коллективе. Позже Галанин возвращался, но в итоге в 1993-ем ушел опять.
Те песни, которые были написаны для Бригады С, но были отвергнуты Сукачёвым составили в итоге сольный альбом “Собачий вальс”, записанный Галаниным с помощью музыкантов Бригады и увидевший свет в начале 1994-го года. Собранный для тура в поддержку альбома концертный состав становится в итоге основой для группы СерьГа. Собственно, здесь мы и подходим к той композиции, которую автор предлагает вниманию читателей. Песня “А что нам надо” стала наиболее хитовой вещью пластинки, так что выбор логично падает на неё.
Ютуб-канал Dmitry Belkovskiy
На этом мы с творчеством Галанина на сегодня заканчиваем и переходим к следующему исполнителю.
Если вдруг кто-то не знает кто такой Артур Михеев, и что он делает в этой подборке, то чуточку терпения, и окажется что вы с ним и его творчеством вполне знакомы. Биография его такова что сам он выходец из цирковой семьи, и родился на гастролях родителей в Харькове, но по прямым стопам предков не пошёл в немалой степени из-за нежелания отца, который считал цирковую тусовку слишком алкогольно-блудливой. Святой человек был папа и, видимо, ничего не знал о тусовке музыкантской. В итоге парнишка пошёл по музыкальной стезе. По настоянию отца Артур закончил училище имени Октябрьской революции, став специалистом в области классического вокала. Ну а далее были успешные пробы в конце 1981-го года на роль вокалиста в группу Волшебные сумерки и оказавшееся мимолётным пребывание в ней, так как вскоре последовало приглашение из набиравшего силу и популярность Автографа. Именно там 19-летний Михеев берёт себе сценическое имя, под которым мы его и знаем - Артур Беркут.
В Автографе Беркут проведёт всё 80-е, вплоть до распада коллектива в 1990-м году, а сама группа окажется эдаким советским экспортным вариантом отечественной музыки. Команда будет активно гастролировать за рубежом являясь предметом зависти для других, лишённых подобной возможности. Именно на Автограф, как наиболее узнаваемый советской рок-проект за рубежом, выпадет выбор для участия в грандиозном благотворительном музыкальном фестивале Live Aid for Africa.
После Автографа и непродолжительного пребывания в не оставившей какого-то заметного следа глэм-роковой RockoCo следует отъезд в США и работа там с Siberia. Вернувшись в Россию совместно с Мавриным и ребятами из Siberia, создаётся не долго просуществовавшая группа TSAR. Сотрудничество с Мавриным продолжается в рамках одноимённого проекта, альбом “Скиталец”, изначально предполагавшийся как продолжение коллаборации Маврина и Кипелова после совместной работы над диском “Смутное время”, из-за занятости последнего отходит по части вокала к Беркуту.
Предпринятая попытка возродить Автограф на стыке тысячелетий ни к чему не приводит, а собранный состав образует группу названную исходя из наметившихся трендов - Беркут. Под этим названием был записан альбом “Пока смерть не разлучит нас”, но продолжения не последовала так как Артуру поступает предложения занять место у микрофона в Арии после раскола в ней и ухода оттуда Валерия Кипелова. Последующие девять лет там - второй пик популярности музыканта. Уйдя из Арии в 2011-м по причинам схожим с теми что и в случае с Кипеловым Артур Беркут собирает группу своего имени и с той поры под этой вывеской вышло 6 EP и 3 LP, последний из которых - “Стритрейсер” увидел свет в этом году. А для данного материала выбрана песня “Цыганка” с мини-альбома “Каждому своё”, вышедшего в 2012-м году.
Ютуб-канал Артур Беркут – тема
Ещё будучи участником ДДТ басист и гитарист Вадим Курылёв периодически записывает сольные альбомы: “Тусклое Солнце” (1988), “Никто” (1992), “Булавка для бабочки” (1997), но лишь в 2002-ом после ряда перипетий Курылёв отправляется в самостоятельное плавание. Год спустя вместе с Михаилом Нефёдовым (барабаны) и Павлом Вовком (бас-гитара), записывает альбом “Эквилибриум” под вывеской Эквилибриум-бэнд. Именно этот момент сам Курылёв впоследствии будет считать точкой отсчёта истории группы Электропартизаны. Впрочем, к этому названию группа придёт только через десять лет, сначала побыв Электрическими партизанами.
Если вначале творческого пути Электропартизан тексты песен были посвящены общим темам, то с альбома “Дзен-Анархия” (2009 г.) на первый план выходит анархистская тематика, подаваемая в романтичном виде. В данной парадигме выходит четыре альбома завершаясь на диске “Чёрный протуберанец, или нам нужна анархия!”. Дальнейшее творчество группы, в которой единственным неизменным участником, а так же автором текстов и музыки остаётся Вадим Курылёв, продвигает идеи пацифизма. Всего же за 20 лет без учёта сборных дисков и сторонних проектов у группы выходит двенадцать студийных работ.
Выбрать какую-то одну песню коллектива для статьи достаточно сложно, так как с одной стороны хороших песен у бэнда полно, а с другой нет ни одной которую бы многие знали. Причина заключается в слишком глубоких текстах, которые элементарно не по зубам большинству аудитории, интеллектуальный уровень которой обитает в районе песни “Пчеловод” группы RASA (нет, ссылки не будет). С узнаванием у Электропартизан тоже проблемы. По словам Курылёва им в своё время в течении нескольких лет отказывали в приглашении на фестиваль “Нашествие”, мотивируя это тем, что они не молодые исполнители, не звёзды, не являются форматными для радио и не сотрудничают с теми лейблами, которые организовывают фестиваль. Так что пробивались к слушателю они фактически своими силами. В итоге авторский выбор пал на трек “Всадники на станции Роса” с прошлогоднего альбома “Сквозь время”.
Ютуб-канал Электро Партизаны
Это отсылка к детским воспоминаниям Курылёва о романе-трилогии “Мальчик со шпагой” Владислава Крапивина.
Нельзя обойти вниманием ещё одну команду, остававшуюся вне поля зрения авторов публикаций цикла заметок о хитах отечественного рока. Алексей Горшенёв начинал свою музыкальную карьеру в статусе барабанщика Короля и Шута на их дебютном магнитоальбоме “Истинный убийца” в 1993-м. Потом последовала служба в армии, а после демобилизации Алексей не вернулся в группу к брату, а собрал собственную банду Кукрыниксы. Название было подобрано случайным образом и никакой идеи в него не вкладывалось, предполагалось как временное. Спустя 20 лет существования под этой вывеской Алексею оно окончательно разонравилось и отождествлять себя с творческим коллективом советских карикатуристов ему больше не захотелось, тем более что и играемая музыка по ощущениям с названием диссонировала.
Однако вернёмся в 1997-й, в начало пути. В первоначальный состав помимо Горшенёва вошли Алексей Леонтьев (гитара, бэк-вокал), Дмитрий Гусев (гитара) и Максим Войтов (барабаны). Парням в какой-то степени повезло, записанный материал для дебютного одноимённого альбома привлёк внимание музыкальной компании “Бомба-Питер”, издавшей в 1999-м этот диск на собственном лейбле “Manchester Files”. Помимо этого на песню “Не беда” был снят клип, попавший в ротацию на российский MTV.
Ютуб-канал ГОРШЕНЕВ
Запаса медийной прочности, впрочем, хватило ненадолго. Весной 2000-го Леонтьев переходит на постоянной основе в Король и Шут, а летом в МультFильмы отправляется Войтов. В начале 2001-го для существования проекта наступил переломный момент, когда он мог прекратить существование вовсе, но Горшенёву удалось удержаться на плаву, собрав новый состав. Изменения в составе происходили и дальше, что не мешало, однако, выпуску новых альбомов и известной популярности команды.
В 2018-ом Алексей распускает Кукрыниксы, и пойдя по проторенному очень многими рокерами пути берет свою фамилию в качестве названия своей новой команды. Каких-то принципиальных изменений в музыке, если сопоставлять Кукрыниксы и Горшенёв мы не услышим, но уж коль лидеру стало неудобно находится под старой вывеской, то это дело сугубо личное.
Попала в авторский выбор и группа из соседней Белоруссии Skrizhali (если читать по-русски, то через букву «ы» - Скрыжали). Они уже пару раз мелькнули у нас, так что внимательные читатели вспомнят о них, либо освежат в памяти пройдя по ссылкам:
Начинала путь команда ещё с начала нулевых, но предметно говорить о них как о профессиональной группе, которая репетирует, делает творческие наброски, играет на публике можно начиная с 2008-го года. Дебютный альбом “Назад дороги нет” пишется в течении трёх лет и выходит в 2015-м. По словам лидера Дениса Шляхтинцева происходило всё в неспешном режиме, песни писались по одной, поэтому альбом вышел разномастным и по уровню стихов, и по уровню музыки. На несколько песен удалось подключить Петра Елфимова, который помог и с ротациями на радио, и в профессиональном плане, рассказывая о тех вещах, о которых парни в команде даже не знали. К тому же, как это обычно и бывает у молодых и нераскрученных команд имелись проблемы финансового порядка, с которыми приходилось соотносить свои “хотелки”. Дебют вышел удачным и по крайней мере в своей Белоруссии они уверенно вошли в обойму желанных для организаторов фестивалей коллективов. Приезжали они с концертами и в Россию, хотя здесь их узнаваемость, конечно, намного меньше. В этом году у них вышел уже восьмой альбом “В холодном свете”, три из которых были инструментальными. В подборку “Лучших песен” можно было бы включить “Тишину” как раз таки записанную с Елфимовым, но выбор сделан в пользу композиции “О людях” с альбома “Взгляд изнутри”, вышедший в 2020-м.
Ну а уж коль мостик к Елфимову переброшен, то логично было бы представить и ещё одну команду, о которой необходимо упомянуть. В 1999-м году 17-летний тогда Михаил Бугаев у себя в родных Бронницах собирает группу Кураж. В течении следующих пяти лет команда являлась сугубо местечковой, но к 2004-му сложился коллектив, куда помимо Бугаева вошли Павел Селеменев (бас) - Алексей Путилин (барабаны) - Евгений Комаров (клавишные). Не хватало недостающего элемента в этой конструкции и тут происходит знакомство группы с инженером ремонтно-эксплуатационной службы ЛПДС “Володарская” Михаилом Житняковым, который после этого оставляет перспективную “нефтянку”, кладёт на полку свой диплом об окончании Губкинского университета и перебирается в мир музыки, становясь на следующие семь лет фронтменом коллектива. С вокалом Житникова записываются три лонгплея, причём работая над третьим “Сердца в Атлантиде” тот уже фактически являлся частью Арии, после ухода оттуда Беркута. Альбом выходит 28 мая в 2012-го, а 3 июня проходит концерт-презентация альбома, где Житняков в последний раз поёт в качестве вокалиста группы.
Со следующим вокалистом Евгением Колчиным записываются мини-альбомы “Это не игра” (2014) и “Достучаться до небес” (2017) а так же полноформатник “Жить как никто другой” (2016). Но в конце сентября 2018-го тот покидает команду ввиду загруженности как в собственном проекте Hardballs, который существовал ещё до его прихода в Гран-КуражЪ, так и в группе Маврин.
Спустя полтора месяца место у микрофона занимает как раз упоминавшийся Пётр Елфимов, выпускник Белорусской государственной академии музыки по специальности “академическое пение”. В его портфолио было к тому моменту годичное пребывание в составе Песняров (2003-2004 гг.), участие в роли Ботар-Эля (эльфийского командира) в альбомах рок-операх “Сокровища Энии” (2014) и “Легенда Ксентарона” (2018) Эпидемии, приглашённого вокалиста на альбоме “Арийская Русь, Часть 2” группы Виконт. Кроме того, Елфимов являлся КВНщиком, играя в составе команд ПТУ-124, БГУ и РУДН и об этом мы чуть ниже ещё вспомним.
Интересна и история трансформации названия группы из Куража в Гран-КуражЪ, в которой принял участие известный российский гитарист Дмитрий Четвергов. Целиком мы её рассказывать не будем. Отметим лишь, что итоговое имя группа получила из-за заметки под заголовком "Гран-КуражЪ" в районной газете “Бронницкие новости”.
Что касается песни, которая представит группу в списке "лучших хитов, то выбор падает на трек “Дождь” с вышедшего в 2010-м сингла “На войне”, специально записанного к 65-летию победы в Великой Отечественной Войне.
Ютуб-канал Гран-КуражЪ Grand Courage
Ну и в заключении о игре Елфимова в КВН. Получится небольшой спин-офф, надеюсь никто не будет возражать? Давайте посмотрим вот этот фрагмент.
Ютуб-канал kayote1993
Шутка, которая позже, (уникальный случай !) превратится в полноценный концертный номер, которым Гран-КуражЪ с участием Елфимова будет частенько закрывать свои выступления, ведь зрители, “на бис”, желают услышать «Арию Винни-Пуха»!
Ютуб-канал KuzMen86
Автор статьи - MaxxY
Предыдущие материалы по теме:
Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о политике. Заходите. Будем рады:
Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД:
Студия нашего медиа-партнера Радио "Выход" расположена в замечательном месте для работы и творчества: