Найти тему
Рок на БиС

Современный отечественный рок. Тенденции и перспективы (часть 2)

Приветствую всех читателей канала “Рок на БиС”, заглянувших к нам, чтобы прочитать очередную публикацию. Сегодня у нас продолжение выходившей ранее статьи,

в которой было сделано несколько анонсов. Так получилось, что непосредственно про “тенденции и перспективы” тогда ничего сказано не было, поэтому пришло время затронуть заявленную тему.

В первой статье мы отметили проблему огромного пути, который иногда проделывает музыкальное произведение от момента создания до своего слушателя. Сегодня мы попробуем найти этому объяснение. Всё не так уж и сложно. Каналов взаимодействия между музыкантами и слушателями у нас в стране всегда существовало очень мало, а малочисленность и узость этих каналов не позволяли многим музыкантам пробиться наверх. Начинающая группа без денег практически всегда закончит так никуда и не поднявшись, потому что преодолеть все возникающие проблемы не столько творческого, сколько организационного плана ей окажется не под силу. Почему так? Потому что мало найти и сформировать свою банду, обязательно нужен человек, который занимался бы кучей вопросов по жизнедеятельности коллектива. Мало наличия желания, инструментов и базовой аппаратуры, чтобы вас услышал круг больший, чем ваши друзья, родственники и знакомые - нужно постоянно искать выход на большую аудиторию. И какие тут перспективы? “Квартирники” - вариант начальной стадии, аккурат “для друзей”, уличные "концерты” - это скорее наработка навыков публичного выступления. Выступление в качестве кавер-бэнда? Для небольшой подработки пойдёт, но уже на этой стадии нужен как раз-таки человек, обладающий организационными талантами, умеющий разговаривать с держателями мини-сцен в питейных (как правило) заведениях и договариваться с ними. Придёт ли после этого успех? Вряд ли. Вот, кстати, иллюстрация на эту тему:

Ютуб-канал Группа Радиосвязь

Нижегородская группа Радиосвязь. Не так давно отметили своё трёхлетие. В прошлом году дали свой первый сольный концерт, хотя песен у них всего семь штук. “Никаких больше каверов” - лучшая в этом небольшом списке, наиболее точно иллюстрирует написанный выше абзац. Симпатичные ребята, приятная музыка, неплохой текст, отличная по итогу песня...и меньше тысячи просмотров за год. У группы нет “нужных связей” и потенциальный хит мерно покоится в недрах ютуба. Жива ли группа до сих пор - не знаю. В прошлом году новых песен у них не выходило. Опустили руки? Немудрено. Потеряли потенциально интересную команду? Вполне возможно. Эй, “Наше Радио” (или чьё по факту!?), вашего эфира песня недостойна? То ли дело Зиновий Биртман со своим “шедевром”, верно?

И вот тут мы подходим к одной из главных бед, которая несколько десятилетий тормозила развитие отечественной музыки - минимума коммуникационных площадок между музыкантами и слушателями. Главным таким каналом долгие годы оставалось радио (телевидение в рамках данной статьи рассматривать вообще бессмысленно, ввиду особой его “кастовости”), которое имело довольно обширные возможности для ретрансляции музыкальной продукции до массовой аудитории. И как же использовались эти возможности? Плохо использовались, чего уж там. Период советской эпохи рассматривать вообще бессмысленно, ввиду крайней ограниченности развития теле- радиокоммуникаций, обсуждать можно уже российские времена, когда началось освоение FM-диапазона. Правда до начала вещания в 98-м году “Нашего радио” никаких особых эфирных возможностей у отечественного рока не появилось, хотя и с запуском радиостанции, подвижек оказалось меньше, чем можно было рассчитывать. Тут можно посетовать на то что “бабло победило добро” и экономические показатели оказывались для владельцев важнее развития самой радиостанции, но мы, к сожалению, существуем в материальном мире, где подобная постановка вопроса является определяющей. Конечно, на определённых этапах своего существования “Наше” способствовало продвижению небольшой части новых лиц, а в период работы на ней в качестве программного директора Семёна Чайки в 2013-14 годах в эфире стали появляться группы, ранее в ротацию не попадавшие, навроде вот этих ребят, выходцев ещё из СССР

Ютуб-канал Distemper – тема

Речь не конкретно об этой песне, в ротации "Нашего” звучали две песни с чуть более ранних альбомов группы. Это ска-панк, хотя, предположу, судя по комментарию к предыдущей части, что кое-кто назовёт это чем-то вроде “частушками под саксофон, ведь панк обязательно должен быть протестным и не может популяризировать позитивное мировоззрение”. Жизнь, правда, куда шире, заранее кем-то нарисованных для себя рамок, а про наш панк автор планирует сделать пару отдельных публикаций. МаххY

Однако после ухода Чайки радиостанция вернулась к прежнему формату вещания, объясняя всё консервативностью слушателей. В общем-то об этом ещё в 2005-м говорил запускавший “Наше” Михаил Козырев, педалируя экономический аспект. Если в 2012 году в своём интервью являвшаяся в то время продюсером радиостанции Екатерина Сундукова утверждала что в их базе 50 тысяч треков, то это не означало что все они находятся в ротации. Очевидно, что с той поры база ещё больше подросла, только используется она процентов на 5-8 от общего количества.

Тут вот какая штука получается, корову можно выдоить досуха, а можно подойти со стратегическим подходом, воспитывая аудиторию. У отечественного рока вообще был очень короткий период во второй половине 80-х, когда он активно культивировался у массового слушателя. “До” - существовали идеологические препоны, “после” произошла смена вкусов, рок отошёл на периферию интересов. В этих условиях ориентироваться исключительно на тех, кто остался на орбите рок-музыки занятие объективно проигрышное, так как “старички” будут постепенно уходить, а новую поросль перехватят те, кто будет целенаправленно работать по ним. И в этом плане “Наше” эту схватку просто прохлопало, превратившись в радио “Нафталин”, а в свете развития новых технологий и сам формат музыкального радиовещания будет потихоньку сходить на нет, пусть даже программный директор Анастасия Рогожникова в своём интервью двухлетней давности была уверена что нынешнему формату по-прежнему ничего не угрожает. Уверяла она и в том что они якобы отслушивают всю новую выходящую музыку. Веры данному высказыванию - ни на грош.

Ютуб-канал Ангел-Хранитель

Выше классический "всего", прошедшего "через "Наше”. Очень они в этом напоминают ту лошадь под бароном Мюнхгаузеном, которая всё не могла напиться, потому что филейную часть оторвало ядром. Поверим Рогожниковой? Ка-а-ане-е-ешна-а-а.

Ютуб-канал Skrizhalik

Или ещё один пример из той же серии “всё отслеживаем”. “Тишина” - композиция с дебютного лонгплея Skrizhali “Назад дороги нет”, вышедшего ещё в 2015-м. Прошло восемь лет, у группы вышло 5 альбомов (это автор ещё минусует три инструментальных альбома “Безголосых песен”), один EP. Свежий альбом “В холодном свете” вышедший уже в этом году. Результат - ноль ротаций песен на радиостанциях. Что хотя бы в данной песне не так-то? Неформат? Что тогда “формат”?

И тут стоит перейти к самоуверенному высказыванию Рогожниковой в том же интервью: “Крах радио уже давно предрекали, 20 лет назад — но тем не менее оно живо”. Да, пока оно живо, но 20 лет назад ещё не было музыкальных стриминговых сервисов. Начало в том виде, к которому мы теперь привыкли было положено в 2006 году Spotify и продолженное годом позднее Deezer. С той поры платформы данной направленности стали расти как грибы после дождя: Google Music, Tidal, Apple Music, Youtube Music. Появились и отечественные сервисы в Яндексе, ВКонтакте, Одноклассниках. Развитие технологий, а также широкополосного и мобильного интернета сделало смартфон в руках или приложение на компьютере домашней “радиостанцией” в которой каждый сам себе программный директор (привет вам, Анастасия!)

Стриминговые сервисы дают пользователю главное - иметь возможность услышать то, что интересно именно ему, будет ли это осознанный выбор, либо предложенный алгоритмом, ориентированным на личные предпочтения.

Ютуб-канал Martin The Skald

Один из примеров работы того самого алгоритма, который в своё время предложил автору неизвестную ему до той поры команду Rotten Toten с данной композицией после “Welcome Aboard” Бригадного Подряда. И чему автор очень рад.

Как-то мы с БиС обменивались мнением по поводу этих стриминговых сервисов и он тогда посетовал на то что алгоритмы предлагают узконаправленный музыкальный срез. Я же основываясь на собственном целенаправленном трёхмесячной опыте могу сказать что с момента начальной заданной точки спустя продолжительное время можно от неё уйти достаточно далеко, при этом освоив довольно немалый неизведанный для себя пласт исполнителей.

Ютуб-канал Флорида – тема

Флорида как раз была в числе тех групп, о существовании которых автор ничего не знал, пока не запустил свой эксперимент. Вряд ли бы он когда-либо узнал о Людмиле Серебряковой и команде в целом, так как музыка группы немного не списывается в ту, которой автор уделяет внимание, а радиостанции, как мы убедились по вышеприведённому интервью программного директора Рогожниковой, в непрестанной работе, такой тяжёлой и кропотливой, где уж тут заметить что-то вокруг себя.

Но существует и другая сторона, которая оказывается в плюсе - непосредственно музыканты, для которых дистанция до слушателя стала короче, где уже нет абсолютной зависимости от радийных программных директоров и найти путь к слушателям стало проще, при этом подобный путь в некотором роде становится более интимным. Но уж если случилось попадание песни в цель, то и выхлоп будет весомее - инструментарий позволит сразу узнать исполнителя, добавить в “избранное” и надолго (если не навсегда) поселиться в персональной ротации.

Какой же вывод следует из всего этого? Оказывается российская рок-сцена куда больше, чем кажется изначально, особенно если ориентироваться в ней, не беря за основу традиционные масс-медиа. Она будет продолжать развиваться до тех пор, пока будет востребована аудиторией - спрос всегда рождает предложение. А коли вы, читатели, заходите на канал посвящённый року, стало быть он будет жить в том числе и благодаря вам. И вот на этом на сегодня у меня для вас всё, а данная тема, уверен, через некоторое время получит своё продолжение. А уж кто из авторов примет эту эстафету....станет видно с течением времени.

С вами был - МаххY, до встречи в рамках других проектов канала!

И, пользуясь случаем, напоминаем, что 18 марта в клубе Кинки Руж (Москва, Малая Якиманка, 24) состоится концерт, организуемый при непосредственном участии нашего канала. Все постоянные читатели имеют возможность попасть туда бесплатно. Это неплохой повод встретиться очно, познакомиться и пообщаться нам всем в оффлайне! Кроме того, музыка в этот вечер обещает быть на отрыв, посмотрите промо-ролики коллективов.

Надо всего лишь отправить на почту vvp2604@rambler.ru заявку с ником, именем и фамилией для включения вас в список гостей или прислать владельцу страницы https://vk.com/too_old_to_rnr в ВК сообщение с теми же данными.

БиС.