Вы не замечали, что часто вы видите/слышите не то, что до вас пытаются донести, а то, что вам бы хотелось? Особенно в этом преуспевают, увы, женщины. Именно у них чаще всего есть потребность возвращаться к пережитому, увиденному и услышанному.
Есть такой совет от психологов: 10 раз подряд рассказать о травмирующей вас ситуации всем желающим вас слушать. Причём со всеми подробностями, переживаниями... Обещают, что на 11-ый раз вам и самим надоест снова это "пережёвывать". В результате событие покажется вам не таким уж переживательным - пар вы уже выпустили, произошедшее уже мысленно отпустили.
В принципе способ рабочий. Но при одном условии - если вы каждый раз рассказываете одно и тоже, без новых придуманных красок и деталей. А вот это в женских рассказах о пережитом встречается очень редко - ситуация обрастает всё "новыми" подробностями.
Почему так происходит? Во-первых, рассказчица (чаще всего это именно она) вовсе не желает отпустить ситуацию. Ей нравится, что ей сопереживают, её жалеют, ругают обидчика...Но по указанному выше принципу после 10 рассказов у неё снижается острота эмоций, чего ей вовсе не хотелось бы. Поэтому "всплывают" таааакие детали, которые заставляют слушателей ахать и охать! А еще через 10 раз - новые...
При чём тут слушатели, спросите вы? Так если бы нас не было, то и всё сочинительство было бы бессмысленно.
Нужны примеры? Их есть у меня!
История №1, семейно-бытовая
Что вам представляется, когда вы слышите, например, историю: меня избил бывший муж с сожительницей?
Несчастная женщина никак не избавится от бывшего мужа-маргинала, который со своей такой же подругой заявился к ней и её отлупили.
Правильно? И вот вы уже вовсю ей сочувствуете, сопереживаете и при этом никаких уточняющих вопросов не задаёте. А это, увы, потому, что у вас даже мысли не возникает о скрытом смысле её рассказа(
Вот и напрасно.
Задумайтесь: зачем она вообще вам это рассказывает? Подруги вы с ней не самые близкие, остальных участников вы можете и вообще не знать. К тому же обычно такие неприятные истории стараются забыть как страшный сон, а не пересказывать их в общем-то малознакомым людям.
Но вам-то не нужен скрытый смысл истории: вы жадно впитываете в себя шокирующие подробности. На этом уже несколько веков вся "жёлтая" пресса держится.
«Жёлтая пресса» (также бульварная пресса) — обозначение изданий печатной прессы, распространяемых по достаточно низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей.
(Википедия.РУ)
Вам лично до известных людей далеко, а здесь такие интересные вещи рассказывают! И нет поэтому никакого желания спросить:
- а они к вам домой пришли?
- а зачем вы их пустили?
- они пьяные были?
- вы с ним из-за его пьянки расстались?
- он и раньше руки распускал?...
А зря. Потому что потом выясняется, что это пьяная бывшая жена со своим пьяным новым мужем нанесли визит, устроили драку, нанесли физический и моральный ущерб...И всё это зафиксировано в полицейских протоколах и решениях суда, включая и сильную степень алкогольного опьянения((( А якобы виновный "бывший муж" сам от неё ушел, а спиртного он ещё и при жизни с ней не употреблял. В отличие от неё)
Узнали вы правду и..? Её за ложь и выдумки осудили??? Да ничего подобного: вы себя ду.ой почувствовали((( Разозлись, рассердились, может быть даже давление повысилось...
Ей-то все эти сказки ясно зачем - хорошей себя почувствовать, а вы-то зачем в этой грязи пачкаетесь?
Задай вы пару уточняющих вопросов, разоблачи выдумщицу, так ещё бы и гордость за свою проницательность и умственные способности почувствовали! Что для здоровья гораздо полезней!
Да и её бы в страсти к сочинительству остановили - глядишь ещё и людей бы от слушания подобных историй спасли.
История №2, школьно-родительская
Всем родителям, свято верящим, что к их ребёнку учитель в школе придирается, посвящается((
Не знаю, как будет теперь, после запрета использования мобильных телефонов в школе, но до сих пор любой ученик мог включить камеру и зафиксировать всё - от слов учителя до тетрадки с работой и выставленной там оценкой. И предъявить потом в доказательство, что его оценивают необъективно.
Но нет, любящий родитель, не задавая вопросов, не требуя доказательств верит на слово и выступает слепым защитником своего ребёнка.
Минусы - "ребёнок" понимает:
- что его "предок" не далекого ума человек и "парить" его весьма успешно можно и дальше
- что просиживание за уроками в получении нормальных оценок менее эффективно, чем доведение учителя до нужной кондиции с последующим выставлением нужной оценки (предметов ЕГЭ это обычно не касается)
- что ложь - очень эффективное средство в борьбе за место под солнцем...
Может быть кто-нибудь и скажет: А что тут плохого?
Так вот - это вредно для вашего здоровья. Попозже, в уже зрелом возрасте, когда дитё войдёт в силу, вы на себе почувствуете весь негатив его неуважения к себе и окружающему миру. Вашему чаду будут обязаны всё и все, в его неудачах всё время будут виноваты другие - и вы в первую очередь! А неудач будет у него много - мир устроен сложней, чем школа. Вы же будете пить таблетки, тщетно ждать редких телефонных звонков и ещё более редких приездов и причитать: Мы же всё для него сделали!
Не всё - вы ему вовремя нужных вопросов не задали! Точнее - сначала себе их не задали, а потом уж ему.
Кстати, эта история не только про школу и про отношения ребёнок - родитель. А также про отношения в семье, на работе - где угодно. Везде, где у наших родных и близких всегда виноват кто-то, а не они.
Мы боимся задавать вопросы даже себе(((
История №3, лекарственно-пенсионерская
Вот уж действительно "больная" тема. Холестерин и статины, гипертония и витамины, диспансеризация и онкология, и "вишенка на торте" - бесплатная медицина.
Вот здесь мы как раз часто слепо верим тому, что для нас пытаются донести.
Первый вопрос, который призываю себе задать: разве не умирают в свой срок врачи, государственные деятели и самые обеспеченные люди нашей планеты?
Казалось бы у первых есть все возможности для диагностики, а у остальных из мной перечисленных есть вообще все возможности и для диагностики, и для лечения! А они умирают(((...Также, как мы.
Второй вопрос - протоколы лечения. Есть такое понятие и у нас, и на диком Западе. Причём они разные и всё время меняются.
Вот, например, все аппаратные методы обследования ЖКТ "там" делаются только после того, как не помогает 2-недельный приём препаратов типа пищеварительных ферментов. Порядок такой. Мы же с вами обижаемся, если нас сразу на какое-нибудь ФГТ не направят. Будем долго и упорно и сами нервничать, и врачу "мозг выносить"((( Кстати, продолжительность жизни "там" выше)))
А помните, например, когда гланды и аппендицит положено было удалять профилактически? Это не мрачное средневековье (там всё вообще было страшно), а практически конец 20-го века. Сейчас эта идея представляется просто бредовой. Зато вовсю рекламируют приём витаминов. Тут, безусловно, фармобизнес руку приложил, спекулирующий на нашем желании жить долго и счастливо.
Наш организм способен усвоить совершенно определённую порцию витаминов. Впрок они у нас не откладываются. А постоянный приём их ударной дозы в первую очередь напрягает нашу печень. И не идёт ей на пользу. Как, впрочем, и приём лекарств.
У меня и отец, и дед (отец отца) ушли из жизни в одном возрасте - за 80. Оба они в 50 бросили выпивать и курить, у обоих в анамнезе инфаркты, и оба в результате умерли через неделю после инсульта. Разница в том, что отец тщательно контролировал давление, придерживался низкохолестериновой диеты, горстями пил все прописанные ему таблетки...Приобрёл дополнительно кучу сопутствующих заболеваний, лишил себя радости от вкусной еды. А дед - жил, как жил. Конец получился один. Вот и думай тут - может быть всё-таки генетика?
Не стоит, мне кажется, всерьёз верить всему тому, что нам говорят про меры поддержания нашего здоровья.
Диспансеризация - штука полезная, но не панацея. А вот деньги по полису за неё списываются. И политикам очки - за заботу о здоровье нации.
Витамины и прочие рекламируемые лекарства хороши в меру. Но ведь фармкомпаниям тоже зарабатывать надо.
Множество дополнительных анализов и исследований иногда действительно необходимы. Но только иногда, а платным медицинским центрам хочется безбедно существовать всегда.
И при этом есть у нас врачи от бога, спасающие сотни людей от смерти и дарящие им вторую жизнь. Но они как-то в стороне от всей этой рекламной шумихи находятся и делают своё дело молча.
Я - за диспансеризацию, новейшие медицинские препараты и исследования. Но вопросы задавать, читать и слышать между строк призываю. А в панацею сама не верю и вас к тому же призываю.
Давайте смотреть на вещи реально, относиться к любой информации вдумчиво и жить долго и счастливо!
Продолжение - здесь