Найти тему
Тёмный историк

Единственный в России «настоящий» памятник Колчаку. Где он находится и когда был поставлен?

Александр Васильевич Колчак, в прошлом, — морской офицер и полярный исследователь, — в конце 1918 года стал формальным лидером белого движения в Гражданской войне, под титулом «Верховный правитель».

«Правление Колчака» в Сибири продолжалось менее года, его никак нельзя назвать удачным. Первоначальные успехи сменились поражениями, социальная база белых сузилась ввиду раскола антибольшевистского движения и политики колчаковцев. В конце концов армии Колчака фактически развалились, а сам он был выдан чехословаками эсеро-меньшевистскому Политцентру в Иркутске.

А. В. Колчак.
А. В. Колчак.

Впрочем, расстрелян А. В. Колчак был по постановлению уже большевистского Иркутского военно-революционного комитета.

В 1990-е и 2000-е годы А. В. Колчака пытались реабилитировать, но Военная коллегия Верховного суда отказала «защитникам адмирала» в этом вопросе. Представители коллегии аргументировали отказ тем, что колчаковский режим был репрессивным в отношении местного населения и красноармейцев, враждебным советской власти. Некоторые «сторонники Колчака» полагают, что он в реабилитации не нуждается.

В ноябре 2023 года появилась новость о том, что скульптура Колчака у ресторана «Колчакъ» в Омске (бывшая «колчаковская столица») была облита краской.

Скульптура Колчака в омском ресторане.
Скульптура Колчака в омском ресторане.

Однако, вряд ли её можно считать настоящим памятником Колчаку. Тем не менее, есть в России и настоящий памятник Колчаку, большой, из кованой меди.

Расположен он в Иркутске, был установлен в 2004 году (к 130-летию рождения А. В. Колчака).

Да-да, выходит, что памятник Колчаку поставили в том самом городе, где его расстреляли (и куда его выдали).

Но гораздо интереснее то, кто его ставил. Просто процитирую СМИ:

«В городе Сергея Андреева знали как уважаемого человека: крупный бизнес, три высших образования, благотворительность.

Памятник Колчаку в Иркутске.
Памятник Колчаку в Иркутске.

На его деньги поставили памятник Колчаку. Но все это было только прикрытием для бандитов. Качки, спортсмены, ранее судимые приходили к Андрееву за шальными деньгами...

Их обвинили в почти 80 эпизодах, - поясняет сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Попов. - Это бандитизм, кражи, угоны, грабежи, изнасилование, незаконное хранение оружия, покушения, более десяти убийств и прочее...» (с) Комсомольская правда. 10 января 2013 года. «Суд над бандой Сергея Андреева: за убийство бизнесмена Павла Чекотова киллер получил 80 тысяч рублей.»

Сейчас Сергей Андреев находится в международном розыске. Но памятник Колчак стоит. Не сказать, чтобы спокойно: местные левые силы неоднократно поднимали вопрос о демонтаже, но пока всё без изменений.

Высота «медного адмирала» составляет 4,5 метра.
Высота «медного адмирала» составляет 4,5 метра.

И вы знаете, ведь Сергей Андреев в каком-то смысле действительно «продолжатель белого дела». Правда, настоящие белогвардейцы действовали куда круче и масштабнее (впрочем, все стороны Гражданской войны гуманизмом не блистали). В частности, сам А. В. Колчак рассказывал о любопытных эпизодах деятельности своих «коллег по борьбе»:

«Что касается того, что делал Калмыков, то это были уже совершенно фантастические истории. Я лично, например, знаю, что там производились аресты, не имевшие совершенно политического характера, аресты чисто уголовного порядка. Там шла, например, правильная охота на торговцев опиумом...

Калмыков поймал вблизи Пограничной шведского или датского подданного, представителя Красного Креста, которого он признал за какого-то большевистского агента. Он повесил его, отобрав от него все деньги, большую сумму в несколько сот тысяч...» (с) Допрос Колчака. — Л.: Гиз, 1925.

Атаман И. П. Калмыков (в центре) собственной персоной.
Атаман И. П. Калмыков (в центре) собственной персоной.

Таких «Калмыковых» в Сибири и на Дальнем Востоке было — вагон и маленькая тележка. Колчаку они фактически не подчинялись. Но и Колчак не сделал практически ничего для того, чтобы их как-то обуздать. О системе, которая сложилась при Колчаке, я в свое время писал тут.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.