Найти тему
Мысли юриста

Все так живут...

с просторов интернета для иллюстрации
с просторов интернета для иллюстрации

Закончила Фая школу, да и осталась в деревне работать. Зарплата маленькая, да хозяйство у родителей свое.

Тут и заневестилась она: невысокая, черноглазая, ладная да работящая. Привлекла она внимание Витьки. А тот только из армии пришел. Даже на работу еще не устроился, хотя уже два месяца дома был.

- Чья такая? – с интересом спросил он.

- Так Файка это, ты забыл, что ли?- удивился приятель.

- Ничего так выросла.

Фая Витьку не забыла, давно он ей приглянулся, но внимания не обращал.

Быстро все завертелось, вышла Фая за Виктора замуж. И дети появились. Только вот младшая дочка больная была, Фая за ней ухаживала, не оставила.

Все дома было: корова, хозяйство. Витька был «с руками». Одно только было плохо: выпить он любил.

- Ну а кто в деревне не пьет? – рассуждала Фая. – Отец вон как у меня зашибал, мать и нас вожжами гонял. Потом протрезвеет, конфет всем накупит. Это так – дурь играет в голове, а так-то он нас любил.

Витька тоже любил выпить. А нетрезвый становился агрессивным. Дети убегали к бабушке и дедушке, а Фая часто оставалась с ним один на один. Потом ходила, синяками светила на всю деревню.

Витька в очередной раз пришел, покачиваясь.

- Файка, есть давай.

- Сейчас, картошки наложу.

- Опять картошка, надоело.

- Витя, что есть. Ты же не работаешь.

- Ты меня попрекаешь, только деньги надо! – взревел он.

Выдав несколько профилактических ударов, он со злости начал громить все в кухне. Выместив ярость, пнув жену, вышел из дома.

Фая заплакала. Она прибрала, тело болело. Глаз заплыл, губа разбита. В таком виде она пришла на работу.

- И долго ты терпеть будешь? Пока не прикончит?

- Так он не всегда пьет. Так-то он работящий, хороший, и с детьми ласковый. Только с зелья дуреет.

- А ты вся разноцветная ходишь.

- Все так живут,- хмуро ответила Фая.

Спустя неделю все повторилось. И Фаино терпение лопнуло. Она сняла угол в соседнем селе, уехала с младшей дочкой. Старшие пока остались у бабушки с дедушкой. Да и за коровой, хозяйством надо было приглядывать.

- Файка, не блажи, возвращайся,- говорила мать. – Ну погонял чуток, ничего. Зато потом помиритесь. За домом смотрит, хозяйственный.

- Достал. Не работает, пьет.

- А кто у нас тут не пьет?

Виктор тоже приехал, на коленях стоял, прощения просил. И Фая вернулась. Дома был порядок, Виктор трезвый.

Пара недель пролетели спокойно, а потом у Фаи был день рождения. Гости пришли. Виктор с утра был в раздраженном настроении. Ему показалось, что вечером Фая как-то поздно пришла с работы. Он приревновал. Гости хорошо посидели, но и выпили, не без этого.

На последок вспомнила одна из приятельниц:

- Файка, ты корову-то страховать будешь?

- Надо бы, срок подходит. Вот Витька деньги даст – застрахую.

У Виктор глаза кровью налились:

- Попрекаешь, что не работаю. Он ударил ее головой по лицу, пнул. Потом попытался сорвать телевизор и разбить его. Гости успокоили его, вышли, позвонили сестре Виктора.

- Катька, ты далеко там? Виктор опять забушевал.

Катя пошла усмирять братца, ведь у Фаи день рождения. Не к месту он заскандалил.

Когда зашла, Витька злобно шипел, сидя за столом, зашла Фая, бледная.

- Через 15 минут избавишься от меня.

Катю как будто подстегнуло. Она метнулась на кухню – аптечка была распотрошена, валялись пустые упаковки из-под таблеток.

Она налила Фае воды:

- Пей, пей, надо чтобы все вышло.

Сама позвонила фельдшеру, тот вызвал неотложку. Фаину увезли, поместили в реанимацию. Спасти ее успели. Зафиксировали побои, вызвали полицию.

Было возбуждено уголовное дело.

Виктор пару суток продержали в полицию, потом отпустили под подписку о невыезде. Испуганный, он даже пить боялся. В отделении ему объяснили:

- Еще один выпад или жалоба – сядешь надолго. Понял?

Тот кивнул. одно дело дома буянить, другое сидеть – не хочется, совсем не хочется.

В больницу к Фае он приезжал на диво тихий, просил прощения. Говорил, что никогда больше, ни грамма.

И Фая его простила. Дети же, хозяйство. В суде заявила, что они помирились, и она просит прекратить дело за примирением сторон.

С учетом конкретных обстоятельств, а также характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, суд не нашел оснований для прекращения уголовного дела в отношении Виктора на основании сделанного потерпевшей Фаиной на судебном заседании заявления о примирении с ним.

При назначении наказания Виктору суд к обстоятельствам, смягчающим его наказание относит то, что факты нанесения побоев потерпевшей и совершения в отношении нее иных насильственных действий он признал, с места жительства характеризуется удовлетворительно, содержит дочь –инвалида.
Отягчающим его наказание обстоятельством суд, в соответствии с ч.1-1 ст.63 УК РФ, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств их совершения, а также его личности, признает совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Суд приговорил:

На основании ч. 2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание Филиппову В.Г. назначить в виде ограничения свободы сроком 3 (три) года.
В соответствии ч.1 ст.53 УК РФ установить Виктору следующие ограничения :
1) не уходить из места постоянного проживания ( пребывания) с 23 часов до 5 утра без разрешения органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, за исключением случаев, вызванных уважительными причинами ;
2) не изменять место жительства или пребывания без согласия органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;
3) не выезжать за пределы территории муниципального образования без согласия органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;
4) являться в орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации 2 ( два) раза в месяц.

Так что не пил Виктор все эти годы, на работу устроился. Фая вздохнула – может, все и наладится.

*имена взяты произвольно.

В основу рассказа положен приговор Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 09.06.2016 по делу № 1-А-15/2016

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.