В школе скандал: ученицу из-за оскорбления в адрес другой ученицы вызвали на беседу к директору, а родителей не пригласили. Теперь они собираются в прокуратуру. "Неужели нельзя теперь детей к завучу или директору водить без родителей?" - задаётся вопросом учитель в профессиональном сообществе.
И тут же на защиту "бедной" девочки, вызванной на беседу к директору, в учительском сообществе встают стеной родители, не имеющие никакого отношения к этому сообществу, но подписанные на него из любопытства. И понеслось:
"Мне бы не понравились любые действия с моим ребёнком без моего согласия. Вы должны были уведомить маму и только, если бы она согласилась, вести девочку на беседу к директору без родственников девочки. Меня поражает глупость некоторых учителей. Себя на роль мамы поставьте".
"Для особо одаренных! Классный руководитель/учитель обязан уведомить родителей ребенка, о том, что с ребёнком планируется воспитательная беседа. И, если родитель, скажет, что любая беседа будет только в присутствии родителя, школа обязана выполнить это требование".
"Безграмотных учителей, устраивающих травлю некоторым детям, сейчас полно. Именно с той позиции, что сейчас очень много неадекватных взрослых, я не допущу беседы с моим ребенком без меня. И, если представление об учителе я могу иметь, и учителю я могу доверить ребенка, то, что из себя представляет директор - я не знаю".
Сколько помню себя учителем, за плохое поведение школьников водили и к директору, и к завучу. Бывали случаи вызова родителей в школу для разборок с детьми в кабинете директора или завуча, но чаще случалось, что до этого не доходило. И дети этому только радовались - не дошла худая весточка до родителей:
"Когда нас вызывали к директору, то мы просили, чтобы родителям не сообщали".
На разборки в другие органы привлекать детей без родителей, естественно, нельзя. А если это делает педагог, кем и являются директор и классный руководитель - никакого нарушения нет. Это же ясно как белый день.
А то, понимаете, стресс для ребёнка - беседа с директором.
А нарушать дисциплину, оскорблять других - это не стресс! Теперь этим нежным созданиям - ученикам, слова не скажи. Как только родители не боятся их в школу отправлять к этим извергам - учителям! А там ещё несколько монстров имеются - директор и завучи. Бедные дитяти!
"Ну и родители! Их самих бы в прокуратуру! Ребёнка посмели в школу отдать! Там же сплошное психологическое насилие! Учителя, директор, контрольные, оценки, среди которых не только пятерки! Разговор будет жесткий!"
Родители нередко недооценивают цинизм и вседозволенность в поведении собственных детей. Дома они идеальны - не грубят, не хамят, помогают маме по дому, а в школе совсем другие - отрываются по полной. Словом, двуличные дети. За время своей работы я с такими встречалась и не раз: в школе делать гадости, а дома быть воспитанным и послушным для родителей.
Но в прежние времена родители хотя бы не возмущались воспитательными беседами со своими детьми, прислушивались к учителям, а тем более - к директору.
А теперь? Что случилось теперь? Настала эпоха всеобщего недоверия и досмотра?! Радоваться надо, что тебя пока ещё не зовут "на ковёр". Значит, всё ещё не так критично. И уж поверьте, что если нужно будет присутствие родителей, то их позовут без промедления. И не стоит бросаться угрозами и создавать комичные ситуации:
"Интересно, а к доске ребенка без согласия родителей можно вызывать? А, не дай бог двойку поставить, если мамочка не согласилась на это? Это ж такой стресс для ребенка! А замечание можно сделать или нужно сначала письменное согласие родителей на это получить? Что за маразм!"
Ситуации, безусловно, бывают разные. Директор должен быть уверен в том, что он поступает правильно. Точнее, должен быть на высоте, в смысле, профессионализма. Мы же, не зная всех тонкостей ЧП с участием девочек в школе (автор поста не написала подробностей), можем предположить как самое худшее, так и что-то не особо "страшное". Мы в этом случае просто рассуждаем на предложенную тему.
Главное, считаю, родителям не стоило торопиться с прокуратурой.
Нужно сначала адекватно оценить ситуацию, пообщаться с педагогами, с детьми, чтобы не наделать глупостей и не навредить ребёнку.
"Согласно статье 25 Закона РФ "Об образовании", директор школы имеет право общаться с учеником без присутствия родителей, если это не вредит интересам ребенка и не нарушает его прав. В данном случае, если разговор не является конфиденциальным и не затрагивает личную жизнь ученика, то директор имеет право проводить его без присутствия родителей. Однако, если в течение разговора вопросы, которые затрагивают личную жизнь ребенка, становятся обсуждением, директор должен обратить внимание на то, что необходимо получить согласие родителей на такое разглашение информации".
Министр Кравцов как-то сказал, что "воспитание вернулось в школу". Нет, оно не вернулось, потому что спущенными сверху внеурочками современных детей не воспитаешь. А на вдумчивое и серьёзное воспитание и просто общение ни у педагогов, перегруженных уроками и отчётностью, ни у школьников, влипших в телефоны и убегающих после уроков к репетиторам, времени нет. ЕГЭ, ОГЭ и "ЦИФРА" вытеснили воспитание из школы полностью, поэтому и имеем то, что имеем.
Всем читателям спасибо! Берегите себя!