Найти тему
Психолог-Сексолог

Мать портила жизнь взрослой дочери, подталкивала ее мужчин к расставанию с ней. История из жизни

Сегодня уже по сложившейся традиции публикую запомнившуюся мне жизненную историю. Попалась она мне на одном паблике. Но, к сожалению, и на консультациях от клиенток несколько раз мне доводилось слышать нечто подобное.

Итак, героиня, назовем ее Ольга, молодая женщина тридцати с небольшим лет рассказала о том, что никак не может устроить личную жизнь. Хотя есть внимание со стороны мужчин, уже было несколько длительных отношений. Но все как-то не складывается. И с горечью она для себя признала, что ее собственная мать (назовем ее Антонина Юрьевна) играет весомую роль в этом «не складывается».

Ольга выросла в обычной семье: мама, папа, старший брат. Отец с матерью достаточно давно уже развелись по инициативе отца, он встретил другую женщину. Антонина Юрьевна в жизни сына и дочери всегда активно участвовала. Кстати, Ольга чувствовала, что к брату у матери более теплое отношение. Да и сама мать периодически подчеркивала, что сын ее гордость. Давала понять, что сына любит больше, чем дочь.

Ольга достаточно рано начала сама работать. Как появилась возможность, сняла квартиру и от матери уехала. Расставила границы, жила своей жизнью. Но Антонине Юрьевне важно было быть в курсе жизни Ольги, постоянно давала советы, пыталась почаще бывать у нее в квартире. Как сама говорила, чтобы приглядеть и помочь.

Общим знакомым и родственникам Антонина рассказывала, что благодаря матери у дочери неплохо идет карьера. В ходе общения один на один Ольгу критиковала. Внушала ей, что с ее характером, ее внешностью «нормального мужика» ей не видать. Старалась у Ольги побольше узнать про ее нового кавалера. И выносила неутешительный вердикт отношениям. Что-то типа: «Он тебя бросит», «Ну куда тебе до него», «Он с тобой не будет всерьез».

Ольга по инерции все равно шла с личными проблемами к матери, ждала какой-то поддержки, иногда спрашивала советы. Не часто, но в трудную минуту логичным казалось именно это. В ответ получала негатив и резюме: «Я же тебе говорила».

Мать не очень хорошо разбиралась в технике, и, так получилось, что сообщения на ее телефоне были синхронизированы с планшетом Ольги. Ольга увидела, что мать пишет мужчине дочери, с которым у той был не самый лучший период. И пишет гадости про собственную дочь из разряда, что той от него нужны только деньги, что все ее бросают, что она негодная. Ольга у другого своего бывшего узнала примерно в то же время, что мат мужчина не именно из-за этого с ней расстался, но все равно осадочек никуда не деть.

Когда Ольга напрямую спросила Антонину про цели таких вот «инициатив», то та начала говорить дочери, что все это были неподходящие мужчины. Что они бы Ольгу счастливой все равно не сделали. Так она типа «спасала», пытаясь их отвадить от нее. И, как поняла Ольга, мать за ее спиной вела какую-то теневую коммуникацию со всем ее мужчинами на той или иной стадии отношений.

Разумеется, сейчас Ольга не делится отношениями с матерью, не пытается получить ее любовь, выстроила еще более жесткие границы. Просто для себя хочет понять, в чем причины, сама была ли она виновата в таком поведении самого близкого человека.

Вот что можно сказать по поводу поведения Антонины и тех, кто действует подобным образом.

1) Женская зависть. Высока вероятность, что мать не удовлетворена своей жизнью, в частности, именно женской реализацией. В дочери видит конкурентку (может, и не осознанно). В том числе это подтверждает и факт того, что сына она любила больше. Получается ситуация из разряда: «Твое счастье для меня будет просто непереносимо, я себя на фоне него почувствую еще более несчастной».

-2

2) Слишком узкий взгляд на мир в сочетании с неготовностью признавать границы другого человека. Может, и правда, в поведении Антонины были благие намерения и она спасала свою дочь. Встречаются такие люди, которые реально видят только свою точку зрения и свой сценарий происходящего.

3) Мать-нарцисс, которая ребенка считает своей собственностью. Если ребенок не вписывается в какую-то ее схему, то безжалостно его топчет. Глядя на эту историю, такое тоже можно предположить. По схеме нарциссической семьи: Любимый сын – это Золотой Ребенок, а Ольга в роли Черной Овцы, на которую сбрасывают весь негатив, которая всегда неудобна и мешает.

4) Развитый макиавеллизм и нереализованное желание власти вкупе с интриганством. Дочь и ее жизнь были для такой матери удобным полем для «игры». Так она закрывала эти свои потребности.

5) Потребительские мотивы. Неплохо зарабатывающая дочь, достаточно самостоятельная и ответственная, но которая не отвлекается на личную жизнь, может быть действительно удобна. В любой момент ее можно дернуть даже по незначительным поводам. Плюс с годами как раз стереть границу и пользоваться ее ресурсом.

Уважаемые читатели, что вы думаете про эту историю? Вам как видятся главные мотивы матери? Осознавал ли она свою токсичность и деструктивность? И, на ваш взгляд, что можно посоветовать Ольге и тем, кто в похожей ситуации?