«Отстаньте уже от родителей, займитесь своей жизнью!!!»
⠀
Или
⠀
«Все проблемы - родом из детства!!!»
⠀
Так виноваты ли родители!? Что делать? Можно ли предъявлять претензии? Или это всё нытьё и снятие с себя ответственности?
⠀
В психотерапии обращение к детству и детско-родительским отношениям - важный этап работы. Который часто вызывает чувство вины и страх. Это ведь родители. Они родили, воспитали, дали так много и любили, как могли...
⠀
Но с другой стороны, модели всех взрослых отношений возникают, вырастают из детских. Как люблю, как ненавижу, оцениваю себя и других, могу ли творить, заявлять о себе, предпочитаю спрятаться, боюсь начать или в омут с головой, борюсь или сдаюсь - всё это мы получаем из опыта взаимодействия в детстве. Нас хвалят, ругают, отстраняют, удерживают, прикасаются или отталкивают... И из этого мы строим концепцию мира, себя, отношений.
⠀
Но психотерапия - это не про товарищеский суд. Найти виновных и наказать. Это про дать возможность «заговорить» внутреннему ребёнку. Легализовать его чувства и переживания, которые десятилетиями могут находится под запретом: потребность в любви, обиду, чувство вины, злость, страх.
⠀
И, да, эти чувства часто направлены на родителей. Но не на тех, повзрослевших, а может даже постаревших папу и маму, которые находятся рядом сейчас. На «детских» родителей, на те родительские образы, с которыми пытается найти связь внутренний ребёнок.
⠀
Позволить своему внутреннему ребёнку сказать: мне не хватает любви, я злюсь, мне нужна поддержка, прекрати меня обвинять и перекладывать ответственность, я тебя люблю...
⠀
Когда-то ребёнку не хватило ресурса (опыта, смелости) пережить (отстоять, поделиться). И он закрылся (начал врать, стал жертвой, перестал доверять). Очень здорово, когда есть возможность поддержать его и оперевшись на себя уже взрослого, рискнуть поступить иначе.
⠀
А родители - они тоже когда-то были детьми, и, возможно, им тоже когда-то не хватило ресурса, опыта, смелости.