Найти тему

Пушкинский маршрут-2. Легенды Котов Учёных

(начало)

Продолжим прогулку по Пушкинскому маршруту нашего города Белгорода.

-2

Начнём прямо от ступенек Пушкинской библиотеки-музея с чеканным темным барельефом Поэта над входом, присядем на скамеечки, стоящие полукругом около памятника Коту Учёному, сидящего под дубом с цепию «златой», читающего поэму-сказку Пушкина «Руслан и Людмила», которую он сам напел в Лукоморье Поэту.

Пушкинский клуб у Кота Учёного
Пушкинский клуб у Кота Учёного

Перекусив на скамеечке, чем Бог послал, полюбовавшись на далёкий горизонт с раскинувшемся в сизой дымке Старым городом, пойдём "первой тропой" белгородских Котов Учёных.

Пересечём улицу Ватутина по мостовому переходу, напоминающему своим видом ракету, где в январе, собравшись клубом отмечать пушкинскую дату, спасаемся мы от пронизывающего морозного ветра.

-4

Далее выйдем к величественному монументу князю Владимиру Красно Солнышко, осеняющего православным крестом раскинувшийся под Тавровой горой, за ласковой рекой Везеницей, Белый Город, который Владимир "заложи в 993 году" как "градъ Белъ".

-5

Сей монумент, созданный народным художником России, скульптором Вячеславом Клыковым, родом из славного города Курска, и архитектором Виталием Перцевым, установлен 4.08.1998 года на историческом месте, «на третьей террасе Тавровой горы», где прощался с белгородцами св. Иоасаф Белгородский, уезжая на родину, в Прилуки Полтавской губернии.

Внимательно рассмотрите памятник со всех сторон, все изображения благоверных князей и святых, в числе которых и святой покровитель города Белгорода святитель Иоасаф.

-6

Полюбовавшись на монумент князю Владимиру, на Белый город, красивой панорамой раскинувшийся перед вашим взором со смотровой площадки, проследуем дальше по тихой и живописной Пушкинской аллее.

-7

Это приятный, тихий уголок города, поросший вокруг Пушкинской аллеи дубами, клёнами и ясенями, питающими воздух ароматами леса. Частенько мы, Коты Учёные из Пушкинского клуба, уединялись в кущах этого дивного места, у заветного пенька, прозванного нами Лукоморским дубом (вообще, «дубов» мы посадили много), и обсуждали читанные в Пушкинской библиотеке доклады, и, что греха таить, здесь и родились клубные Коты Учёные Бова, Руслан и князь Гвидон, и сам Клуб "Лукоморский дуб".

Коты Учёные с А.С. Пушкиным в "Литературной гостиной"
Коты Учёные с А.С. Пушкиным в "Литературной гостиной"

За наши проказы маленькая девочка Витолина, внучка Царевны Лебедь из Пушкинского клуба, окрестила нас "Котами Учёными", что нам очень понравилось, а на одном из заседаний у "Лукоморского дуба" Руслану Царевичу пришла идея основать Клуб "Лукоморский дуб", где все наши творческие Коты Учёные могли бы публиковать свои труды в его дзен-приложении в интернете (Пушкинский клуб Белгород). Давно это было, аж весной 2021 года, с той поры и повелись белгородские Коты Учёные: идём направо - песнь заводим, налево – сказку говорим.

Поностальгировав у заветного пенька, идём дальше по Пушкинской аллее, где 8 марта на детской площадке мы качаем на качелях наших одноклубниц. Слева на бетонной стене прекрасно изображённые студентами граффити на темы пушкинских произведений. Можно сфотографироваться на их фоне.

-9

Через некоторое время увидим справа ротонду под красной, прозрачной круглой крышей, где установлены парковые медные фигуры Пушкина и Натали. Пушкин стоит напротив своей «Мадонны» и читает посвящённые ей стихи. В памятные Пушкинские дни, и просто приходя в гости к Пушкину (скучаем, когда долго у этой четы не бываем), мы возлагаем цветы Пушкину и Натали, читаем всегда разные стихи Пушкина, а кто и свои.

-10

Случился в этой ротонде один мистический случай. Возложили мы цветы Пушкину на книгу, что он держит в руке, две алые розы. Смотрю – одна роза упала, вернул её на прежнее место. Она второй раз упала с книги, хотя ветра не было. Тут до меня дошло, что Пушкин Наташеньке предлагает подарить розу. Сказал:

- Прости, бестолкового, - и уложил в руку медной Натальи Николаевны алую розу, с тех пор стали возлагать цветы обоим.

-11

-12

Погуляв по аллее, надышавшись чистым, напоённым дубовым ароматом воздухом, полюбовавшись на прыскающих белочек, покормив их, возвращаемся назад, делясь впечатлениями. Белгородский Пушкинский маршрут, со всеми его достопримечательностями и легендами, закончен.

(продолжение)

С уважением, Бова Королевич

С некоторыми добавлениями Кота Учёного Руслана

14.11.2023