Найти тему
Россиянка

Пожалуй, самая красивая пещера в Сочи - Воронцовская пещера

Туристы, приезжающие в Сочи, спешат посетить известную Архштырскую пещеру, а вот про Воронцовскую многие из них даже и не слышали. Хотя, кажется, что последняя гораздо красивее и ее обязательно стоит посетить!

Вообще пещеры никого не оставляют равнодушными. Большинство людей, которые их посетили, остались в полном восторге! Но есть и такие, которые полны возмущения. Чтобы вам не оказаться во второй категории, обязательно прочтите мою публикацию до конца!

Воронцовские пещеры
Воронцовские пещеры

Воронцовская пещера известна, как самая длинная карстовая полость в районе Сочи и в целом в Краснодарском крае. Она расположена у села Воронцовка, которое и послужило ей названием. Кроме неё, к Воронцовской системе пещер относятся Кабаний провал, Лабиринтовая и Долгая пещеры, объединённые естественными туннелями.

Суммарно, общая длинна всех туннелей и залов пещер более 12 километров, но большинство видов пещеры обычный турист увидеть не сможет, так как в ней большие перепады высот (до 700 метров) и есть узкие лазы, поэтому оценить весь масштаб пещеры под силу только профессиональным спелеологам. И даже сейчас пещера обследована не на 100%, поэтому вполне возможно, что она намного длиннее, чем мы знаем сегодня!

Эти места также представляют интерес и для археологов, поскольку в пещерах были обнаружены артефакты разных других исторических эпох: стоянки древних людей и кости пещерного медведя.

Воронцовские пещеры
Воронцовские пещеры

Миллионы лет назад Сочи и весь Кавказ были морским (океаническим) дном океана Тетис. А из-за постоянных тектонических сдвигов и в процессе формирования земли, появлялись пещеры, и в частности так родилась Воронцоская пещера. До сих пор в тоннелях Воронцовской пещеры можно найти древнихе ракушки и скелеты морских ежей.

Уже позже, когда Кавказ стал сушей и пещера избавилась от воды, здесь находили дом доисторические животные, такие как мохнатые носороги, саблезубые тигры, предки медведей, волки, кавказские леопарды и другие звери. Из последних обитателей пещеры найден скелет кабана (в его честь назвали целую секцию пещеры - кабаний провал).

Пещеры открыты для посещения круглогодично с 10:00 до 18:00 каждый день. Режим работы Воронцовских пещер не меняется в зависимости от времени года. Вход на территорию стоит 200 рублей. А посещение самой пещеры - 450 рублей (детям до 7 лет вход бесплатный, старше 7 лет - 300 рублей).

Важно учитывать, что пожилым людям и людям, имеющим проблемы со здоровьем, возможно будет не легко туда дойти. Хотя, на пути есть много лавочек, так что не должно быть слишком трудно.

Воронцовские пещеры
Воронцовские пещеры

Некоторые люди возмущаются тому, что на входе надо платить 200 рублей. Однако, они не обращают внимание на то, насколько чисто на территории. Многие туристы ведут себя по-свински в разных местах, оставляя банки, фантики, пакеты, не считая нужным уносить мусор с собой.

А на территории пещеры очень чисто - видно, что территория под присмотром. Эти 200 рублей - это экологический сбор по Национальному сочинскому парку. А есть люди, которые возмущаются: "Почему я должен платить за прогулку по природе в стране, в которой я родился? Это природа создала красоту почему я должен платить за это не понятно кому?". Вот так вот людям не понятно, что платят они не за красоту природы, а за заботу об этих местах.

Воронцовские пещеры
Воронцовские пещеры

Пещеры очень атмосферны сами по себе, а с разноцветной подсветкой, так вообще превращаются в какое-то сказочное место! Очень красиво!

На маршруте много сталактитов и даже есть подземное озеро. Весь маршрут небольшой, но красиво буквально на каждом углу. Важно учесть, что в сезон там очень много туристов. Поэтому, летом там не так атмосферно, как вне сезона, когда мало людей и можно сделать много потрясающих фотографий и видеороликов.

Воронцовские пещеры
Воронцовские пещеры

Пещеры находятся в горной местности, ехать надо по серпантину (от Хосты минут 40). Добраться туда можно на машине, или на автобусе (127 маршрут, ходит каждый час). До самих пещер от стоянки и остановки нужно идти минут 20-25 в гору по каменистой дороге (1,2 км).

В пещере очень прохладно, поэтому лучше взять с собой теплую кофту, даже если поедете туда летом. Внизу есть кафе "у Малика", где можно выпить горячий чай и съесть шаурму. Интернет ловит слабо, берите наличные для оплаты.

Расположение пещер на карте
Расположение пещер на карте

Гиды Хачатур Минасович и Дмитрий выше всяких похвал. Очень интересно рассказывают, отвечают на все интересующие вопросы. Видно,что образованные люди, знаеют и любят свою работу. Экскурсия проходит примерно 40 минут. Помимо теплой кофты, надевайте обувь с нескользящей подошвой, так как дорожка из камней немного влажная.

Так же стоит учесть, что местами под ногами не только сыро, но и грязно, поэтому светлую обувь лучше не надевать. Зато светло и просторно - тем, кто боится замкнутых помещений, должно быть вполне комфортно.

Как я говорила в самом начале, большинство людей, которые посетили пещеры, остались в полном восторге! Но есть и такие, которые полны возмущения. Так вот, чтобы вам не оказаться во второй категории, расскажу, что именно вызывает недовольство у ряда людей:

❆ "Серпантин" - такую дорогу выдерживают не все. Некоторым людям становится там плохо. Поэтому, если вы относитесь к их чилсу - возможно вам не стоит ехать в пещеры.

❆ Горная пешая дорога - некоторые возмущаются, что далеко и тяжело подниматься к пещерам. Если вы не любите пешие прогулки по горной местности - тоже откажитесь от этой экскурсии.

❆ Стоимость билетов - есть люди, которых жутко "душит жаба" заплатить за посещение пещер 550-650 рублей. Они возмущаются, мол "во многие музеи билет стоит дешевле" и не понимают, откуда такая цена? Если вам такая стоимость тоже кажется слишком высокой - откажитесь от этой экскурсии.

Если же вас не пугает ни один из этих пунктов - наверняка вы будете в восторге от пещер!

Место великолепное не только из-за самих пещер - там вас ждут невероятные горы, свежий воздух, прямо рядом со входом в пещеру можно купить турецкий кофе, свежая вода из горного источника и купель, где можно покупаться. Туда можно приехать даже на весь день и наслаждаться дикой природой! Возьмите с собой термос с горячим чаем и бутерброды - тогда дикая природа вам покажется совсем уютной =)

Так же для самостоятельного путешествия в пещеры, стоит проложить маршрут так, чтобы посетить чайную фабрику в селе Калиновое озеро: погулять по плантация чая, узнать удивительную историю того, как вообще чай очутился в Сочи, и конечно, продегустировать местный сочинский чай.

Благодарю вас за лайки 👍! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации

Вам так же может быть интересно:

Самая большая средневековая крепость в мире, которая "исчезла" во время ВОВ, находится в России
Россиянка1 сентября 2023