Увлёкшись борьбой с мифическими «сепаратистами» и участниками СВО, правоохранительные органы республики рискуют проморгать реальную опасность
Казыбекбийский районный суд Караганды (Казахстан) приговорил сражавшегося за Россию в составе ЧВК «Вагнер» Александра Шомполова к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. Мужчину обвинили в «подрыве конституционного строя и нарушении территориальной целостности Украины».
В пресс-службе суда уточняют, что гражданин Казахстана самостоятельно отправился в Россию, чтобы вступить в ЧВК «Вагнер». Известно, что 34-летний Шомполов принимал участие в сражении за Бахмут, исполняя роль заряжающего в батарее гаубиц. Он был комиссован после осколочного ранения.
Приговор вступил в законную силу, апелляционная инстанция оставила его без изменения. Решением суда Шомполов признан виновным в «совершении тяжкого уголовного правонарушения против мира и безопасности человечества», а его действия квалифицированы как якобы «направленные на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства».
Суд установил, что Шомполов в марте через «ВКонтакте», будучи у себя дома в карагандинском поселке Топар, узнал и затем согласился за денежное вознаграждение вступить в «Вагнер» для участия в боях на Украине, после чего отправился в Россию для тренировок. В конце апреля его направили в Артёмовск, где доброволец из Казахстана принял участие в боевых действиях и получил ранение.
Это не первый приговор со стороны формально дружественного Казахстана, вынесенный за участие в российско-украинском вооружённом конфликте. Показательно, что власти не берутся за уголовное преследование казахстанцев, воевавших на стороне ВСУ.
Ранее телеграм-канал «За своих» сообщал, что добровольческий отряд выходцев из Казахстана участвует в СВО на стороне Украины. Один из боевиков, некто Жасулан Дуйсенбин, заверил журналистов, что сознательно отправился на войну, чтобы приобрести боевой опыт для последующего поднятия казахстстанской армии против России. Кроме того, Дуйсенбин является создателем многих фейков о «зверствах» русских солдат.
«В 2014-м году казахстанскими властями по предложению ряда сотрудников администрации президента Нурсултана Назарбаева специально для добровольцев, воевавших на стороне ЛДНР, была внесена в УК РК новая статья 172 – "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", в которой была введена уголовная ответственность за участие в вооруженных конфликтах в других странах и при отсутствии признаков наёмничества. Данная норма предполагает наказание от пяти до девяти лет лишения свободы»,
– рассказал лидер Социалистического движения Казахстан Айнур Курманов.
Первым в декабре 2014-го был осужден решением районного суда № 2 Сарыаркинского района Астаны Евгений Вдовенко. Обвиненный по статье 172 УК РК – «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», он признан виновным и получил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. В ноябре 2016 года суд города Актобе отправил за решетку на три года 23-летнего Максима Ермолова, который в 19-летнем возрасте поехал в Донбасс, но в боевых действиях не участвовал, охраняя складские объекты.
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана, с начала 2015 и по сентябрь 2019 года суды вынесли 30 приговоров по статье 172 УК РК (участие в иностранных вооруженных конфликтах без признака наёмничества). По обвинению именно в наёмничестве (статья 170 УК РК) с 2014 года вынесено всего два приговора.
В 2020 году осуждён Евгений Щербак, которого в 2020 году выдали власти Челябинской области по запросу казахстанской Генпрокуратуры и МВД якобы за всё то же наёмничество. Доказать этот факт в суде Костаная не смогли, но в итоге осудили по вышеупомянутой статье 172 – «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», которая появилась в 2014-м году после событий в Крыму и на Донбассе.
Таким образом, Ак-Орда сознательно вводит в заблуждение российских чиновников, направляя запросы в отношении ополченцев по тяжким обвинениям, которые затем в суде отметаются, и остается лишь эта новая норма, созданная специально для осуждения добровольцев, воевавших на стороне России.
В 2021 году был арестован ополченец Донбасса с позывным «Казах» Сергей Шалашов, который пересёк границу с Казахстаном из-за болезни дочери. Его, инвалида (в бою оторвало ногу), осудили на несколько лет заключения, более того – по приговору суда уничтожили фронтовые награды, а также паспорт ДНР.
Курманов также сообщил, что ему не известны факты ареста и осуждения тех казахских националистов, которые воевали на стороне Украины в ходе так называемой «антитеррористической операции», а затем и в период СВО: «Знаю, что таких людей были сотни. Многие из них до сих пор находятся в разных подразделениях ВСУ, в частности, в составе тюркского батальона "Туран", а также в национальном формировании гражданина Казахстана Жасулана Дуйсембина».
По данным Курманова, террористы наподобие Дуйсембина (на которого казахстанские власти завели-таки дело о наёмничестве) уже готовятся спецслужбами США и Великобритании на территории Украины для проведения диверсионно-террористических акций в странах Центральной Азии. После завершения подготовки боевиков перебрасывают в Афганистан, откуда по линии исламистских террористических организаций их планируется забросить уже непосредственно в Казахстан.
Имеется информация о том, что на ведомственном совещании в Астане 12 июня этого года начальник Генштаба Казахстана генерал-лейтенант Марат Хусаинов предлагал объявить амнистию уже воюющим на стороне ВСУ боевикам из числа казахстанских граждан в обмен на то, что они станут инструкторами в армии по передаче опыта боевых действий с российской армией.
Сотрудничество казахстанских спецслужб с режимом Зеленского растёт с каждым днем. Всех ополченцев Донбасса, приезжавших в Казахстан, как рассказал Айнур Курманов, арестовывали именно по наводке СБУ: «На этих добровольцев составлялось досье, затем данные предавались КНБ. Туда же, в Киев, казахстанские спецслужбы под опеку украинских коллег перебрасывают свою агентуру в лице лидеров "мовных патрулей", когда они становятся слишком неудобными из-за постоянных запросов и заявлений со стороны России».
Агенты СБУ под видом «блогеров» в настоящее время по просьбе Астаны выявляют сторонников СВО или провоцируют в закрытых чатах «сепаратистские высказывания» относительно казахстанских земель и городов. Затем попавшихся на удочку провокаторов граждан Казахстана осуждают на длительные сроки, причём эта практика действует уже не один год.
В свою очередь, казахстанские силовики также фабрикуют липовые обвинения по вымышленным случаям мифического «сепаратизма». Так, 28 ноября был вынесен суровый приговор четырём участникам «Народного совета трудящихся Петропавловска», по которому председателю Вячеславу Зудерману дали 9 лет лишения свободы в колонии средней безопасности, а трём активисткам по 7 лет заключения.
Безусловно, Ак-Орда держит, что называется, нос по ветру, и если Россия одержит победу в ходе СВО, то тех, кто сидит в тюрьмах за участие в военных или за сфабрикованный «сепаратизм», выпустят по-тихому или скостят сроки.
Но куда казахстанские многовекторные политиканы денут многочисленную армию исламистских боевиков и «пещерных националистов», которую они же сами и создали?
Повторный путч, сопровождающийся массовыми беспорядками наподобие январских выступлений 2022 года, вполне может поставить крест не только на многовекторности, но и на государственном суверенитете Казахстана.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук