Рождественский пост в 2023 году начался, как всегда, за 40 дней до Рождества, 28 ноября. Чтобы разнообразить постное меню, предлагаю два рецепта, которые могут быть интересны и не постящимся.
Запечённые шампиньоны
Для этого блюда покупаю в магазине упаковку небольших шампиньонов - 400-500 г. Для маринада понадобится: соевый соус - 1 ст. ложка, 1 ч. ложка паприки, острый красный перец по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, соль - по вкусу (2 щепотки). С солью поостороженее, учитывайте, что соевый соус имеет солоноватый вкус.
Грибы мою, помещаю в глубокую миску. Грибы не режем, поскольку для этого рецепта шампиньоны выбираем маленькие. Все ингредиенты для соуса смешиваю вместе и заливаю грибы. Оставляю мариноваться на 30 минут, время от времени перемешивая. Подготавливаю форму для запекания, дно застилаю фольгой, куда и кладу маринованные шампиньоны.
Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю запекать на 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью. Если грибы запечь на шпажках, то блюдо будет смотреться оригинальным и на праздничном столе.
Каша из тыквы с пшеном
Беру 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды. Чищу и нарезаю дольками сладкую тыкву, кладу в кастрюлю с двумя стаканами воды и варю. Через 15 минут, когда тыква станет мягкой, добавляю стакан промытого пшена. Когда каша закипит, убавляю огонь, плотно закрываю кастрюлю крышкой и варю, пока не выкипит вся вода. Кашу можно немного посолить, а можно обойтись и вообще без соли – это дело вкуса. Снимаю кашу с огня, закрываю крышкой, накрываю чем-нибудь теплым и оставляю томиться еще на час.
Автор: Елена Реснова.