Найти в Дзене
КаспийИнфо

Простые сытные блюда для постящихся и не только

Фото: Е. Ресновой.
Фото: Е. Ресновой.

Рождественский пост в 2023 году начался, как всегда, за 40 дней до Рождества, 28 ноября. Чтобы разнообразить постное меню, предлагаю два рецепта, которые могут быть интересны и не постящимся. 

Запечённые шампиньоны 
Для этого блюда покупаю в магазине упаковку небольших шампиньонов - 400-500 г.  Для маринада понадобится: соевый соус - 1 ст. ложка,  1 ч. ложка паприки,  острый красный перец  по вкусу, 3 ст. ложки  растительного масла, соль - по вкусу (2 щепотки). С солью поостороженее, учитывайте, что соевый соус имеет солоноватый вкус. 

Грибы мою, помещаю в глубокую миску. Грибы не режем, поскольку для этого рецепта шампиньоны выбираем маленькие. Все  ингредиенты для соуса  смешиваю  вместе и заливаю  грибы. Оставляю мариноваться на 30 минут, время  от времени перемешивая. Подготавливаю форму для запекания, дно застилаю  фольгой, куда и кладу маринованные шампиньоны. 

Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю запекать на 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью. Если грибы  запечь на шпажках, то блюдо будет смотреться оригинальным и на праздничном столе. 

Каша из тыквы с пшеном 
Беру 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды. Чищу и нарезаю дольками сладкую тыкву, кладу  в кастрюлю с двумя стаканами воды и варю. Через 15 минут, когда тыква станет мягкой, добавляю стакан промытого пшена. Когда каша закипит, убавляю  огонь, плотно закрываю кастрюлю крышкой и варю, пока не выкипит вся вода.  Кашу можно  немного посолить, а можно обойтись и вообще без соли – это дело вкуса. Снимаю кашу с огня, закрываю крышкой, накрываю чем-нибудь теплым и оставляю томиться еще на час. 

Автор: Елена Реснова.