В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
В Китае впервые зафиксирован в третьем квартале 23-го года дефицит прямых иностранных инвестиций. Сократился на 1,8 миллиардов долларов. Для госсистемы Китая это серьёзная история?
Михаил Хазин:
Ну понимаете в чём дело? В мире-то кризис. Инвестировать невозможно, убытки сплошные. Вот и не инвестируют. А вы что думаете, в Соединённых Штатах Америки лучше? В Соединённых Штатах Америки промышленность падает. Читайте обзоры Фонда Хазина, там написано. Растут фондовые активы спекулятивные.
Ведущий: Ну здесь ведь в качестве причин американское экономическое издание указывает, что здесь ужесточение санкционной политики виновато. Вашингтона по отношению к Пекину. Мол, инвесторы боятся вкладывать и даже выводят.
Михаил Хазин:
Как вы сами понимаете, когда происходит некий процесс, то всегда хочется его объяснить так, что вот это мы молодцы, Пекину мы показали. А то, что рентабельность отрицательная, это как-то никому в голову не приходит. Вы знаете, есть в цирке такое слово «реприза». Это фраза, на которую так и просится ответ такой хороший. Иногда его получается придумать.
Поэтому как только вы говорите, что рентабельность вложений в производство в Китае отрицательна, то немедленно тут же кто-нибудь из журналистов спросит: а какая рентабельность вложений в промышленность Соединенных Штатов Америки? А вот отвечать на этот вопрос очень не хочется. Поэтому не нужно подставляться.
Ведущий: Китай с точки зрения государственной экономики - они сейчас как-то возместить, компенсировать эту историю собираются? Я просто не понимаю - что-то будет делаться с государственным инвестированием?
Михаил Хазин:
В Китае уже довольно давно идёт экономический кризис. Его очень сложно оценить, потому что китайская статистика, она вообще не имеет никакого отношения к реальности, это идеологический инструмент. Как нас учит Андрей Петрович Девятов, китайская политика, любая, экономическая в том числе, - это бесконечный путь хитрости.
Но в Китае имеет место быть очень большая дырка, примерно такая же, как и в США, примерно одного уровня, - это внутренние дотации в 25 процентов от ВВП.
Поэтому в Китае нет проблемы с внутренними инвестициями. Он не понимает, куда девать деньги, которыми эти инвестиции осуществляются, эмиссионные, и надо стерилизовать, чтобы не было инфляции. Инфляция, скорее всего, есть, но мы её не видим.
Но дело в том, что Китай и США – это две стороны одной монеты. Они будут одновременно падать. Собственно, они уже падают. В Соединённых Штатах Америки, например, данные предварительные за третий квартал - рост ВВП 4,9% в годовом исчислении.
То есть нужно поделить на 4, и получается больше 1% в квартал. Это очень много. Вопрос: а за счет чего? И при этом по этим же данным, одновременно вышедшим, промышленность падает, и все экономические показатели: экспертные оценки индекса промышленного производства, экспертные оценки индекса сферы услуг - они все вниз.
А это означает, что у них растет капитализация фиктивных активов, которые они с помощью бухгалтерских технологий переводят в добавленную стоимость.
То есть, иными словами, они сами себя обманывают. У них нет роста, у них экономический спад. Но они вот эту фиктивную составляющую финансовую наращивают. А реальный ВВП США сейчас не 23 триллиона долларов, а где-то 15. Это меньше, чем в Китае. Но у них колоссальная капитализированная составляющая, чисто финансовая. Ну и, соответственно, она, как это называется, может шандарахнуться. Вот так.
Ведущий: Но другие-то страны как-то инвестируют. В миллиардах.
Михаил Хазин:
У них работа с Китаем - это отдельная тематика. Если вы вкладываете деньги, строите какие-то предприятия, то китайцы – за. Но с этим нужно заниматься. Например, русская община Шанхая, ее руководитель, он юрист.
Он говорит: я занимаюсь тем, что я помогаю предпринимателям, которые хотят работать с Китаем. Там своя специфика, но если ты её понимаешь, то можно работать. Ну, это примерно так же, как есть люди, которые говорят: я бизнесом с компаниями, которые находятся южнее Воронежа, не занимаюсь, потому что они все кидаловы.
Ну вот с точки зрения такого вот северного подхода - действительно, на юге сильно более сложно. А если вы там немножко разобрались, как оно устроено, то вы прекрасно понимаете, как себя надо вести, чтобы там не было проблем. Просто вести себя надо по-другому.
Мои родственники из Ростова-на-Дону. И я понимаю, как себя надо вести, чтобы там не было проблем. Просто вести себя надо по-другому. Разумеется, когда я жил в Ярославле, было сильно легче и приятнее. Но я могу там и там. Просто надо немножко перестраиваться. Они не хуже, они просто другие.
Ведущий: Михаил Михайлович, бюджет Украины хотел попросить вас прокомментировать. Говорят, что дыра 29 миллиардов без помощи союзников образуется. Насколько плоха ситуация в финансах Украины?
Михаил Хазин:
Так вообще нет экономики. Всё. Забудьте. Эта страна существовать не может. Или надо ей списывать все долги и давать много денег, чтобы она что-то строила. Но надо только при этом понимать, что там всё разворуют. В общем, это тяжелый случай.
Читать в продолжение темы: