Когда речь идет об алкоголе, то первое, что приходит в голову, то это тот вред, который он может нанести. Оно и понятно, ведь алкоголь на самом деле достаточно опасный напиток, особенно, когда речь идет о больших количествах. Но стоит учесть, что не все алкогольные напитки вредны одинаково. Какие-то из них могут быть даже полезны, а какие-то опасны. Чтобы не запутаться во всем этом, я предлагаю попытаться разобраться.
Крепкость
Крепкость любого алкоголя определяется тем, сколько в нем содержится этилового спирта. Обычно считается, что чем больше градус алкоголя, тем он вреднее для организма, и тем быстрее можно опьянеть от него. Так ли это? Да, но частично. Более крепкий алкоголь в разы опаснее, чем менее крепкий. Так, например, пиво или вино содержат меньше алкоголя, что снижает риск возникновения такого заболевания, как алкогольное поражение печени.
Но, суждение о том, что от более градусного алкоголя пьянеешь быстрее - это ложь. Так спирт от водки усваивается также медленно как от шампанского. Но стоит заметить, что ликер сюда не относится. Как раз он него алкоголь всасывается в кровь в разы быстрее. С чем это связано? С тем, что крепкие напитки сильнее раздражают стенки желудка, и это вызывает то, что алкоголь не может пройти дальше и поступить в кровь, а ликеры не такие страшные для организма и организм как бы «пропускает» его быстрее.
Итог: ликер - наиболее опасный
Состав
В составы многих продуктов на данный момент входит огромное количество добавок и консервантов. Алкоголь - не исключение. Самый вредный состав обычно у ликеров. Здесь в составе можно встретить все, начиная от безвредных пищевых добавок, заканчивая вкусовыми эссенциями.
Итог: ликер - наиболее опасный
Что касаемо полезных элементов в составе, то больше всего их в вине. Поэтому любое хорошее вино весьма положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и иммунитет. Здесь также содержится наименьшее количество сахара.
Натуральный коньяк также может быть полезен для организма, но только в том случае, если он был получен путем выдерживания в натуральных дубовых бочках. Так как в этом случае, он скорее всего успел впитать в себя дубильные вещества, которые также положительно влияют на организм.
Но стоит помнить о том, что пользу эти напитки могут принести только в том случае, если употреблять их в очень маленьком количестве и выбирать качественный алкоголь!
Зависимость
В добавок к прошлому пункту, стоит добавить, что вино является одним из самых опасных напитков, в том случае, есть речь идет о зависимости.
Некачественное вино или употребление вина в больших дозах вызывает выработку такого вещества, как ацетальдегид, который вызывает тяжелое похмелье. А благодаря тому, что вино пьется легко и быстро, люди зачастую выпивают его слишком много, что приносит много вреда.
Водка тоже способна вызвать сильную и тяжелую зависимость, чаще всего это связано с тем, что данный напиток подвержен постоянному некачественному копированию и его цена сравнительно мала, что заставляет покупать его в больших количествах.
Итог: вино и водка - наиболее опасные. Но любой алкогольный напиток, вне зависимости от его свойств, может стать вредным, если бесконтрольно его употреблять.
Не забываете ставить лайки и подписываться на канал, чтобы быть всегда в курсе нового.