Врангель, Колчак, Юденич, Деникин… Все эти люди, вероятно, могли бы стоять у истоков нового Государства Российского, если бы история распорядилась иначе и отдала победу им, а не Большевикам. Но почему их победа — событие маловероятное? Поговорим об этом с точки зрения обывателя.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Идеология сторон
Как не прискорбно для «белых», но точной формулировки у всего движения просто не было. Пока большевики «топили» за власть без монархии и капитализма, а также равноправие всех слоев населения (по крайней мере, так заявлялось в предвыборной программе), лидеры «белых» выражали единственное общее мнение — войну против «красных». По факту же тут была страшная мясорубка: одни были за возвращение монархии, некоторые уже вкусили республиканства и хотели его, а другие просто воевали «потому что могли себе позволить». Это ли не предпосылка для победы, ага…
Качество армий
Белая армия в начале войны была более организованная и опытная. Больше офицеров, «обстрелянных» на полях Первой Мировой войны, опытные солдаты.
Однако все стало меняться. Белые хоть и контролировали большие территории, но даже сейчас Урал, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток — это инфраструктурно довольно бедные территории. Тогда — в период Гражданской войны — было еще хуже. Один Транссиб — и всё. Уверен, если бы большевики начинали восстание не с Центральной России, а, скажем, с Омска, вряд ли у них бы что-то получилось.
Но нет, они начали с наиболее удобных и развитых районов России. Логистика, заводы — все было удобно. Если какой-то условный фронт рушился, можно быстро перекинуть туда порцию личного состава — и вуаля, вы великолепны! Белые этого были лишены.
А что по людям?
И тут все было не слава богу. РККА смогла мобилизовать банально больше людей, а подкрепляло это «переманенными» офицерами из «белых». А в то время, когда единственным наступательным вооружением были люди с винтовками, это играло невероятно важную роль. И «белых» не спасли ни чехословацкий корпус, бегавший по всей России и наводя суету на обе стороны (ибо никому толком не подчинялся), ни интервенты стран Антанты, ни даже поставки вооружений от них. Ружья есть — людей нет. Суровая правда…
Крымский Тайвань
Когда казалось, что момент полностью упущен, «белые» и её последний лидер Врангель обосновались в Крыму. С одной стороны был Керченский пролив и Азовское море, с другой — Перекопский перешеек. И была интересная мысль — постараться удержаться там, дабы создать «альтернативную Россию». Врангель даже начинал подготовку к этому: возрождал институты власти, школы, инфраструктуру, пытался наладить мирную жизнь и даже запрашивал помощь из зарубежа. Но страны склонялись к окончанию войны и не стали помогать ничем. А людей на защиту Перекопа просто не хватало. Вот и ворвались «Красные» в русский Тайвань. И война — кровопролитнейщая, унесшая до 16-17 млн. жизней — наконец завершилась.
А с ней — и история Белого движения.
Автор статьи: Алексей Селезнёв
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент