Критическое оборудование– это оборудование и технические системы, внезапный отказ в работе которых, может создавать опасные ситуации на судне (п.10.3, МКУБ).
В соответствии с требованиями МКУБ:
· Компания должна определить критические оборудование и технические системы и обеспечить надежность его работы (п.10.3, МКУБ);
· Компания должна определить потенциально возможные аварийные ситуации на судне, также связанные с отказом критического оборудования и технических систем (п.8.1, МКУБ);
· Компания должна оценить все известные риски, связанные с судами, персоналом и окружающей средой и организовать соответствующую защиту от них (п.1.2.2.2, МКУБ).
Учитывая в/у требования, состав критического оборудования должен основываться на оценке рисков, связанных с отказом или неправильной работой критического оборудования.
Объем необходимых критических запасных частей (ЗИП) определяется необходимостью поддержания работоспособности критического оборудования, с учетом требований заводов-изготовителей, классификационных обществ, международных конвенций и т.д.
Международный морской форум нефтяных компаний (OCIMF) разработал Руководство по критическому оборудованию и запасным частям в рамках судовой системы управления безопасностью (СУБ).
К критическому оборудованию и системам относятся:
1. Рулевое устройство;
2. Якорное устройство;
3. Радионавигационное оборудование;
4. Главные двигатели;
5. Вспомогательные дизель- генераторы;
6. Судовой пропульсивный комплекс;
7. Аварийно- спасательное оборудование;
8. Оборудование по предотвращению загрязнения;
9. Балластная система;
10. Аварийно-предупредительная сигнализация и автоматика.
Процесс идентификации критического оборудования и систем наглядно изображен на рисунке ниже: