Найти тему

Кризис настоящести

То есть уязвимость - это про душу: да, сейчас я уязвима, такая вот открытая, но я выберусь из этого состояния, приобрету опыт. А уязвленное состояние - это не душа, это самолюбие. Это немножечко другое - опять про стремление к идеальному образу и сравнение себя с чем-то идеальным.
Третий механизм, как ни странно, может тоже Тамара применять. Это называется проекция своих чувств на другого. То есть, когда я не признаю, что я могу быть уязвимой, не идеальной, что могу делать ошибки, я вдруг (неосознанно так проходит в голове у меня) назначаю виноватым за свое состояние другого человека.
И я сразу нахожу этого виновного, и говорю ему: "Это все из-за тебя!" Из-за тебя я такой ничтожный, неправильный, не могу что-то сделать, не привлекательный."
В последнее время такие люди все чаще и чаще встречаются в терапии, когда приходят и говорят: "Это все из-за родителей". Да, я согласна, сценарии закладываются в детстве, может быть какие-то вещи и были из-за родителей. Но сейчас Тамаре уже 40 лет, и в 40 лет родители не имеют такую власть.
Она не младенец, но она по-прежнему считает, что все это из-за мамы, судьба не сложилась из-за мамы. А что с Тамары возьмешь? Поэтому Тамара себя обесценивает, будто она не может влиять на свою судьбу, брать ответственность, что-то делать по-другому, а все время находится в диалоге с мамой.
То есть это действует опять проекция на другого своих чувств, с которым я не хочу мириться - в данном случае Тамара проецировала на маму свою злость. Это приводит к тому, что она обесценивает маму и себя вместе с ней.
А еще, тут включается механизм аутоагрессии и начинает опять бомбить клетки, внутренние органы, и подключается психосоматика.
Интересно, что еще один есть механизм. Та же Тамара в какой-то момент решит: зачем эти чувства? Опять бессознательно решит, не специально. И память сотрет событие, в котором она себя чувствовала уязвимой.
То есть, будет ситуация, когда вдруг она не справится с волнением - ну не идеальный человек, живой. Может быть, наделает каких-то ошибок. Но в результате этого не приобретается опыт, а все забывается.
И опять - опять по кругу. Опять она попадает в это состояние, опять стирается память, опыт не приобретается, и никаких новых мыслей, как будто человек заморожен в своих мыслях и чувствах.
То есть, с одной стороны, Тамара есть, она ходит на работу, она кушает, общается с друзьями, делает все остальное. Но, с другой стороны, вот этой настоящести почему-то нет, и почему-то не приобретается опыт.
И вот с этим процессом тоже надо разбираться, потому что на самом деле, чувства - куда они делись? Они есть, просто они настолько глубоко спрятаны, и человек запрещает себе их чувствовать, проживать, осознавать, делать выводы, и в определенной степени менять свое мышление, что проще (так работают механизмы психики) все это стереть.
А напряжение-то - оно никуда не девается, оно опять в теле. И опять Тамара болеет в самый неподходящий момент. Причем, не во время стресса, а после, на фоне полного благополучия.
Потому что напряжение накопилось, накопилось, и малейшей капли достаточно, чтобы куда-то оно вышло. А вышло оно в тело, и вышло в виде болезни, к сожалению.