В Таллине состоялась международная премьера фильма Резо Гигинеишвили "Пациент №1", главные роли в котором сыграли Александр Филиппенко и Инна Чурикова. Это стало поводом интервью, которое взяла Анна Монгайт*. Для этого она специально приехала в Вильнюс, где с ноября 2022 года живет народный артист РФ Александр Филиппенко - Коровьев и Азазелло из свиты Воланда ("Мастер И Маргарита"), шут Вамба ("Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"), лже-Санько ("Рождённая революцией") и, наконец, генсек Константин Черненко ("Пациент №1"). Чем сегодня занимается 79-летний актёр?
О своем последнем фильме
Александр Георгиевич - коренной москвич. В Щукинское училище он поступал уже после окончания Московского физико-технического института, за который играл в КВН. В 1974-м выпускника пригласили в Театр им. Вахтангова.
В 90-е гг. Филиппенко перешел на работу по контракту, сотрудничая с различными площадками. Последнее время играл в театре им. Моссовета и "Гоголь-центре". Когда в ноябре 2022 года очередной договор закончился, перебрался в Литву к дочери Александре от брака с режиссером телевидения Мариной Ишимбаевой. Свой отъезд объяснил состоянием здоровья и необходимостью лечения.
В интервью Александр Георгиевич рассказал о работе над ролью К. Черненко. Он хорошо помнит 84-85 гг., когда казалось, что время остановилось. За год страна проводила в последний путь нескольких членов Политбюро. Несмотря на возраст и болезни, никто из них не уходил со своих постов. Как сказал Родионов (Игорь Черневич), "Власть никогда не отдают, ее только берут". Фильм о последних днях генсека в правительственной клинике задумывался и снимался до последних событий в стране, но вряд ли появится в прокате.
Александр Георгиевич не жалеет об этом. Некоторые фильмы должны отлежаться на полке, чтобы прийти к уже подготовленному зрителю. Своей первой знаковой работой в кино актёр считает картину Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" (1984). Она тоже появилась в прокате спустя почти 5 лет. Режиссер ломал стереотипы, снимая и не детектив, и не любовную историю, а само время - атмосферу 30-х гг. Александр Филиппенко помнит, как после вахтанговской школы трагифарса ему пришлось перестраиваться - "учиться играть, ничего не играя".
Приезжего журналиста воссоздал на экране Андрей Миронов, которому тоже предстояло выйти из роли опереточного героя. "Он был тих, как мышка", - вспоминает Александр Георгиевич. Актёры доверяли режиссеру, который вел корабль, стоя у штурвала. Несмотря на то что Филиппенко сам пережил время, о котором рассказывается в "Пациенте №1", он полностью положился на 41-летнего режиссера. Резо Гигинеишвили (бывший зять Никиты Михалкова) на премьере фильма очень волновался, но сегодня уже можно быть уверенными, что контакт со зрителями состоялся.
Александр Георгиевич понимает, что роль Черненко может быть последней в его биографии, но с присущим ему позитивом утверждает:
Я в кино уже почти всё сыграл!
За его плечами более 120 проектов, где он создавал абсолютно разные образы: от Федора Михайловича Достоевского ("Софья Ковалевская", 1985) до предводителя уездного дворянства Забалуева ("Бедная Настя", 2003-2004).
О невозможности играть на иностранном языке
"Харизма Филиппенко не утрачивается с годами. Я поражена", - пишут в комментариях зрители.
Многие актёры, покинувшие страну после начала СВО, начали играть в зарубежных театрах на чужом для себя языке. Такие работы появились у Чулпан Хаматовой, Юлии Ауг. Журналистке было интересно знать, собирается ли Александр Георгиевич адаптироваться в Литве и играть на сцене национального театра.
Филиппенко считает это для себя невозможным. У него был опыт, когда он играл в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского на английском. И в конечном итоге отказался от озвучивания. Он согласен со словами Сергея Довлатова:
На чужом языке мы теряем 80% своей личности.
Его аудитория - русскоязычная публика, для которой он готовит свои сольные литературные вечера. Нужно признать: Александр Филиппенко - один из лучших чтецов поэзии и особенно прозы. В его программке перечислены авторы, которых он выбрал для своего первого выступления 21 декабря. Это Н. Гоголь, М. Зощенко, С. Довлатов и А. Платонов. О последнем Иосиф Бродский как-то сказал: "Платонов - это вершина, с которой некуда шагать".
Свои литературные вечера Александр Георгиевич заканчивает стихами Ю. Левитанского "Каждый выбирает для себя...".
"Будет апрель!"
Приведу вам слова члена президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Елены Ямпольской на отъезд Александра Георгиевича:
«Филиппенко уехал в Вильнюс. Ещё одна сломанная на старости лет судьба".
Признавая, что чтецов такого уровня мало, тем не менее Елена Ямпольская считает: у всех, кто покинул страну, не может быть права возвращения назад.
"Их прежние достижения принадлежат нам".
Александр Георгиевич давно не делает никаких политических заявлений и не считает это правильным. Он процитировал Михаила Жванецкого:
Всеми вокруг сказано столько, что нечего добавить. Да и в сплошном крике не очень хочется говорить.("Ура! Мы снова живы!").
Филиппенко не загадывает, что будет завтра. Но в одном он абсолютно точно уверен, вновь цитируя Ю Левитанского:
– Чем же все это окончится? – Будет апрель!
*Признана Минюстом иноагентом.
Спасибо, что дочитали до конца. Поддержите автора лайком и, по возможности, репостом. Подписывайтесь, если еще не сделали этого, и оставляйте в комментариях ваши пожелания по развитию канала.
4 декабря Международный день банков. Чем не повод узнать о цифровых деньгах и соблюдении "цифровой гигиены". Жмите тут.
Всем добра, Виктория Самарская