Зима требует обед сытный, плотный, и, конечно, вкусный! Что предлагает "Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года?
- ВИНЕГРЕТ
- РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ
- СУДАК (ФИЛЕ) ЖАРЕНЫЙ ВО ФРИТЮРЕ
- ОЛАДЬИ С МЁДОМ
И, как всегда, иллюстрациями к этой эпохальной Книге послужат фотографии эпохи: сегодня любуемся снимками из журнала "СССР на стройке". Журнал этот предшествовал знаменитому "Советскому Союзу" и издавался в качестве рекламы советского строя прежде всего для иностранцев. Ну, тут уж сам Маркс велел добавить портреты (заметим, редкие) советских вождей:
Продовольственный вопрос в СССР всегда был в числе главных:
"Каждая область должна завести у себя свою сельскохозяйственную базу, чтобы иметь свои овощи, свою картошку, свое масло, свое молоко и в той или иной степени - свой хлеб, свое мясо, - если она не хочет попасть в затруднительное положение" И. Сталин.
И мы приступаем к ВИНЕГРЕТУ! Ну, винегрет такая штука - все знают, как готовить и... все готовят по-разному! Я вот не признаю винегрет без квашеной капусты и непременно должны быть маринованные огурчики, а вот без вареной морковки в винегрете могу легко обойтись... А яблоки вообще никогда в винегрет не кладу! Кстати, вареная свекла здесь ломтиками - и для украшения!
Хотите добавить изыска? Соленые грибы - немного остроты не помешает!
Ах, винегрет всегда был классической закуской - помните, в советских столовых он подавался в таких квадратных салатничках - и с ломтиками селедки? Причем где-то винегрет был вкусный и сочный, а где-то унылый и сухой...
А следующему блюду пусть предшествует - закономерно! - фотография Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности вместе с легендарной "орденоноской тов. Щетининой": Анна Щетинина была первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания! На 1937 год она капитан парохода "Чавыча", который (купленный СССР в Гамбурге) она сама и перегнала через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский! А в 1938 году она станет начальником рыбного порта Владивостока, и фактически введет его в строй, заставит функционировать в полном объеме...
Но переходим к горячему - нетипичный такой рассольник предлагает "Книга", со щавелем (NB: где брали в довоенном СССР щавель зимой?!):
РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ
А теперь - СУДАК!
Впрочем, можно и не "судака тащить" - карп, лещ, сазан, да хоть корюшка: все пойдет в дело!
Кстати, о рыбе! Журнал "СССР на стройке", который мы листаем, посвящен Камчатке - и рыбы там сколько хочешь! И не только рыбы...
А здесь мы видим фото из рыбоконсервного комбината имени А.И. Микояна - рабочие загружают автоклав:
Слева девушки занимаются упаковкой икры, а справа - товарищ Анищенко, лучший икрянщик Камчатки!
Крабы и крабовые консервы - символ советской Камчатки:
Китобойный промысел в те годы никого не шокировал и был обыденным делом - и на следующем фото мы видим, как разделывают жир кита:
И на десерт - ОЛАДЬИ С МЁДОМ -чтоб уж откинуться сыто, поглаживая надутое пузцо, прижмуриваясь в раздумьях: не придавить ли подушку минут на сорок?))
Кстати, на Камчатке на 1937 год уже 3 000га посевных площадей - за 10 лет они увеличились в 20 раз!
Ну, а пообедав, можно отдохнуть и почитать газету, или даже сталинскую Конституцию, как это делает у юрты орочонов секретарь Быстринского райкома комсомола тов. Слободчиков:
К орочонам, кстати, пришла не только Конституция - медицина стала доступнее. Фельдшер тов. Дьячкова-Тарасова регулярно обходит своих подопечных:
Всем здоровья и благополучия!
С кулинарно-историческим приветом, как всегда, искренне ваша, - Умная Эльза!