Найти тему
56-я Параллель

Фото истребителей J-16 ВВС Китая с новейшей ракетой PL-21 вызвали серьезную озабоченность у Пентагона

В сети впервые появилось фото многоцелевого тактического истребителей ВВС Китая J-16, оснащенных ракетами с прямоточным воздушно-реактивным двигателем класса «воздух-воздух» большой дальности PL-21, получившая в НАТО обозначение PL-XX.

Характеристики этой ракеты по понятным причинам китайцами не раскрываются. Однако известно, что в 2016 году Китай провел успешный испытательный пуск новейшей дальнобойной ракеты.

Тогда в китайских СМИ прошла информация, что ВВС НОАК испытали авиационную ракету класса «воздух-воздух» очень большой дальности PL-21. Предполагается, что по дальности поражения она сопоставима с российской ракетой Р-37М. То есть порядка 300 км.

Западные издания уже отметили, что появление фотографий китайских строевых истребителей с этими дальнобойными ракетами класса «воздух-воздух» вызывает серьезную озабоченность у американских военных.

Сообщается, что эти опасения во многом побудили военное ведомство США ускорить работы над аналогичным засекреченным проектом перспективной ракеты AIM-260 класса «воздух-воздух» большой дальности, разрабатываемой компанией Lockheed Martin.

-2

Ожидается, что ракета AIM-260 заменит или дополнит ракеты семейства AIM-120 AMRAAM, находящиеся в настоящее время на вооружении истребителей США.

В настоящее же время самой дальнобойной американской авиационной ракетой класса «воздух-воздух» является ракета средней дальности версии AIM-120D. Максимальная дальность поражения последних модификаций этих ракет не превышает 180 км.

Причем это в то время как российская Р-37М способна уничтожать воздушные цели на дальностях до 400 км, в случае если носителем является МиГ-31БМ, и до 300 км в случае с истребителями Су-30СМ и Су-35С. То есть с появлением ракет PL-21 у НОАК, Пентагону действительно есть о чем беспокоится.

Согласно ранним сообщениям ряда западных СМИ, со ссылкой на контракт ВВС США с Lockheed, разрабатываемая американская перспективная ракета AIM-260 с возможностью размещения во внутренних отсеках истребителей 5-го поколения должна завершить испытания до конца 2023 года.

Испытания этого изделия проходят с 2020 года. Однако командование ВВС США ранее сообщило, что ракета находится еще в разработке, а ее запуск в серийное производство откладывается до 2026 года.

Тем не менее ряд западных изданий все же считают, что фотография, на которой изображены два ее J-16 с большими ракетами, указывает на то, что они пока только близки к боевой готовности.

Подпись к фотографии «Истребители ВВС НОАК летят строем во время реальной боевой подготовки 25 ноября 2023 года. (Фото Чжао Юйтуна)».

В связи с этим в издании The Drive даже было отмечено, что это фото было опубликовано китайскими военными и предназначалось непосредственно для западной аудитории и таким образом, нельзя сбрасывать со счетов аспект информационной войны.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.