Ссылки на первые две главы, чтобы погрузиться в заданную тему "осознание", - см. в самом конце...
...
В своё время, я взял от духовного, относительно современного и, преимущественно, суфийского учителя Георгия Гурджиева (вместе с его учеником Петром Успенским) для себя много полезного. И взял не только в понимании и практике "осознавания" (самосознания); у него это именуется "самовоспоминанием" и "самонаблюдением", - но и знание других ключевых вопросов, о которых надо говорить отдельно. Здесь же - только "осознание".
И как только я понял у Гурджиева, что есть "осознание", то я быстро приступил к практике и, фактически, повторил опыт самовоспоминания его ученика Петра.
Поначалу, мне это казалось простым делом, - вот сейчас я пойду на часовую прогулку по улицам своего города и почаще и подольше буду о себе вспоминать. Причём, я уже знал, что надо не думать, не размышлять о себе, а именно внимать себе самому в настоящие, текущие моменты. Соответственно, в данной внимательности никакой мыслительной деятельности, кроме этой внимательности, - быть не должно... И что же?
Как только я вышел из своего подъезда и несколько минут проходил через свой небольшой двор (была зима), я всё время напоминал себе: - "себя не забывать, не забывать"... И тут же поймал себя на мысли, что я начал заниматься не самонаблюдением, а своим "разговором" о самонаблюдении... А после и вовсе быстро отвлёкся на то, как на переходе к улице местные пацаны, весело смеясь, кидают друг в друга снежки...
Далее я о чём-то задумался - не помню, о чём, т.к. я пребывал в забытьи, но минут через 10-ть в моей памяти всплыло: - "себя не забывать!" И тогда я стал осторожно присматриваться и осознавать свою походку, встречных уличных прохожих, внимать белоснежному окружению...
Хватило меня на этот процесс совсем немного - какие-то секунды, причём, нечистые, но мне показалось, что я уже - ого-го, какой молодец! - учусь себя осознавать!
После же моих размышлений о самонаблюдении, а не о самом самосознании, я, видимо, думал о многих других разных вещах, полностью потеряв свою линию и установку на самого себя.
Однако, мне о себе вспомнилось, когда я решил: - "сейчас я зайду в этот магазин и пребуду в нём со своей осознанностью..." И как только я в него зашёл, то продержался я в нём в самосознании, наверное, всего с полминуты и, опять-таки, с мимолётными отвлечениями...
Вышел я из магазина в каких-то своих размышлениях и, продолжая идти по улице, спохватился и обратился к себе, где-то, только минут через двадцать...
Да что же это такое? Когда я начну себя вспоминать?! И тотчас понял, что мои непрерывные мысли меня полностью лишают способности себя наблюдать, - мой внутренний диалог "тарахтит" бесперебойно и его никак и ничем не остановить!
Впрочем, даже и силовой, волевой тормоз своего мыслительного потока особого эффекта не даёт, - он приостанавливает мысли всё равно на какие-то доли секунды. И тогда я на себя и на свой ум разозлился!..
Далее, после нескольких кратковременных попыток самовоспоминания, я о нём вспомнил автоматически, когда автоматически же стал возвращаться домой, но... К этому времени прошёл, приблизительно, уже целый час, - целый час в своём, хе-хе, "бодрствовании" я просто спал глубоким сном!
В разное время, я делал подобные эксперименты с осознаванием десятки раз и с такими же безутешными результатами. И тогда мне пришлось признать правоту ученика Петра Успенского, - осознавать себя в течение целого часа более, чем 1-2 секунды просто невозможно! Учитывая же тот факт, что в сутках содержится целых 86 тысяч 400 секунд, то я в своём личном опыте получил это своё первое эзотерическое знание: - все люди не живут, а спят наяву и в своём уме видят какие-то свои собственные сны. И я сам в том числе!
Кстати, людям и не снятся осознанные сновидения (ОС) по ночам естественным образом потому, - что они лишены своего самосознания днём. Искусственно же вызывать ОС при такой данности, что у нас давно рекламируется - является патологией и ведёт к разным психическим расстройствам...
Однако я повторил этот опыт самовоспоминания П. Успенского ещё вот в каком случае и эффекте. А это когда я "разочаровался" в самонаблюдении по Гурджиеву и забросил эту свою практику совсем, - то однажды...
Однажды, ни о чём таком не думая, я двигался по своим делам по городской улице и... Осознавание САМО (!) вдруг меня настигло и держалось, быть может, целых 10-ть секунд!
В это время я осознал, что я сейчас нахожусь в каком-то сонном городе, где все граждане, прохожие являются некими полумёртвыми-полуживыми людьми; - да, все они движутся, но все они натурально спят. И я - единственный человек, который проснулся и стал "живым"!
В самом деле, мы все определённо спим не только ночами, но и днями...
Между прочим, тут, на период моей осознанности, ещё сработал временной эффект; - весь город и все его жители были заторможены ещё и в скорости протекания своей жизни, а равно в восприятии (невосприятии) всех их текущих событий. Я же существовал, т.с., на повышенной скорости, а значит - жил более качественной жизнью.
С другой же стороны, своим самосознанием я увеличивал время протекания своей линии жизни, ведь ум функционирует во времени, а его приостановка и остановка - есть ничто иное, как остановка времени и увеличение срока своего существования. Кстати, как тут не вспомнить ещё Карлоса Кастанеду, точнее его индейского учителя дона Хуана, который утверждал, что осознание останавливает смерть!
...Увы! Это моё состояние самовоспоминания - длилось недолго. Но и за этот малый проблеск некоторого духовного пробуждения я благодарен Гурджиеву.
А он под данной практикой подводит некий итог: -
«Самонаблюдение приводит человека к пониманию необходимости изменить себя. Наблюдая себя, человек замечает, что самонаблюдение само по себе производит некоторые изменения в его внутренних процессах. Он начинает понимать, что самонаблюдение - это орудие изменения себя, средство пробуждения. Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием этого света процессы начинают меняться. Существует множество химических процессов, которые протекают лишь при отсутствии света. Точно так же протекают в темноте многие психические процессы. Даже слабого луча сознания достаточно, чтобы полностью изменить характер какого-то процесса, а многие из них прервать. Наши внутренние психические процессы, наша духовная алхимия имеет много общего с химическими процессами, характер которых может измениться под воздействием света, - и эти психические процессы подвержены аналогичным законам».
В самом деле, "сознание" это психический свет, а "о-сознание" есть уже направленный свет и свет повышенного качества, способный к чудотворению...
Весьма любопытно и точно у Гурджиева-Успенского подчёркнуто ещё одна психологическая особенность осознания об "удвоении жизни"...
«…В условиях обычной жизни мы не помним себя, т.е. не чувствуем, не осознаём себя в момент восприятия, проявления эмоции, мысли или действия. Если же человек понимает это и старается вспомнить себя в момент восприятия, то каждое впечатление, которое он получает в такой момент вспоминания себя, будет, так сказать, удвоено. В обычном психическом состоянии я просто гляжу на улицу. Но если при этом я вспоминаю себя, я не просто гляжу на улицу, а чувствую, что смотрю и как бы говорю самому себе: "Я смотрю". Т.е. вместо одного впечатления улицы существуют два: одно - впечатление улицы, а другое - впечатление меня самого, смотрящего на неё. Это второе впечатление, производимое фактом моего вспоминания себя, и есть "добавочный толчок».
Да, долговременная осознанность - великое достижение и духовное пробуждение. Но всё-таки как же быть с тем, что она "почти" невозможна и невозможна совсем, кроме жалких попыток себя вспоминать?
Перейду вновь к своему личному поиску и опыту...
Собственно, как я позже понял, гурджиевское самовоспоминание можно рассматривать, как восточную медитацию в движении (на прогулке) и вообще как медитацию в текущей человеческой жизни.
Но тогда методологически правильнее было бы сначала освоить саму медитацию сидя в полной пассивности в домашних условиях, и только потом переходить к более сложному самонаблюдению по Гурджиеву. И в этом смысле, уже освоенные азы медитации дома мы вправе считать, своего рода, музыкальными гаммами, которые, будучи перенесёнными в нашу социальную и бытовую среду,- станут, так сказать, "музыкой нашей жизни"!
В общем, я не ограничился только "четвёртым путём" от Георгия Гурджиева, но погрузился в разные тонкости медитации по-восточному. И здесь у меня было множество удивительных эффектов и прозрений; - остановка моего ума или, по Кастанеде, ОВД - прогрессировала до 15-ти секунд, что давало мне подлинные осознанные сновидения (реклама же популярных силовых ОС это обман)...
Возможно, далее я так и пошёл бы в своём развитии путём провосточной медитации, многие секреты которой мне открылись, если бы меня не настиг ещё один революционный прорыв в моём сознании, который произошёл спонтанно, помимо моей воли...
И здесь я позволю себе такие высокопарные слова, как повеление определённого Духа, как Его указание и нисхождение - эманирование в моё сознание Духа, откровение Которого можно выразить всего одним словом... -
Любовь! Духовная Любовь!
Да, высшее, совершенное, идеальное и абсолютное осознание - есть Любовь!
И это сокровенное знание я получил не от Георгия Гурджиева и не от восточных гуру-мастеров медитации, которые, впрочем, мне дали немало, но... От Духа - Хранителя одной старорусской линии православных мистических знаний, восходящих к Фаворскому Свету Иисуса Христа!
Это знание в моей собственной формулировке состоит в следующем объяснении...
Я не могу знать, имеет ли мой читатель представление о "количественном" пределе и границах осознания, но попробую показать не множественность и многомерность этого состояния, но его натуральную бесконечность!..
Вот смотрите... Давайте сейчас в своём воображении начнём осознавать только своё физическое тело по точкам на его поверхности...
Сколько будет этих точек в целом, если только в одном мизинце только одной нашей ноги или руки их уже немало?
Да, этих точек будет огромное количество! А сколько нам придётся потратить времени на осознание этих точек?
Одной нашей жизни нам определённо не хватит!
Так это же мы ведём речь только о поверхности нашего тела, - а ведь у него есть ещё и многие внутренние векторы, подлежащие осознанию.
В самом деле, - только одна наша физиология это уже океан потенциального самонаблюдения. Но ведь есть ещё и ещё другое множество, что необходимо осознать, причём, в вечной меняющейся динамике, как-то...
Наши ощущения, чувства, эмоции, инстинкты, положения тела, причём, ещё в своём движении, окружающие пространства, наши отношения с другими людьми и с животными...
Сколько нам потребуется миллионов лет и какое количество человеческих жизней, чтобы всю эту бесконечность проосознавать???
Да, именно поэтому на путях медитации-осознания и существует концепция множества существований под названием "реинкарнация"...
Но позвольте, у меня сейчас есть только "эта" моя текущая, настоящая и драгоценная жизнь. И если я буду её растрачивать на всю эту преходящую и нескончаемую множественность...
Не нужны мне эти "будущие" эфемерные миллионы лета-существования, - я хочу получить от этой своей жизни всё, побыстрее - и "здесь и сейчас"! А иначе моя настоящая жизнь окажется обесцененной...
Не правда ли, это закономерный и полностью справедливый запрос?
А этот запрос решаемый. И чтобы понять правильное решение данной проблемы, обозначим устройство всякой человеческой личности в психоэнергетическом и эзотерическом плане - как "Центр" и "периферия".
Да. Именно в духовном, светящимся сакральном Центре и сосредоточено всё и вся - и все чудеса Мира.
В религии этот Центр именуется Духом. А, например, в магии Карлоса Кастанеды - это внутреннее светящееся существо в человеке.
И это же - та самая абсолютная осознанность, именуемая ЛЮБОВЬ!
И, таким образом, существует два основных типа осознанности и две адекватные формы: - "центрическая" (центростремительная, она же "любовь") и "периферическая" (окружная, центробежная).
Последняя и есть самонаблюдение по Гурджиеву; её мы вправе назвать "социальной" и "бытовой", а равно - "горизонтальной" (в горизонтальном срезе). И, понятное дело и уже рассмотренный нами процесс - достигается эта осознанность нескончаемо долго, как извечная всё отдалённая и отдаляющаяся "приближённость" к Центру. Если вообще эта осознанность достигается в течение одной человеческой жизни... Однако...
Существует ещё осознанность и "вертикальная" - относительно быстрое достижение сразу сущего Центра - Абсолюта Любви!
И достижение, и реализация, естественно, за одну только свою жизнь - обретение бесценного Божественного Клада и Дара.
И вот эта абсолютная осознанность - любовь! - является не социальной и не текущей бытовой осознанностью, а уже есть полная остановка времени и остановка Мира - Бессмертие личностного сознания и самадхи, экстаз!
Которые я многократно переживал...
...
Ну, а с Георгием Гурджиевым и Петром Успенским мы ещё не прощаемся совсем, - у них имеется ещё много полезных оккультных откровений, которые мы рассмотрим в другой раз.
...
Много интересных уже опубликованных материалов по эзотерике и глубинному самопознанию здесь: -
Все книги автора на текущий период: -
https://www.cibum.ru/author/44371177
...
Духовный учитель Георгий Гурджиев. "Осознанность". Мой личный опыт духовного пробуждения. Первая часть: -
https://dzen.ru/a/ZWWhXsknRV4DXkcT
Духовный учитель Георгий Гурджиев. "Осознанность". Мой личный опыт духовного пробуждения. Вторая часть: -
https://dzen.ru/a/ZWdCZYiOolNl1Mtv