Найти в Дзене

Духовный учитель Георгий Гурджиев. "Осознанность". Мой личный опыт духовного пробуждения. Вторая часть

Особо заинтересованных в данной теме читателей - я приглашаю вначале ознакомиться с её первой частью, иначе будет не очень понятным, о чём идёт речь. А нужную ссылку я даю в конце этого текста...

...

В самом деле, "осознанность" - "осознание", "осознавание"; по Г. Гурджиеву же, это ещё "самовоспоминание" и "самонаблюдение" - определяется до смешного просто. Это - "внимательность".
Однако человек располагает только спонтанным и мимолётным вниманием к чему-либо, а равно к себе самому. Если же он будет даже специально усиленно концентрироваться на определённом объекте (а "концентрация" и "осознание", вообще-то, разные вещи), то и в этом случае суммарный результат его силового внимания, скажем, в целый час - составит всего считанные секунды, что на фоне целых 86400 секунд в сутки - просто ничто.
Итак, осознанность есть долговременная и непрерывная внимательность.
Впрочем, я располагаю более обстоятельным определением и знанием об осознании; - я могу указать, где-то, на 10-ть положений о нём с адекватными объяснениями. Но тут мы "вниманием" учению Георгия Гурджиева-Петра Успенского в рамках его т.н. "Четвёртого пути"...

-2

Напомню идею, которая уже ранее звучала: - "осознанность" является такой великой наградой и несусветной драгоценностью, что получить её очень и очень трудно. И где-то даже - "почти" невозможно. Реально достичь же её - это величайшее приобретение и духовное пробуждение, потому что каждый из нас спит глубоким, беспробудным сном.
Учитель Георгий Гурджиев наставляет...
«…Вы совсем не помните себя. Вы не чувствуете, не ощущаете себя, вы не осознаёте себя. В вас "что-то наблюдает" - совершенно так же, как "что-то говорит", "думает" или "смеётся". Вы не чувствуете и не констатируете данный факт о себе: - "Я наблюдаю", "Я замечаю", "Я вижу", "Я понимаю"...
Чтобы по-настоящему наблюдать себя, человек, в первую очередь, должен помнить себя самого. Старайтесь всё чаще себя вспоминать в процессе попытки самонаблюдения... И только те результаты будут иметь какую-то ценность, которые сопровождаются вспоминанием себя. Иначе вы сами не существуете в своих наблюдениях. А чего стоят в таком случае все ваши наблюдения?»

Да, всё это так, но в практике осознания скрыт один значительный парадокс и, собственно, противоречие, неразрешимое в уме, но реализуемое в конкретном опыте.
С одной стороны, чтобы себя осознавать, необходимо прилагать огромные усилия и тратить на это очень много времени. И всё это только для того...
Чтобы с неких пор убедиться в том, что мы к осознанию вообще не способны!
С другой же стороны, все наши усилия, вся наша воля, всё наше планирование и намерение себя осознавать - будет и вовсе блокировать нашу осознанность, потому что одно исключает другое.
Настоящее осознание есть состояние полностью естественное, спонтанное и безусильное. Спланировать его - невозможно!

Таким образом, практика самонаблюдения это не практика осознания, а только его попытка...
Сам П. Успенский исходил из следующих наставлений своего учителя Гурджиева...

«Для достижения этой цели (самовоспоминания) вы должны прилагать непрестанные и длительные старания. Когда вы будете проявлять эти свои старания, результатом не будет самонаблюдение в подлинном смысле слова. Но данное старание хорошо укрепит ваше внимание; вы научитесь лучше сосредоточиваться. Всё это пригодится позднее. И только тогда можно будет начать вспоминать самого себя.
Если же вы будете работать над собой серьёзно и добросовестно, то вы будете вспоминать себя не чаще, а реже (!), потому что самовоспоминание требует слишком многого. Оно не так-то легко даётся, -
оно очень дорого стоит».

-3

Весьма существенным аспектом практики самосознания Г. Гурджиев называет "неотождествление": -

«Отождествление становится главной помехой вспоминания себя. Человек, отождествляя себя с чем-то, не способен вспоминать себя. Для самовоспоминания необходимо не быть отождествленным. Но чтобы научиться не отождествлять себя с чем-либо, человек, прежде всего, должен не отождествлять себя с самим собой, не называть себя "я" всегда и во всех случаях. Он должен помнить, что в нём существуют как бы целых две личности - он сам, т.е. Я, и кто-то другой, с которым ему нужно будет бороться и которого необходимо победить, если он желает чего-то добиться. Пока человек отождествлён, он - раб любой случайности. Свобода - это прежде всего свобода от отождествления».

Да, разотождествление, разделение с наблюдаемым - в данной методике по Гурджиеву может вполне иметь место. Однако в этом процессе вполне эффективным может быть и иное движение сознания - не на разделение, а на осознанное "слияние"!
Что же касается следующего положения от Гурджиева-Успенского, то его можно и нужно признать полностью...

«Кроме общих форм отождествления, следует обратить внимание на одну частную его разновидность, а именно, на отождествление с людьми, которое принимает особую форму: - человек начинает "считаться" с другими. Есть несколько видов этого состояния.
Чаще всего, человек отождествляет себя в других людях с тем, что они о нём думают, с тем, как они к нему относятся, как с ним обращаются. Он всегда думает, что люди недооценивают его, недостаточно вежливы с ним и к нему не внимательны. Всё это мучит его, вызывает раздумья и подозрения, на которые он растрачивает огромное количество энергии; в нём развивается недоверчивое и враждебное отношение к людям. Как такой-то взглянул на него, что такой-то думал о нём или сказал - все это приобретает для него огромное значение.
Он "считается" не только с отдельными лицами, но и с обществом, с исторически сложившимися условиями. Всё, что не нравится такому человеку, кажется ему несправедливым, незаконным, неверным, нелогичным...»

Обратите внимание на то, как вышеуказанное Гурджиевым вторит понятию ЧСВ от Карлоса Кастанеды - "чувству собственной важности".
В самом деле, имеются определённые истины, которые в разных учениях являются одними и теми же!

-4

«Есть люди, способные "считаться" не только с несправедливостью или неумением других в должной мере оценить их, но и готовые, например, возмутиться из-за погоды. Смешно, но это распространённый факт. Люди могут выражать негодование по поводу климата, жары, холода, снега, дождя, раздражаться из-за погоды, возмущаться, сердиться на неё. Человек способен принимать всё со столь личной точки зрения, будто весь мир специально устроен только для того, чтобы доставлять ему удовольствие или, наоборот, неудобства и неприятности.
Всё это и многое другое представляет собой одну из форм отождествления. Такое суждение целиком основано на "требованиях". Человек внутренне "требует", чтобы все видели, какая он замечательная личность, чтобы все постоянно выражали своё уважение, почтение и восхищение им, его умом, красотой, сообразительностью, остроумием, присутствием духа, оригинальностью и тому подобное».

Собственно, искусство самосознания - а это действительно сложное "искусство" работы над собой и глубинного самопознания - то в этом деле могут быть разные стили и подходы.
Но вот, как же решить вышеобозначенное противоречие между "усилием" и "безусильностью" в своей личной практике осознанности? А на этот счёт, например, в буддизме имеется следующая "тонкость"; - тут говорят об усилии в не-усилии или о безволевом состоянии в осознанном усилии...

Собственно, Г. Гурджиев нам приоткрывает только определённые аспекты своей замечательной психологии самовоспоминания; - на самом деле, это обширное оккультное знание, в которое я лично погружался теоретически и опытно.

Обозначенное противоречие - "усилие-неусилие - более конкретно разрешает сам определённый путь, которому следуют и в потоке сознания которого движутся. И здесь оказывается на должной высоте пресловутый Карлос Кастанеды со своим мудрым учителем доном Хуаном, который справедливо утверждает: - во все мистические позиции сознание человека смещает-погружает сам Дух учения и пути!

В своей следующей главе я намерен меньше дать теории и больше рассказать о своём личном опыте самонаблюдения, самовоспоминания...

-5

Много интересных уже опубликованных материалов по эзотерике и глубинному самопознанию здесь: -

Терентий Смирнов на Яндексе - 1 | Дзен

Все книги автора на текущий период: -

https://www.cibum.ru/author/44371177

Духовный учитель Георгий Гурджиев. "Осознанность". Мой личный опыт духовного пробуждения. Первая часть: -