- Мама! Ты чего творишь! Бессовестная! Как тебе не стыдно на родную дочь такое наговаривать. – Катя бросилась на мать, пытаясь добиться истины.
- Ну вот, а я что говорила? - уперев руки в бока, сказала мама Петру, кивнув на дочь, - а ведь еще только день! То ли дело будет ночью.
- Катерина, мне пора уже! Смеркается, а мне еще через всю деревню домой идти. – пробормотал Петр, тихонько пробираясь к двери, боясь спровоцировать новый приступ «бешенства» со стороны Кати.
Проводив очередного жениха округленными глазами, Катя снова бросилась на мать:
- Ну что, рада?
- А то? Нужен он нам! Еще будет тут свои порядки заводить, да по ночам к тебе под рубашку лезть! Фу, гадость какая! – плюнув на пол, мать повязала шаль и вышла в сени. Катя слышала, как за ней хлопнула входная дверь.
Петр был новым директором школы. Приехал недавно в село и с первого дня начал оказывать внимание Кате. Уже потерявшая всякую надежду, засидевшаяся в девках, Катя не чаяла снова оказаться в невестах.
Сейчас же она грустно смотрела как через огород уносит ноги ее последняя надежда на замужество…
Катя была девицей видной, кровь с молоком, коса пшеничная до пояса. Пока в школе училась редкий день проходил без драк одноклассников за право проводить ее домой. Отец Кати частенько ходил к школе ее встречать, боялся, что испортят ему дочку по недогляду. Местные ребята это знали, но бегать за ней не переставали.
После окончания школы, родители отправили дочь учиться в город, под строгий присмотр тетки. После того, как родители неожиданно приехали и увидели, как дочь целуется с парнем у подъезда, доверие к тетке улетучилось, «ребенка» срочно перевели на заочное и забрали обратно в деревню.
Катиного мнения конечно же никто не спросил. Она не могла понять, почему родители так пекутся о ее чести. Катя прекрасно знала, как можно и как нельзя вести себя с мальчиками. Ничего лишнего не позволяла. Поэтому глупое поведение мамы и папы ее выводило из себя.
- Да что ж это они, совсем меня за гулящую держат? Думают, я отказать не в силах? Да я всего раз и позволила себя поцеловать! Мы ведь с Митей полгода встречались, пожениться собрались. Он меня и родителям представил. Так нет же! Мои меня и слушать не стали! Как куренка – за хвост и в мешок, под замок! Сиди мол, не гуляй. – жаловалась подруге Катя.
- Точно! Не пойму, чего они тебя пасут, словно Буренку? Вроде ты всегда серьезная была.
Родители никаких пояснений не давали. Лишь повторяли, что честь надо беречь смолоду!
Катя прожила дома всего пару месяцев, как к ним начали наведываться женихи со сватами. И всем отец отказывал в категоричной форме.
- Вот ещё! Такую царь-птицу за какого-то бродягу отдавать! Мы и получше дождемся!
Катя возмущалась, плакала, но ее мнение в расчет не брали. Отец решил, если уж и выдавать дочь, то за самого перспективного.
Перебирая женихов, как сор, родители упустили то, что дочь попросту теряет молодость. Она закончила техникум заочно и устроилась на работу в местную школу.
Когда ей минуло двадцать пять, количество женихов поубавилось, а вот амбиции отца – нет.
Он продолжал отваживать женихов. Из–за этого в деревне пошла осуждающая молва о Кате, что она так и останется старой девой, с таким-то норовом отцовским.
Когда же отец заболел и умер, в личной жизни Кати перемен не случилось.
Годы шли. Вот уже и третий десяток минул, не за горами четвертый. Все бывшие ухажеры давно стали семейными людьми, Катя учила их детей и иногда выслушивала их колкие замечания о том, что так и не нашла она себе принца.
- Ну что, Пирогова? Не отдал тебя отец за меня, так и другие не позарились? Зато я вон смотри себе какую королеву отхватил! Дети у нас – один лучше другого! Учи вот их теперь и думай, а могла бы своих уже иметь. А так – вовсе бездетной будешь.
Кате все никак не удавалось понять – почему же ее личная жизнь так и не устроилась.
После похорон отца мать призналась, что вроде и хотела дочь замуж выдать, да отец все лучшего жениха искал. Катя верила матери и продолжала надеяться.
Романы с местными закрутить не получалось. Все более или менее приличные давно были заняты. На всяких никудышных она и сама не смотрела. А если в село приезжал какой-то кандидат и у него с Катей назревал роман, то исчезал он сразу после знакомства с ее матерью.
Мать вроде бы и сочувствовала дочери, поддерживала ее, но что-то было странное в бегстве женихов.
Катя с каждым годом теряла надежду на замужество, плакала, жаловалась матери.
- Мам, ну что со мной не так? Раньше ладно – отец не позволял, но отца уж пятнадцать лет, как не стало! Вроде я не кривая, не косая, за собой слежу. Выгляжу хорошо! Уж во всяком случае лучше многих ровесниц. Вон Машка Иванова, уже в три раза больше меня, а муж на нее не наглядится! Или Ирка Бокова, ну ведь страшна, как могильная плита! И та замужем! И за кем? За первым красавцем в нашем классе! Что ж я–то как проклятая? Может меня и проклял кто-то?
- Не знаю, доченька. И сама бы рада тебя семейной увидеть, внуков понянчить. Да вот только те, кого ты приводила знакомиться, - все сплошь какие-то малахольные. Посидит, поговорит, да и уходит. Ноет, жалуется на тяжелую жизнь, словно баба. А замуж не зовет.
В тайне от матери Катя даже ходила к местной бабке, снимать венец безбрачия. Правда венца-то на ней и не оказалось вовсе. Зато старушка долго смеялась над Катиной чудной просьбой:
- Ох, Катька! Ну насмешила ты меня! Какой венец, бог с тобой! Все с тобой в порядке! Знаю я причину твоей беды, да сказать не могу. Нельзя!
- Почему?
- Сама ты должна все узнать! И сама себе должна помочь. Судьба твоя только в твоих руках!
После того визита Катя долго не могла успокоиться. Что за причина такая, почему старушка сказать не могла?
Прошел еще один год. В школу прислали нового учителя, которого вскоре назначили директором школы. Петр недавно приехал в село и с первого дня начал оказывать внимание Кате. Уже потерявшая всякую надежду, засидевшаяся в девках, Катя не чаяла снова оказаться в невестах. Мужчина не скрывал своего повышенного внимания, провожал до дома, открыто намекал на то, что не против более серьезных отношений.
Как правило, дальше вот таких ухаживаний дело не шло, поэтому на этот раз Катя решила не упускать свой шанс. Оба они были уже далеко не подростки, чтобы по полгода за ручку ходить. Когда Петр предложил пожениться, Катя согласилась, не раздумывая. Заявление в Загс поехали подавать тайно, чтобы не спугнуть удачу.
Только мать быстро поняла, что дочь от нее что-то скрывает. Уж больно та довольная ходила.
- Катерина! Ну-ка, садись, рассказывай! Что это ты ходишь, как та кошка, что сметану без спроса сожрала?
- Нечего рассказывать, - пожала плечами Катя.
- Не ври мне! Что, очередной ухажер никак нарисовался? – мама скрестила руки на груди.
- Ну да, только пока у нас с ним… так, игрульки, - соврала Катя, чтобы мать прекратила допрос.
- Ну так пригласи его к нам! Хочу посмотреть, что там за жених очередной.
- Зачем? Нет, мам! Уж не знаю, о чем ты с ними разговаривала, да только после беседы с тобой пропадали женихи, как туман по утру.
- Да ничего я не говорила. Расспрашивала о семье, о жизни! Ты давай еще мать обвини, что одна осталась, – мать изобразила обиду.
- Ладно, не обижайся. Приведу я его как-нибудь.
- Давай завтра. Что тянуть? Как раз суббота. Баньку натопим! Заодно посмотрим, не хлюпик ли он какой.
- Ладно, я постараюсь уговорить его прийти.
Катя чувствовала, что зря согласилась на знакомство Петра с матерью, ее не покидало ощущение, что завтра случится что-то плохое.
- Так, ну хватит себя накручивать! Все будет хорошо. Петр - мужчина серьезный, заявление уже подали, – Катя настраивалась на благополучный исход.
Она и представить не могла, что предчувствие ее не обманывало. Именно мать была главной виновницей ее одиночества. После того, как схоронила мужа, мама поняла, что останется совершенно одна, если дочь создаст собственную семью и уедет. Такая перспектива пожилую женщину совсем не радовала. Вот и придумала она хитроумный план.
Она поддерживала дочь, когда та начинала с кем-то встречаться. Прикидывалась доброй мамой. Но, как только дочь приводила жениха знакомиться, начинала вести себя совсем иначе.
План был прост: садились за стол и тут мать обнаруживала, что забыли купить что-то важное. Что угодно, лишь бы дочь спровадить из дому. Пока Катя бегала в магазин, мать расписывала жениху, какая у нее дочь полоумная, да бешеная.
- Милок! Жалко мне тебя! Шел бы отсюда, пока цел.
- А что такое?
- Да как тебе сказать. Катька-то моя, не в себе! Как в детстве с лошади упала (версии дочкиного безумия всегда были разные, фантазии старушке было не занимать), так и стала по ночам чудить! То завоет, то по кроватям скачет, как блоха. А то и под себя сходит, да все стены дерьмом обмажет! Вот так набесится, да после полуночи засыпает. К утру с ней припадок проходит, не помнит ничего.
- Ничего себе! А как же она, не видит последствия своего ночного состояния?
- Да очень просто. Я, как она уснет, начинаю все прибирать, чтобы утром она вновь не впала в припадок. Врач сказал, что может и днем начать чудить, если перенервничает. А она ведь учитель! Уважаемый человек! Ненароком кто узнает, стыда не оберусь…
- Что-то мне не верится, мамаша. Катя порядочная, умная, красивая. Не могу представить, чтоб она делала то, что вы говорите.
- Ну дело твое. Не верь! Только вот она на днях прическу сменила, волосы отрезала…
- Ну да, ей захотелось перемен.
- Ага! Перемен, - засмеялась мать скрипучим смехом, от которого у жениха начали мурашки по всему телу бегать, - не перемен ей захотелось! Просто я ножницы не убрала. Она их заметила, да и отрезала себе волосы.
- Вот это да! И часто с ней такое происходит?
- Частенько! Молодая была – раз в месяц. Потом все чаще и чаще. Сейчас едва ли не каждую ночь скачет. Я уже и не сплю почти, волнуюсь, что она себя повредит или дом спалит. Шел бы ты, милок, домой. Зачем тебе такая проблема? Я - мать, мне этот крест всю жизнь нести, а ты почто страдать должен? А не ровен час детки родятся с такой же болячкой? Что делать будешь?
Обычно после такого признания жених бежал, не разбирая дороги. К возвращению Кати мать придумывала версию того, что жениху, возможно, не понравилось:
- Наверное, увидел нашу жизнь бедную и решил не связываться с нищетой, - пожимала плечами старушка.
- Но он ведь знал, что мы на мою зарплату, да твою пенсию живем. Что его так отпугнуло? Вот уж не думала, что он такой меркантильный, - со слезами в голосе говорила Катя.
Как правило, выяснить причину у сбежавших кандидатов не получалось. Они шарахались от Кати, как черт от ладана.
Когда подобная ситуация повторилась во второй, третий и пятый раз, Катя решила, что знакомить мать с ее суженым нужно тогда, когда он докажет, что ему нужна жена, а не ее деньги.
Петр был мужчиной серьезным, внимательным, не жадным. И уж точно не меркантильным. Он знал, как она живет.
В общем, на этот раз Катя подготовилась основательно, будучи уверенной, что этот жених не сбежит после беседы с мамой.
Несколько дней Катя собиралась с духом, чтоб рассказать матери, что они с Петей подали заявление в ЗАГС. В итоге, так и не решившись, она сказала, что у нее появился новый коллега. Мужчина. очень даже симпатичный.
- Это кто такой? Уж не тот ли, с которым у тебя все несерьезно?
- Наш новый директор школы, Петр Сергеевич.
- Уж не в женихи ли он к тебе набивается?
- Что ты? Нет. Просто коллега.
- Ну так и веди его к нам! Все решено! Завтра с утра истоплю баньку, зови своего коллегу! И накормим, и напоем, и в бане попарим.
- А потом в котле сварим и съедим. Мам, ты как Баба Яга из сказки говоришь, - засмеялась Катя. Знала бы она, что завтра ей будет совсем не до смеха, то передумала приглашать жениха в гости.
На следующий день с утра Катя была как на иголках.
- Да что ж ты так суетишься? - хитро прищурившись, спрашивала мама.
- Ничего я не суечусь. Просто пересматриваю, все ли готово.
Как ни старалась Катя, мать давно обо всем догадалась и уже готовилась исполнить свой привычный коварный план.
Вечером пришел Петр. С букетом и тортом.
- Добрый день, Клавдия Петровна, очень рад с вами познакомиться. – начал он.
- А я-то как рада, - приторно улыбнувшись ответила хозяйка.
- Проходите, Петр Сергеевич, не стойте на пороге, - Катя волновалась так, что едва не назвала жениха Петенькой. По привычке.
- Катюша! А про вино-то мы и забыли! Такой гость, с тортиком. Не удобно как! Сходи до магазина, дорогая моя! А мы пока поболтаем, - улыбнулась мама, но Катя заметила злобный взгляд матери и решила на этот раз никуда не уходить.
- Я могу сбегать! – предложил Петя.
- Не стоит. Вы наш гость, не дело вас гонять! Катюша молодая, да резвая, ей пара пустяков!
- Да не надо мне вина. Я и не пью к тому же, - щеки гостя порозовели.
- Ну как же, мы тоже не пьем. Но сегодня такой повод, что ж мы, как школьники будем сидеть, - напирала женщина.
- Мам, ну правда, никто вино не хочет, - насупилась Катя.
- Я хочу! Иди!
Катя встала и начала собираться. Петр помог ей надеть пальто.
- Катюш, не волнуйся. Все хорошо. Я как раз в твое отсутствие с ней поговорю, попрошу твоей руки, как положено.
- Может не надо? Поженимся, тогда и скажем, - заволновалась Катя.
- Ну что ты? Как так, тайком, как преступники? Иди, не волнуйся.
Едва Катя вышла, мать подошла к окну, чтобы убедиться, ушла ли дочка.
- Клавдия Петровна! Мне нужно с вами поговорить. Хорошо, что вы Катюшу отправили в магазин, у меня к вам серьезный разговор. – начал Петр.
- Какая она тебе Катюша? Вы ж коллеги, - возмутилась Клава.
- Мы не только коллеги. Вернее, я надеюсь, что мы в скором времени будем больше, чем коллеги.
- Чего? Говори нормально, что ты как уж въешься, а то не понятно ничего.
- Я люблю вашу дочь, хочу на ней жениться, поэтому прошу дать разрешение и благословение на брак.
- А-а-а, вот оно что. Ну а что, дело хорошее. Женись, коль не трус.
- Трус? А чего мне бояться?
- Ну раз нечего, так и женись!
- Клавдия Петровна, что вы имеете в виду?
- А то! Дочка моя того, чеканутая на всю головушку, - покрутила пальцем у виска хозяйка.
- Как это?
- А так! Днем нормальная, а по ночам у нее рассудок отключается. Она на луну воет, волосы на себе дерет, мочится по углам, как кошка. Может и нагадить, с ней станется!
- Вы шутите? Катя нормальная. Мы с ней уже давно знакомы. Я видел ее и днем, и ночью.
На этой фразе Петр готов был откусить себе язык, ведь Катя строжайше запретила говорить об их отношениях.
Мать сделала вид, что не заметила его оплошность.
- Ну бывает у нее пару раз в месяц спокойная ночь. Но это редко. А так – чуть не каждый день у меня концерты по заявкам.
- Не может этого быть, - слегка опешил жених.
- А давай проверим! Оставайся сегодня ночевать! Она как раз пару дней не чудила.
Петр заметно занервничал.
- А если чуть выпьет, так и вообще становится буйная. Может и на столе плясать, и вещи на себе разорвать.
Тут Петр вспомнил, как недавно Катя на празднике немного выпила и действительно рвалась то в караоке, то юбку выше колена задирать. Он тогда списал все на то, что она редко выпивает. Но сейчас он задумался.
В это время Катя подслушивала под окнами. Услышав слова матери, она ворвалась в комнату, словно разъяренная фурия.
- Мама! Ты что творишь! Бессовестная! Как тебе не стыдно такое на родную дочь наговаривать.
- Ну вот, а я что говорила, - уперев руки в бока, сказала женщина Петру и кивнула на дочь, - а ведь еще только день! И она трезвая! То ли дело будет ночью? Она может по дороге чего бахнула уже? Или обострение у нее…
- Катерина, мне уже пора! Смеркается, а мне еще через всю деревню домой идти. – пробормотал Петр, тихонько пробираясь к двери и боясь спровоцировать новый приступ «бешенства» со стороны Кати.
- Петя, нет! Ты что, поверил ей? Ты же меня знаешь, я на такое не способна!
- Я знаю, Катя, я верю тебе, но мне правда пора.
Проводив очередного жениха округлившимися глазами, Катя снова бросилась на мать:
- Ну что, рада?
- А то? Нужен он нам! Еще будет тут свои порядки заводить, да по ночам к тебе под рубашку лезть! Фу, гадость какая! – плюнув на пол, мать повязала шаль и вышла в сени. – Жили вдвоем и дальше проживем.
Взглянув на себя в зеркало, Катя тяжело вздохнула:
- Если и Петя сбежал, значит, не любит. Кто любит – наговорам не верит. Эх, видно, судьба у меня такая – жить с матерью и без мужа.
Конец. (это произошло полвека назад)
Нужно жить свою жизнь и не навязываться детям 🤔
Спасибо за ваши лайки и репосты💖