Исторической родиной твида британцы считают южную оконечность острова Льюис, которую сами шотландцы называют Харрис.
Первоначально из него шилась грубая и прочная одежда простолюдинов и теплая верхняя одежда. Шерстяная, довольно жесткая ткань прочно защищала от холодных ветров и неизменной промозглости Туманного Альбиона.
Но чуть более ста лет назад, благодаря одному предприимчивому британскому торговцу, твид быстро покорил Европу, а затем и весь мир, став одной из самых популярных тканей в мире — ручная обработка делала твид на редкость прочной тканью, он имел редкую особенность не стареть (англичане, народ практичный, всегда знали в этом толк).
Толстое полотно замачивают в растворе с м*чой (если нет мыла) и старательно отбивают на камнях. Этот этап производства ткани называется «waulking». Изначально, эта работа была прерогативой исключительно женщин.
Старинная гравюра, на которой изображены шотландские женщины, разминающие ногами шерстяное полотно для мягкости и усадки, при этом работницы поют песни, которые помогают им держать темп.
Позднее появились столы, на которых уже руками разминали ткань.
----
— Я одно понять не могу- зачем м*чёй? Просто воды не было? Я сама валяю и мочу ещё ни разу не использовала. Вода+мыло+ руки.
— Скорее всего использование свойств м*чевины. Уж не знаю каких. Но вряд ли просто для удовольствия.
— Моя бабушка тоже м*чу использовала, когда окрашивала нитки или ткани. Нас всех заставляла писать в ведро.
— Я бы тоже с помощью м*чи красила, если бы не было больше никаких вариантов кроме идти пешком тыщу км на поиски алунита, к примеру )
— Если бы существовал способ обработки челноков мочой и ты бы так делала, вряд ли напишешь об этом в записях о своих уникальных челноках, чтобы не отпугнуть покупателей....
— Есть информация, в некоторых регионах м*чу использовали для отбеливания полотна. Видела носки из овечьей шерсти, отбеленные таким способом. Говорят, что изделие и дольше служит, и моль не трогает.