Осенью мы поднимались на гору. На карте этот маршрут был отмечен как легкий. Но на деле оказался совсем не легкий. Был довольно крутой и долгий подъем по сыпучей тропинке.
Я первый раз поднималась на высоту чуть больше 2000 метров пешком. Когда катаешься на лыжах, тебя везут наверх, поэтому не знаешь, каково это подниматься пешком.
Вначале подъем был довольно простой. Но потом склон стал довольно крутой, да еще было много мелких камней, которые сыпались вниз, и пришлось найти палку для опоры.
Я устала. Конечно, можно было бы завершить подъем в гору, и так вокруг было очень красиво. Но все же хотелось забраться на самый верх горы и оттуда увидеть панораму. И конечно, сказать себе «ты молодец, ты справилась».
Когда мы выбираем что-то новое, неизвестное для себя, сначала мы на воодушевлении и мотивации двигаемся. Но в какой-то момент включается Внутренний Критик и начинает все обесценивать: «да зачем это нужно», «сиди там, где сидишь, а то тянет куда-то», «да где тебе угнаться за другими», «это, скорее всего, не твое, не надо было начинать» и т.п.
Раз подъем на гору сложный, я решила замедлиться. Куда спешить? Ведь мы не на время поднимаемся. И решила делать небольшие передышки через каждые 10-20 шагов, как почувствую сильную усталость. И еще отмечала для себя ориентиры: «Вот сейчас дойду до тех кустов и присяду отдохну, заодно пофотографирую». Так, по 10-20 шагов я дошла до самой вершины горы. Ближе к вершине уже и подниматься стало легче, сыпучая дорога закончилась, была твердая натоптанная тропинка. Я поднялась.
Слышали про искусство маленьких шагов?
Главное – делать маленькие шаги, не пытаясь прыгнуть сразу высоко. Если мы берем сразу высокий темп, его потом сложно удержать. Не справившись, мы срываемся. А после срыва труднее снова начать.
В нашей культуре поощряется «быстрее, выше, сильнее». Помните, раньше часто можно было увидеть такие лозунги?
Но у всех своя скорость.
Кому-то надо больше времени на раскачивание. Кому-то нужно сделать несколько подходов, чтобы продвинуться. Кому-то надо четко расписать задачи, чтобы по ним двигаться к цели. Для кого-то важнее процесс, а не результат, важнее получить определенный опыт.
Эти особенности мы часто не берем в расчет, поэтому нам трудно начать что-то новое.
Подъем на гору научил меня обращать внимание на тот процесс, в котором я нахожусь, разрешить себе двигаться со своей скоростью, обращать внимание на свое внутреннее состояние.
А как вы двигаетесь к своей цели? Какой маленький шаг для вас сейчас будет оптимальным?