Найти тему
Сакмарские вести

Волонтер по призванию сердца

Шамиль Абдуллин из села Степные Огни – пенсионер, волонтер гумпомощи СВО, официально зарегистрирован на сайте Фонда «Защитник».

В нашем районе широко известна деятельность волонтеров АНО «Братишка» и Фонда «Защитник». Регулярно собираются гумсборы и отправляются на передовую. В поселке Жилгородок деятельность волонтеров была налажена благодаря маме погибшего майора Павла Гареева (Орден «Мужество», посмертно) Ирине Сергеевне Гареевой. Специальный благотворительный фонд «Защитник» создан в Оренбургской области для поддержки участников специальной военной операции и их семей. Инициаторами создания фонда стали благотворительные ветеранские организации.

Шамиль Бельгусеевич – пока что единственный представитель сильного пола среди активистов-волонтеров в Жилгородке, является мастером по нарезке лент. Он помогает везде, где нужны мужские руки. Шамиль Бельгусеевич местный, учился в Дмитриевской школе. Говорит, что перемены вокруг происходят на глазах, так быстро время летит, все меняется, и многое к лучшему конечно. Вот недавно, например, Дмитриевскую школу капитально отремонтировали, появилась и новая врачебная амбулатория. Но новые времена, увы, являются и импульсом для новых вызовов, на которые необходимо реагировать соответствующим образом.

-Помогать – это призвание сердца, – говорит Шамиль Абдуллин. – Пока руки-ноги есть, и здоровье позволяет, буду приходить сюда. Сейчас времена как в Великую Отечественную, на западе снова немецкие танки «с крестами» на нас идут, история повторяется. А мы, те кто в тылу, поддержать обязаны. Дело в том, что вражеские дроны легко распознают маскировочные сети заводского покроя, а ручной работы ткань и узоры алгоритм не просчитывает. Вот почему мы это делаем, каждая сеть спасает много жизней наших ребят. Недавно перешли рубеж в 100 штук и идем дальше. Размер 3х6 метра. Потихоньку, не торопясь, качественно делаем.

Дмитриевские волонтеры участвуют в сборе гумпомощи буквально кто чем может. Например, приносят соленья-варенья, свое, домашнее, не казенное. Такое угощение на передовой согреет сердце, напомнит о доме, о жене и детях, о внуках. Приносят и строительные инструменты, и предметы личной гигиены. Понятно, что в армии со всем этим нет проблем и снабжение централизованное давно. Здесь речь больше о самом факте личного участия в происходящих в стране событий. Сложно оставаться в стороне, когда такое происходит. Как ни крути, а Родина снова в опасности, и надо помогать, кто чем может – кто в информационном плане, кто в материальном, главное все вместе, дружно.

«У меня брат в газете прочитал заметку, статью «Точка на карте» про Жилгородок, в которой написали про волонтеров. Увидел мою фотографию, позвонил, пообщались. И тоже до сих пор не понимаю, почему не так много среди волонтеров мужчин. Работа ведь не сложная, поднять-принести что-нибудь, поддержать женщин добрым словом или шуткой. Многие думают, что вот-вот и быстро победа. Но это ведь тоже процесс, время определенное. И в этот период надо объединиться, поддержать, как тыл фронту в 1941-45 гг. Иногда кажется, что мы здесь не ценим мирного неба над головой, просто не с чем сравнивать. Вот в приграничных территориях, в Белгородской, в Курской и других областях, там есть с чем сравнивать, они понимают и видят откуда фашистские щупальца тянутся. Поэтому там активнее люди и отношение серьезнее. У нас под боком, правда, неспокойный Казахстан, но будем надеяться на лучшее. Сейчас главная задача – помочь нашим ребятам, важно сберечь жизни, да и технику, маскировочными сетями».

Шамиль Абдуллин не только мастер на все руки, но и, благодаря «живому сердцу», владеет искусством создания рифмы. Как известно, огонек в глазах и оптимистичный настрой во многом характеризует человека. Такое встречается редко, но зато метко. Когда через все житейские неурядицы, проблемы со здоровьем и так далее, каждый день стараться идти с высоко поднятой головой – это заслуга старой, советской закалки.

На таких людях, на таком наследии в России во многом все и держится. И для этого не обязательно горы сворачивать – просто достаточно быть порядочным, отличать «добро» от «зла», смело смотреть страхам в лицо, поддерживать людей вокруг где делом, а где и словом. Стихотворений у Шамиля Бельгусеевича много, все опубликованы на официальной страничке в соцсети «Одноклассники».

Петр Чекмезов