Бабушка оставила в наследство коробку с пряжей.
Я всегда была её любимой внучкой. У бабушки не было времени любить моего отца или его братьев — она занималась карьерой. Не слишком она проявляла чувства к моим старшим кузенам или сестре... Зато я, младшая в нашей большой семье, стала её фавориткой.
И если вы думаете, что это вылилось в бесконечные подарки и огромное наследство — всё не так. Да, бабушка водила меня по книжным, подарила первый плеер и наручные часы... Но о большем и речи не шло.
Основное наследство досталось университету, где она проработала всю жизнь. Большая часть родственников не получила ничего.
А я — коробку с пряжей.
Несколько десятков мотков, серые и коричневые нитки, мягкие на ощупь. Я даже подумала, как приятно будет носить такой шарф или шапку.
Но в приложенном письме бабушка, своим резким и быстрым почерком, предупреждала: никогда не вязать что-то для себя.
«И для родни тоже», — говорила она. — «Хотя, если кто-то из них тебя обидит...»
Обида, значит. Нет, я не обижалась на бабушку. Конечно, приятно бы было получить деньги, например, на оплату магистратуры. Но и пряжа стала неплохим подарком.
Забавно, никогда не видела её вяжущей... Просматривающей огромные биологические атласы — да. Распекающей кого-то с кафедры по телефону, старому, дисковому, — постоянно.
Поддавшись волне воспоминаний, я достала из отцовского шкафа альбомы. Бабушка не очень любила фотографироваться, почти все снимки были сделаны на работе...
Она всегда говорила, что мне нужно учиться быть сильной. Работать над собой, идти к цели. И бабушку нельзя было обвинить в лицемерии: в своём университете она была главой целой кафедры. В то время, когда женщин соглашались видеть только лаборантками.
Бабушка редко показывала мне фото, поэтому я накрепко запомнила каждый раз. Вот она листает альбом, поправляет очки... Вспоминает коллег:
— Егор, переехал в Академгородок в Сибири. Хороший специалист, жалко было отпускать. А это Альберт, — на его имени голос бабушки всегда менялся. — Был уверен, что предназначение женщины это готовить, шить и детей воспитывать... Сколько интриг он плёл, лишь бы не дать мне работать, на целую книгу хватит!
Взгляд зацепился за групповое фото на ступенях главного университетского корпуса. Все в наглухо застёгнутых пальто и шапках. У Альберта — шарф коричневой шерсти.
Я замерла, склонив голову над альбомом. В памяти снова всплыл голос бабушки:
— И всё равно, я своего добилась!
— Но как? — спросила маленькая я.
— О, был у меня один метод. Альберт сам рассорился с ректором и уехал. Никто больше не встал на моём пути.
Я покосилась на коробку с пряжей.
Интересно, у нас дома были спицы?
Ушло две недели на то, чтобы соорудить что-то, более менее похожее на шапку. И ещё несколько, чтобы решиться.
Зима заканчивалась, и это торопило меня. С каждым днём приближались экзамены в магистратуру. Я готовилась, не отрывая головы от учебников.
Но знала, что это бесполезно.
Два бюджетных места. Одно занято Кирой, нашей звездой. Никто не сомневался, однажды она получит какую-нибудь Нобелевскую премию. Настолько увлечённого наукой человека я не встречала. А на второе претендовал Стас.
Он не скрывал своего особого преимущества: отца, который занимал место проректора в нашем университете. Стас любил пошутить, что нам пора бы копить деньги, потому что бюджет уже занят.
Я копила деньги, да. Не переставала готовиться к экзаменам. А по вечерам — вязала.
В голове крутилось немало вопросов. Получится ли? Не схожу ли я с ума? Но бабушка до последних дней выглядела здравомыслящей. Так что я закончила шапку, обрезала нитку и — пошла к Стасу.
Даже повод придумывать не надо было, приближалось 23 февраля. Я подарила ему шапку, пробормотала несколько поздравлений. Он мог бы выкинуть её. Рассмеяться мне в лицо.
Но с видом победителя Стас надел моё изделие. И даже похвалил:
— Разумно поступаешь! Мага тебе не светит, так что учись работать руками.
Я с трудом сдержала рвущийся из горла рык.
Это был последний раз, когда я злилась на Стаса. Через неделю в университет нагрянула проверка. К марту Стаса и ещё десяток человек исключили за покупку экзаменов.
Битва за место в маге возобновилась.
Я забросила вязание и вернулась к учебникам. Экзамены обещали выпить меня до дна, противники были сильны. Но бабушка ведь учила не сдаваться.
А если кто-то из них решил бы играть нечестно...
У меня осталось ещё немало пряжи.
Спасибо, что прочитали! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы видеть в ленте больше моих историй.