Найти тему
Женский журнал Cook-s

Никакого уважения

- Сколько вам денег на свадьбу подарили? На что тратить будете? Я бы на вашем месте новый шкаф в прихожую заказала, - тарахтела Людмила с порога, придя в гости к сыну и невестке.

- Мама, не переживай, мы сами разберемся, - отбивался Игорь. - Садись чай пить, а то я в гараж уходить собрался.

- Но ты же мне точно расскажешь, кто и что подарил, - навалилась она на Марину сразу после ухода сына. - Свадьба была позавчера, вы в любом случае уже подбили итоги.

- Во-первых, мы свадьбу делали не ради подарков, - старалась сохранять спокойствие невестка. – Ведь, правда же, хороший праздник получился?

- Хороший, - явно не была заинтересована в обсуждении банкета любопытная женщина. - Просто ты ещё молодая и не понимаешь, как правильно семейный бюджет строить.

- Но до двадцати семи лет дожила и дальше как-то не пропаду, - начинала нервничать Марина. - К чему эти вопросы? Давайте поговорим на другие темы.

Такое предложение Людмилу не устраивало, поскольку она жаждала знать, отбились ли затраты на свадьбу и кто сколько денег подарил. Молодожены не признавались, решила действовать через сватов.

- Хороший праздник у детей получился, - начала она издалека, позвонив матери Марины.

- Да, так хочется уже фотографии увидеть, - поддерживала ее Римма. - Пусть дети живут долго и счастливо, себе в любовь, нам в радость.

- Скажи по секрету: вы сколько денег подарили детям? - резко переключилась Люда. - Ты не подумай, я не обсуждаю никого и понимаю, что обстоятельства могут быть разные, просто ради интереса спрашиваю.

- Сколько смогли, столько и подарили, тебе не кажутся такие вопросы неуместными? - обиделась Римма.

- А что в этом такого? - искренне недоумевала Людмила. - Я же никому не буду рассказывать, просто интересуюсь, мы же теперь родственники.

- У нас не принято такие темы обсуждать, - категорично заявила Римма, давая понять, что тема закрыта.

Но Людмила не могла успокоиться, искала новые возможности, узнать то, что её интересовало. Она попыталась выспросить информацию у своей сестры и брата мужа, которые всегда старались дарить равноценные подарки племяннику. Но они тоже отреагировали негативно, и ничего не хотели рассказывать. Людмила нервничала: чем больше скрывали, тем сильней пробуждался у неё азарт, и возникали новые схемы по разоблачению правды. Спустя неделю она ещё раз попыталась поднять эту тему с невесткой Мариной, начав в этот раз издалека.

- В наше время на свадьбы было принято всем сервизы дарить, - рассказывала она, поглядывая на невестку.

- Угу, - кивала головой девушка. - У родителей в доме до сих пор несколько таких стоит, мы ими даже ни разу не пользовались.

- Вот интересно, а сейчас же никто не дарит вещи, все на деньги перешли, - как бы невзначай продолжала она. - Сколько сейчас принято дарить на свадьбу? Вам по сколько гости подарили?

- Все по-разному, мы как-то не акцентировали особенно внимание на сумме от каждого гостя отдельно, - говорила Марина.

- А сколько в общей сумме получилось? - не сдавалась любознательная дама.

- Не помню уже точно, этим вопросом Игорь занимался, - перевела стрелки Марина.

Его дома не было, поэтому добраться до него с вопросами мать не могла так быстро, как ей бы хотелось. Игорь в гости к родителям не торопился, был занят на работе, а потом к жене бежал, и времени не хватало ни на что.

- Ну, понятно, женился, теперь родители не нужны, - не выдержала Людмила, позвонив сыну спустя неделю. - Хотя бы поинтересовался, как мы тут с отцом живем или в гости заскочил.

- Что случилось? - не понимал претензий Игорь. - Я с отцом почти каждый день общаюсь, он ничего не говорил.

- У меня к тебе серьезное дело, заскочи по возможности, - просила мать.

Спустя пару дней Игорь нашел немного времени и навестил родственников, сразу предупредив, что пришёл ненадолго.

- Пока не скажешь, сколько вам денег подарили на свадьбу, никуда отсюда не уйдешь, - решила действовать решительно Люда.

- Я не помню и вообще этим вопросом занималась Марина, - непосредственно отвечал парень. - А в чём дело? Почему тебя так интересует эта тема?

- Вы какие-то неродные нам, - злилась женщина. - Твоя жена отправила с этим вопросом к тебе, а ты на неё пеняешь. Развели тайны, тоже мне, интриганы! Никакого уважения нет!

Игорь не стал вдаваться в причины недовольства матери и удрал поскорей домой.

- Мать мне сегодня разборки устроила, - рассказывал он жене вечером. - Я только не пойму, почему ее этот вопрос так волнует?

- Если честно, то она меня уже утомила этой темой, - откровенничала Марина. - Каждый раз одно и то же спрашивает, а я не отвечаю. Сначала хотела её раззадорить и пошутить, а теперь принципиально говорить не хочу, но твоя мама прямо кремень.

- Может, просто сказать ей, пусть уже успокоится и тему эту закроет, - предложил Игорь.

- Боюсь, что тогда она начнет планирование и распределение наших средств, а у нас свои планы, - не сдавалась Марина. - И вообще, пусть родители привыкают, что теперь у нас своя семья и все решения мы будем принимать самостоятельно.

- Неужели, тебе самому неинтересно, сколько детям на свадьбе подарили? – возмущённо интересовалась Людмила у мужа. – И не хочется узнать, кто из наших родственников жмот? А дети в повышенную секретность играют.

- Игорь просил на тебя повлиять, - ворчал мужчина. – А мне ещё не хватало после тяжелой рабочей недели с тобой сеансы психоанализа проводить, - психовал Олег.

- Ему, наверное, Марина на меня нажаловалась, - печалилась Людмила.

- Прекрасно, давай ещё настрой против нас невестку с самого начала, - сердился Олег. – Потом, когда внуки появятся или действительно важные вопросы возникнут, они нас будут считать неадекватными и ничего не доверят.

- А мне что теперь делать? - расстроилась женщина. – У меня и подруги спрашивают, а я что скажу, что невестка так меня не уважает, что ничего не рассказывает?

- Отставить панику! - командным голосом провозгласил Олег. - Тему закрыли, подругам соври, детей оставь в покое!

Людмиле пришлось прислушаться к словам мужа.

- Да, шикарная свадьба была, - рассматривали фотографии подруги Людмилы. – Наверно, подарили денег много, сразу видно, что гости были щедрые.

- Да, много, - загадочно ответила Люда.

- А за внуками, когда пойдёте? - не унимались они.

Наше дело малое, - рассуждала женщина. - Родятся внуки, будем любить и баловать.

- Ой, молодежь сейчас такая безответственная, - не успокаивались советчицы. - Не самостоятельные, и с детьми долго тянут, тут нужно оказывать правильное давление.

«А как на них оказывать это давление, - думала Люда, возвращаясь домой после встречи. – Тут попытаешься что-то сказать, так в черный список можно попасть и всё»

«А с другой стороны, действительно молодежь сейчас с детьми не торопится, так можно до старости не дождаться внуков, - говорил ей второй внутренний голос. – Может, действительно стоит поговорить с сыном и невесткой? Или не нужно рисковать? Надо над этим подумать».