Несмотря на то: что религиозные, философские, мистические и иные концепции загробной жизни настолько же туманны, сколь пространны и лишены конкретики, они продолжают привлекать адептов "вечной жизни", в качестве беспроцентной скидки к имеющемуся у интересующихся реалити.
На мой взгляд, это происходит из жадности и стремления получить на халяву некие преференции. Многим постоянно кажется, что им что-то не додали в их жизни и полагают получить это в жизни загробной.
Не останавливаясь на сути этих концепций, они хорошо известны, хочется обратить внимание на основные моменты и понятия с этим связанные.
Центральное место, по крайней мере у христиан, занимает так называемая душа. Тут тоже нет какого-то единого мнения по поводу того, что это, как выглядит, выглядит ли вообще, из чего состоит, как формируется, обладает ли свободой воли и прочее.
Основным, если не главным свойством души, является, по мнению многих, её нравственно-этическая составляющая, разумеется в рамках основ той или иной религии, установившихся приоритетов и исторических практик. В большинстве своём, считается, что наличие "души" является пропуском или пин кодом к плюшкам, расположенным там "за горизонтом".
- Моя душа - чиста! - скажет нам поэт Рубцов, но так ли это на самом деле, нам не понять, как не поняла этого жена поэта, попытавшаяся сию загадку решить с помощью топора.
К тому же, ускользает, что именно означает эта пресловутая чистота души, имела ли она отмывание ещё при жизни или потребуются усилия после смерти? Разумеется, я в курсе известных всем христианам процедур и даже помню подлинные имена этих профессиональных прачек, но, поскольку личным знакомством с ними похвастаться не могу, оставляю их работу на Ваше усмотрение.
Предпринимались, а иногда даже успешно, попытки проследить за покиданием душой бренного тела, даже имеются некие временные алгоритмы и свидетели, но наука пока своего последнего слова на этот счёт не сказала. Слово "избавление", часто используемое в этом контексте, тоже ничего толком не объясняет.
Будет ли данная душа впоследствии располагать собственным материализованным телом или лишь "эфирным", тоже не до конца понятно. Одни считают, что она направляется в ноосферу и будет частицей некоего инфополя, другие же говорят о реинкарнации, то есть, о вселении этой души в следующий материальный объект и тут начинает работать карма, как показатель всего плохого и хорошего, сделанного человеком ещё при жизни и мы обязательно вновь натыкаемся на "чистоту" и опасность порчи этой "кармы".
Оба пояснения близки и понятны, одним, как содержание файлов компьютера, другим как сюжет фантастических книг о "попаданцах". Некоторые авторы даже рассматривают сосуществование одновременно двух ипостасей в одном теле и приходят к выводу о том, что это хоть и сложно, но вполне возможно.
Оставив на время душу в покое, обратимся к наиболее распространённым моделям существования персоналий после смерти. Одна из них - это концепция "райских кущ", куда попадают после смерти наиболее достойные кандидаты на вечную жизнь. Тут всё достаточно понятно, хоть и не конкретно: подразумевается, что в раю наступает блаженство, свободное от мирских привязанностей, боли и сомнений. Чем именно занимаются участники этого процесса, нам неизвестно, как и то, занимаются ли они чем-то или просто крутятся вокруг своего бога как планеты вокруг солнца. Считается, что такого "существования" вполне достаточно, но тогда встаёт другой вопрос: достаточно для чего? И для кого?
Некоторые верования, впрочем, уточняют, что там можно будет вволю жрать и без остановки на душ ( каламбур получился) трахать кучу девственниц, но невольно начинаешь спрашивать себя, что с ними ( с девственницами ) происходит потом после потери своего основного качества? Откуда берётся хавчик и кто за всем этим бардаком убирает?
Те, кто рассчитывает на такой исход, а часто - это военные, герои всех мастей и пр., о таких мелочах, впрочем, не задумываются, поскольку и в реале всякой ерундой не озадачивались.
Надоедает ли им это постоянное занятие и имеется ли у них похмелье, тоже не объясняется, ну разве сообщается, что время от времени, они могут продолжить свои подвиги и кромсать всех подряд к вящему удовольствию начальника караульной службы.
И всё же, в большинстве своём, загробной жизнью грезят вполне обычные граждане обоих полов. Им очень хочется приятного посмертия после утомительных и однообразных лет пустого существования. Одну бессмыслицу поменять на другую, посчитать это справедливым и заслуженным, и на том угомониться.
Не премину вспомнить мой любимый анекдот про священника, допрашиваемого известным апостолом перед вратами в рай. Его спрашивают: - а что хорошего ты сделал в жизни? Тот бодро отвечает, что любил Бога, тщательно и много молился и соблюдал Закон божий. Это понятно, - говорит апостол, - я тебя спросил. что хорошего ты сделал?
Как бы ни было, люди с упорством, достойным иного применения, продолжают мечтать о загробной жизни как о решении всех своих проблем. Многие бы отправились туда самостоятельно, благо это не требует особых усилий, но большинство известных мне религий и даже, почему-то атеистические течения, данного поворота не одобряют. Что странно, поскольку это могло бы решить проблему перенаселения, снабжения продовольствием, водой и кучу иных.
Многие писатели, особенно горячо мною почитаемый Достоевский, постоянно к этой теме возвращаются, без заметного, однако, результата. Что толку задаваться вопросами: если толковых ответов не имеется?
Я достаточно долго занимался московскими историческими кладбищами, их часто называют некрополями. Должен сказать, что те десятки отреставрированных при моём участии могил известных личностей, вернее их население, могли бы как-нибудь обозначить своё присутствие в моей грешной жизни. Проявить благодарность или как-то иначе дать о себе знать. Надо сказать, там встречались интереснейшие личности, пообщаться с которыми было крайне полезным и захватывающим. Однако, никаких сигналов оттуда не поступало, может они просто ждут момента, чтобы пообщаться лично?
Помню, как при осмотре квартиры Немировича-Данченко, которого посещал Ульянов Ленин, при передаче данного здания КГБ СССР, ( адрес не называю) выяснилось, что там, помимо прочего, будет размещён отдел штатных экстрасенсов.
Меня, как эксперта, спросили, подлинный ли паркет и обои в этом помещении? После утвердительного ответа и других важных дополнений, я был официально приглашён тем же вечером на спиритический сеанс с вождём. Данное приглашение пришлось проигнорировать по нескольким соображениям: наверняка потребовали бы подписку о неразглашении, а главное, не имелось никакого желания общаться с этим больным, ещё сифилисом заразишься, лечись потом.
Конечно, раскрыть эту животрепещущую ( снова каламбур) в рамках одного поста нереально, видимо придётся к ней возвращаться. Нодумаю, для воскресного вечера, вполне достаточно.
Напоминаю, мой Телеграм Мизанропий Кошмарович, к Вашим услугам
https://t.me/misantrop_kochmar