Найти тему
История разведки

О деятельности разведки Ватикана против СССР и стран народной демократии (из оперативных донесений разведчика-нелегала Макса)

«Положение с моим прикрытием упрочилось. Я теперь полностью легализовался. Моя экспортно-импортная компания «Тико» стала прибыльной и весьма известной в деловых кругах Европы. В римской полиции я значусь иностранным коммерсантом как представитель итало-американской торговой палаты от Коста-Рики и секретарь Уругвайского генконсульства.

О Ватикане

Это хотя и самое маленькое в мире государство, но оно активно ведет враждебную работу против СССР и стран народной демократии. Ватикан занимает всего 48 гектаров с населением в 455 человек. Среди них 48 кардиналов, постоянно проживающих в Риме, 253 дипломатических представителя католической церкви, 78 швейцарских гвардейцев, 43 религиозных и 44 светских деятеля.

Это карликовое государство имеет свой герб в виде двух скрещенных ключей. Одним их них Ватикан как бы закрывает свои сокровенные тайны, в основном в финансовой сфере, а другим – открывает доступ ко всему, что может интересовать католическую церковь.

Для этого Ватикан создал разветвленную разведывательную сеть, действующую во всех уголках мира. Какой-либо специальной разведывательной организации в системе его органов не существует. Она фактически включает в себя всю церковную иерархию.

Информация в Ватикан поступает по самым различным каналам. Ее источниками являются:

  • Светские католические организации
  • Политические партии католиков
  • Монашеские ордена
  • Специальные уполномоченные Римского папы
  • Приходские священники
  • Простые прихожане католических церквей
  • Специально засланные с разведывательными целями священники

В посланиях к высшим чинам католической церкви папа Пий XII требует, чтобы католические организации, монашеские ордена и все священнослужители максимально использовали свои возможности для сбора разведывательных сведений, интересующих Ватикан. Чтобы вся периферийная сеть его разведки немедленно устанавливала связи с местными резидентурами американской и английской разведок и передавала им общую информацию, которую можно использовать для усиления борьбы с коммунизмом.

В организации разведывательной деятельности Ватикан широко использует различные католические ордена. Среди них особое место занимает орден иезуитов или «Общество Иисуса». В нем около 25 тысяч человек, половина которых находится в Италии. Иезуиты – это главный и наиболее опасный стратегических резервов Римского папы. У них нет определенной сферы деятельности, им поручаются специальные задания. Орден иезуитов является венцом державы Римского папы и самым эффективным его оружием. Там, где нужно пробить брешь для проникновения католицизма, там, где церковь терпит поражение - там появляются иезуиты.

Особое внимание Ватикан уделяет подбору и подготовке кадров для своего разведывательного аппарата. Этой деятельностью руководит «Конгрегация семинарий, университетов и исследований» и «Конгрегация пропаганды веры». В Риме организованы двухгодичные курсы по подготовке резидентов для ватиканской разведки, а в Милане и Венеции открыты годичные курсы по подготовке радистов и шифровальщиков. Контингент слушателей этих учебных заведений подбираются из лиц духовного звания, а преподавателями работают офицеры разведки США и других западных стран.

Основным печатным органом Ватикана является газета «Оссерваторе Романо», а теоретическим изданием – «Читвильта Каттолика». В них из номера в номер публикуются статьи антисоветского содержания. Оба издания черпают сведения из разведывательных источников, находящихся в СССР и странах народной демократии.

Американцы используют влияние Ватикана для усиления своих экономических и политических позиций в Европе. Связь США со Святым Престолом постоянно развивается через ЦРУ. Оно уже давно установило контроль над ватиканскими органами шпионажа и разведки.

В обращении к католическому духовенству всего мира папа Пий XII заявил о том, что в борьбе с коммунизмом не должно быть никаких колебаний. В то же время он призвал вести широкую кампанию поддержки и восхваления политики США, в том числе «доктрины Трумэна» и «плана Маршалла».

P.S. Под псевдонимом Макс работал выдающийся советский разведчик-нелегал Иосиф Григулевич. такого профессионала в нашей разведке никогда еще не было. Ни одному советскому нелегалу не удавалось получить в чужом государстве дипломатический пост в другой стране. Только военный разведчик из ГРУ Рихард Зорге смог стать в годы войны пресс-атташе германского посольства в Японии.

Буду признателен подписавшимся на канал и сделавшим лайк, а также дополнившим посты дельными комментариями

Дождались. Наконец-то наши телезрители увидели многосерийный фильм «Зорге» с Александром Домогаровым в главной роли