Найти в Дзене

Развитие по спирали

Здравствуйте, мои дорогие.

Я думаю, вы все уже на опыте убедились, что все повторяется. Как правило, сначала мы обнаруживаем какую-то проблему (или неприятность, помеху, «красную кнопку»), потом мы ее прорабатываем, получаем результат, чувствуем облегчение. У нас получается не реагировать в определенных ситуациях или реагировать по-новому. Как бы жизнь налаживается. Потом происходит постепенное затухание этой памяти, и вдруг в какой-то подобной ситуации, гораздо больше нас эмоционально задевающей, мы реагируем очень сильно на то, что уже проработали. И это вызывает глубокое разочарование, недовольство собой, вызывает вообще такое чувство, что зря все было, и не понятно, в чем же тогда смысл, если столько усилий, столько перемен, а потом попадаешь в то же самое.

Вы все на тех или иных курсах сталкивались с этой темой, и я об этом говорила: что мы не можем измениться одномоментно, потому что мы состоим из очень многих слоёв, которые постепенно осваиваем в себе. И физическое наше тело гораздо менее подвижно, чем наши мысли и чувства, т.е. меняется медленнее.

То есть, с одной стороны, то, что мы уже провели в физическое тело, более надежно. Но, с другой стороны, тело нас, вроде бы, тормозит, потому что у него есть свои привычки. Например, вы уже понимаете, что глупо бояться, что ваш ребенок упадет с лестницы или с горки. Вы уже все это продумали: что у ребенка своя судьба, что у него нет причин ломать себе шею, что ваше спокойствие поддерживает его нормальное самочувствие… В общем, все это вы уже знаете. Но в тот момент, когда ваш ребенок перегнулся через перила и в какой-то ситуации рискованной находится, вы даже не успеваете подумать — у вас в животе уже узел завязался, или в горле крик формируется. То есть тело реагирует по-прежнему так же, как и раньше, несмотря на то, что вы умом и сердцем уже понимаете по-другому.

И для того, чтобы постепенно надрессировать тело, первое — нужно с ним не ругаться. Не ссориться, не обвинять, не говорить ему: «Ах! Да что ж это такое! В конце концов! Саботаж!». А, наоборот, сказать: «Спасибо, дорогое тело, что ты меня бережешь, но я уже могу сберечь себя сама!» Главное в этот момент — признать свои чувства, продышать их и вернуться к мыслям и ощущениям, которые помогают вам переосознать что-то. Вообще, простое признание: «Да! Я боюсь! Я боюсь прямо сейчас, но мой страх неоснователен» очень помогает.

Тело, с одной стороны — это как бы балласт, оно мешает нам по-новому чувствовать себя постоянно. С другой стороны, тело — это якорь, который позволяет нам сохранить себя, кто мы есть, свой статус-кво. Потому что в тонких планах (там, где мы все друг на друга влияем в мыслях, в чувствах, в общих массовых настроениях, которые витают вокруг нас, в электромагнитных воздействиях, которые существуют на земле — во всем том, что не видимо нам, но совершенно четко влияет на нас и потом, косвенно, отражается в теле) возможны очень сильные турбулентности. Начиная от того, что какой-нибудь бурный конфликт есть рядом с вами, у ваших близких, или какое-то несчастье, произошедшее рядом с вами. И заканчивая тем, что где-то война, и вы почитали новости или услышали краем уха (как сейчас мы, к сожалению, проживаем опыт с Украиной).

Практически мы не можем быть не связанными с этими событиями. Эти сильные электромагнитные турбулентности вводят в смятение наши мысли и чувства. И в этой связи необходимо сосредоточить внимание на теле, просто переключить внимание на ощущения тела: когда мы ощущаем, как мы прикасаемся ногами к земле, как мы мнем руками тесто. Можно даже сделать несколько упражнений физических с полным осознанием: медленно присесть, медленно встать несколько раз. Это уже вас выдернет из коллективного поля мысли.

Но, собственно, тема наша немножко о другом сегодня. Она о том, как происходит возвращение и почему это возвращение к прошлому так необходимо. И я бы хотела остановиться на том, какая разница в возвращении к прошлому на самых разных этапах.
У нас фактически три больших этапа продвижения к нашему счастью. Помните, была у меня
запись трансляции, где я рассказывала об этом?

На первом этапе мы еще только понимаем, что жить по-старому нельзя, а по-новому — страшно и не понятно как. На первом этапе главной проблемой является неверие: неверие в себя; неверие в те новые знания, которые приходят; сомнения, можно ли на них положиться; неверие в людей, которые вокруг тебя по-другому мыслят (вдруг они сектанты или вдруг они тебя используют). Т.е. первая фаза — когда мы сомневаемся вообще, можно ли этим путем спастись. Но, никакими другими путями мы не можем изменить свою жизнь.

-2

На этой фазе самое простое возвращение по спирали — это когда на нас нападают страхи и ощущение своей ничтожности и бессильности перед жизнью. То есть, это роль жертвы, которая махровым цветом цветет в это время и на этом этапе. Собственно, вы даже не отслеживаете, что вы попали в прошлое. Вы просто, наоборот, как бы возвратились к привычному. Выход к новому осознанию — это как бы прорыв на новую платформу, а состояния усталости, страха, смятения, ощущения, что ничего не получается и вообще не понятно, как жить — привычны. И на этом этапе первое время мы вообще не способны со стороны на себя посмотреть и осознать, что это — возвращение назад. И, может быть, это к лучшему, потому что одним из самых больших искушений, мешающих нам двигаться вперед, является разочарование в том, что мы не так хороши, как могли бы. И на первом этапе мы просто не можем осознать, что мы хороши, поэтому у нас такие волны, которые нас кидают то вниз, то вверх. И единственный выход на этапе – внимание на том, что получилось, какие-то микроскопические позитивные вещи, которые собираешь как золотую пыльцу с цветов и хранишь. Как правило, помогают примеры других людей, которые вызывают доверие. Но на первой фазе все полубессознательно происходит.

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/razvitie-po-spirali.html