Когда я имею о себе представление — о своих ограничениях и возможностях — я могу опереться на себя. Внутреннюю опору я ощущаю как набор ценностей, которые помогают мне, когда сложно. То, что останется со мной, даже если все люди уйдут.
В детстве у нас еще пока нет внутренних опор, а есть только внешние от родителей и окружения. Благодаря их поддержке мы формируем понимание себя, ту первичную осознанность, с которой после идем по жизни
Но также из детства мы часто несем во взрослую жизнь разные ограничивающие убеждения. Вспоминаются такие фразы:
• не высовывайся
• любопытной Варваре на базаре нос оторвали
• будь поскромнее
Эти убеждения часто разрушают внутреннюю опору. Потому что привычное «будь поскромнее» становится таким внутренним девизом. Сложно поддержать, порадовать себя чем-то, например, когда сдал важный проект.
Предположим, я себя не радую, не хвалю и не сочувствую, если устала. Продолжаю "пахать" без остановки, потому что важнее выполнить рабочий план, чем достаточно поспать хотя бы на выходных. Что тогда?
А тогда внутри начинается бурление "коктейля" из стресса, тревоги и самоосуждения (иногда еще и самоповреждающего поведения или вредных привычек), который стоит перед внутренним критиком и манит его. (Критик, конечно же, соглашается отведать напитка, и тогда нас уносит в зацикливание на всех неприятных чувствах, описанных выше).
И тут мне, как психологу, хочется задать вопрос: а почему надо быть поскромнее? Что случится, если ты перестанешь быть скромным? Что будет, если ты ответишь начальнику, что тебе важно отдыхать на выходных, а не работать?
Ведь чтобы чего-то добиться, нам все равно приходится вылезать из своей зоны комфорта и ставить под сомнение разные ситуации и мнения людей.
Укрепляя свою опору, встречаясь с новыми жизненными состояниями, прислушивайтесь к себе и задавайте вопрос:
Как мне сейчас от этого?
Ок/ не ок?
Что я на самом деле сейчас хочу сделать?
Возможно, после такого обращения к себе вам захочется что-то изменить.
Здесь и будет новая опора.
Автор: Татьяна Фалькова
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru